Здавалка
Главная | Обратная связь

Систематические погрешности



Систематические погрешности вызываются причинами, действующими постоянно или закономерно связанными как с принципом действия и конструкцией измерительных средств, так и с внешними условиями, в которых они находятся. Поэтому систематические погрешности могут быть постоянными или переменными.

Необходимым и достаточным признаком систематичности погрешности является то, что она должна быть функцией некоторых определенных аргументов. При этом не имеет значения то обстоятельство, что эти аргументы, а также вид функциональной зависимости могут быть неизвестны.

Сложность задачи исключения или уменьшения систематических погрешностей состоит в том, что нет общих способов её решения. В каждом отдельном случае применяют тот или иной способ, являющийся наиболее эффективным.

1 способ. Теоретическая оценка границ погрешностей.

2 способ. Оценка погрешности по результатам измерения разными, принципиально независимыми методами.

3 способ. Измерение аппаратурой, основанной на одном физическом принципе, но имеющей различные характеристики.

При менее точных измерениях систематическую погрешность можно исключить путем проверки измерительной аппаратуры перед ее применением и установлением таблиц или графиков поправок.

Уменьшают или исключают систематические погрешности также путем устранения причин, их вызывающих.

Кроме того, существуют еще специальные методы исключения систематических погрешностей. К ним относятся метод замещения, компенсация погрешности по знаку симметричных наблюдений, дифференциальный метод и другие. Например, метод замещений состоит в том, что измерения осуществляют в два приёма: вначале измеряют неизвестную величину с погрешностью S, получая U+S, а затем, ничего не изменяя в измерительной установке, вместо U подключают регулируемую меру (или известную регулируемую величину) и подбирают такое значение a+S, при котором достигаются те же показания приборов, что и при измерении U. Тогда U+S=а+S или U=а. Метод компенсации по знаку заключается в том, что измерения проводят дважды, причём в обоих случаях S входит с противоположным знаком: U1=а+S, U2=а-S, Это позволяет исключить S и определить no U1 и U2 значение . Так можно исключить систематическую погрешность, вызванную влиянием постоянных магнитных полей, термо-ЭДС в измерительных схемах.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.