Схемы включения амперметра и вольтметра. Шунты. Добавочные сопротивления
Амперметр и вольтметр, имея одинаковые по устройству измерительные механизмы, отличаются параметрами и внутренними измерительными схемами и, кроме того, они различным образом включаются в испытываемую цепь.
приемника rа<<Rпр. В этом случае токи в приемнике до включения амперметра Для измерения напряжения на приемнике энергии его зажимы необходимо соединить с зажимами вольтметра (рис.) так, чтобы напряжение на приемнике и на вольтметре было одинаковым, то есть Ux=Unp. По закону Ома ток вольтметра Таким образом, по углу поворота подвижной части вольтметра α определяют напряжение на его зажимах. В противоположность амперметру сопротивление вольтметра должно быть большим по сравнению с сопротивлением приемника энергии, с тем, чтобы его включение не изменило режим работы цепи, а потребляемая мощность Два расширения предела измерения тока измерительного механизма применяется шунт. Шунт представляет собой сопротивление, включаемое в цепь измеряемого тока параллельно измерительному механизму.
Таким образом, измеряемый ток определяется произведением цены деления измерительного механизма, показания прибора и шунтирующего множителя. Из приведенного выражения шунтирующего множителя следует, что Шунты изготавливаются из манганина и снабжаются двумя парами зажимов: токовыми для включения в цепь и потенциальными для присоединения измерительного механизма. Такое включение устраняет погрешности от контактных явлений (рис.). По точности шунты делятся на классы 0,02; 0,05; 0,10; 0,20; 0,50 и 1,00. Число класса точности обозначает допустимое отклонение сопротивления в процентах от его номинального значения. Добавочные сопротивления применяются для расширения предела измерения напряжения и для исключения влияния температуры на сопротивление вольтметра. Добавочные сопротивления изготавливаются из манганина и включаются последовательно с измерительным механизмом (рис.). Если предел измерения напряжения измерительного механизма необходимо расширить в p раз, то можем записать: то есть, оно должно быть в (p-1) раз больше сопротивления измерительного механизма. Величину p называют множителем добавочного сопротивления. Добавочное сопротивление не только расширяет предел измерения напряжения, но и уменьшает температурную погрешность вольтметра, так как температурный коэффициент всего вольтметра α связан с температурным коэффициентом медной обмотки измерительного механизма (с учетом того, что αманганина=0) соотношением Калиброванные добавочные сопротивления, как и шунты, делятся на классы точности: 0,02; 0,05; 0,10; 0,20; 0,50 и 1,00. Они изготовляются на номинальные токи 0,5; 1,0; 3.0; 5,0; 7,5; 15 и 30 мА.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|