Здавалка
Главная | Обратная связь

СТРАХИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ



Итак, женщина почувствовала себя беременной и столкну­лась с новым для себя комплексом переживаний. Эти пережи­вания проистекают из двух источников: с одной стороны, раз­вивающийся плод уже с первых дней беременности оказыва-

ет влияние на эмоциональный мир матери, а с другой, мать часто оказывается во власти эмоций, обусловленных ее соб­ственными представлениями о беременности и родах, а так­же влиянием на нее близких.

То, что эмоциональное состояние матери влияет как на процесс беременности, так и на роды, было известно уже первобытному человеку. И дело не в том, чтобы повторять эту банальную истину еще раз, а в том, чтобы дать будущей матери конкретные советы, как сохранить благоприятный ду­шевный настрой на всех этапах беременности и максимально использовать уникальные возможности этой жизненной фазы не только ради обеспечения благоприятных условий для раз­вития плода, но и для собственного личностного роста и раз­вития супружеских отношений.

Надо сказать, что современной женщине труднее сохра­нить эмоциональный настрой в ходе беременности, чем жен­щине из архаического племени, слабо затронутого современ­ной цивилизацией. И дело не в том, что у женщины, «близкой к природе», беременность и роды всегда протекают без ос­ложнений. Если бы это было так, то в традиционной медици­не всех народов не было бы разработано столько средств помощи беременной и рожающей женщине. Дело в другом. Отсутствие медицинской технологии и инструментария побуж­дало людей больше доверять естественным силам природы, разрабатывая особую культуру психологической поддержки и самоподдержки беременной женщины. Можно сказать, что ставка на медицинскую технологию ослабила способность женщины доверять своей интуиции и опираться на внутрен­ние источники энергии. А это, в свою очередь, усилило чув­ства неуверенности, тревоги и беспомощности и связанной с ними вины. Ведь в наше время все знают об отрицательном влиянии негативных эмоций матери на развитие плода. До­бавьте сюда еще усилия санпросвета, издающего для жен­ских консультаций плакаты устрашающего содержания, и Вы поймете, что современной женщине сохранить душевное спо­койствие во время беременности становится все труднее. Но и это еще не все.

На будущую мать обрушивается такой поток медицинской информации, содержащей в основном ограничения, которые

трудновыполнимы в реальности (особенно касающиеся пита­ния, физических нагрузок и образа жизни), что, продолжая привычный способ существования, она неминуемо оказы­вается во власти чувства вины, не вполне осознавая, что полностью выполнить все медицинские рекомендации не может ни одна женщина. Сразу напомним, что даже если Вы в чем-то совершили ошибку или оказались во времен­ной стрессовой ситуации, то важно быть убежденным в том, что у плода имеется достаточно защитных сил, чтобы нейт­рализовать негативные последствия. И Ваша вера в это -лучшая поддержка для него.

Надо сказать, что природа предусмотрела систему многоступенчатой защиты беременной женщины и плода от влияния временных негативных факторов. Но вот об этом-то беременная женщина, как правило, и не узнает.

Такую информацию не почерпнешь в женской консульта­ции. Ее можно получить в группах подготовки к родам, клубах сознательного родительства, а также в недавно вышедших книгах. Например, таких, как: Дассано-Марконе М. «Девятимесячный сон: Сны в период беременности». - М., 1993; Бертин А. «Воспитание в утробе матери». - М., 1992; Дик-Рид Г. «Роды без страха». - СПб., 1996.

А теперь вернемся к страхам и другим отрицательным эмо­циям, возникающим во время беременности. Все, наверное, слышали фразу, что мать и плод находятся в неразрывном единстве и все, что испытывает мать, непосредственно пере­дается плоду. Отсюда часто делается вывод, что тревожность и страхи матери всегда передаются плоду, который страдает от этого. К счастью для них обоих, это не всегда так, как пока­зали исследования последних лет, проведенные микропсихо­аналитиками С. Киссинджером, С. Фанти и др.

Дело в том, что представление о симбиотическом един­стве матери и плода, беспроблемном «рае» внутриутробного существования оказалось несоответствующим действитель­ности. С первых часов своего существования Эмбрион пред­ставляет собой самостоятельное существо, а не часть ма­теринского организма. Он обладает особым составом бел­ков и вызывает со стороны организма матери естественную реакцию отторжения, как и против любого инородного тела.

Но у Эмбриона достаточно защитных сил, чтобы противо­стоять этому отторжению. Поэтому микропсихоаналитики заменили понятие «внутриутробного симбиоза» на понятие «внутриутробной войны», в которой периоды перемирия, достижения временного равновесия постоянно нарушаются периодами дисбаланса в силу самого роста плода. В пери­оды нарушения равновесия, когда плод растет особенно интенсивно, проявляя свою активность и жизнеспособность, мать может испытывать приступы беспричинной тревожности, раздражительности, подавленности, агрессивности, что яв­ляется отражением в ее бессознательном иммунных и ней­рохимических реакций, связанных с «победой» плода.

Иными словами, когда мать не может найти в реальной жизни причин для своего беспокойства, эта причина может быть обнаружена в весьма положительных для развития пло­да факторах его роста.

Поскольку мать считает такие свои состояния «беспричин­ными», то она опасается делиться ими со своими близкими и врачами, боясь услышать, что «Вам нельзя волноваться, так как этим Вы вредите Вашему будущему ребенку». В итоге она пытается подавить эти страхи, отчего они, конечно, не исче­зают, а становятся более длительными, хроническими, созда­вая пониженный фон настроения, чувства вины и подавлен­ности. Хотя минимума позитивной информации о причинах ее беспокойства достаточно, чтобы ее успокоить.

Беременные женщины часто спрашивают: «Все говорят разное, а кому доверять - я не знаю». Здесь работает общее правило, относящееся не только к периоду беременности, но и ко всей последующей жизни. Доверять можно тому, кто все­ляет уверенность и готов тебе помочь, а не тому, кто вселяет в других беспомощность и страх.

Это касается и повседневного общения беременной женщины. Ей желательно избегать людей и разговоров, вы­зывающих отрицательный настрой и тревожное фантазиро­вание. Кстати, навык ставить фильтр для защиты себя от не­гативной информации и людей, желающих вызвать у Вас от­рицательные чувства и состояния, необходим не только бе­ременной, но и любому человеку. А развитие в себе способ­ности к позитивному творческому воображению, беэуслов-

но, окажет положительное влияние на развивающийся плод. Поэтому многие специалисты по пренатальнои психологии и педагогике рекомендуют беременной каждый день, хотя бы по несколько минут, представлять себе позитивные мораль­ные и психологические качества будущего ребенка или об­суждать это с мужем. При этом не рекомендуется представ­лять себе ребенка определенного пола или внешности, а думать о достоинствах, которые украсят любого человека независимо от его пола, профессии и интересов.

Как показали последние исследования, тренировка позитивного воображения оказывает благотворное влияние не только на ход беременности, но и на процесс родов, здо­ровье матери и ее отношения с ребенком в дальнейшем.

Но существуют стрессы, которые действительно могут негативно отразиться на развитии плода. Это относится преж­де всего к хроническим конфликтным ситуациям в семье, причем именно к тем, где женщина чувствует себя жертвой, а не просто активно отстаивающей себя стороной. Если уж конфликта невозможно избежать во время беременности, то желательно, чтобы женщина в них помнила о необходимос­ти активной защиты себя и будущего ребенка, а не занима­ла пассивно-страдающую позицию ради «мира любой це­ной». В таких ситуациях часто может быть полезна помощь психолога-консультанта или совместное с мужем посеще­ние групп по подготовке к родам.

Часто возникает вопрос о допустимости интимных отно­шений в период беременности или даже в период грудного вскармливания. Конечно, каждая пара решает этот вопрос индивидуально, но укажем сразу, что утверждения о «вре­де» для плода интимных отношений между будущей мате­рью и отцом беспочвенны. Если, конечно, нет серьезных медицинских противопоказаний, круг которых невелик.

Важно, чтобы будущая мать отчетливо понимала, что ее ответственность за развитие плода велика, но не абсолют­на. Иллюзия полного контроля над развитием плода мало чем ему может помочь, но легко спровоцирует у матери чув­ство вины и сомнения в правильности своих действий. Из­вестно, что человек может только предполагать, а вот кто располагает - это каждый решает для себя сам. Кто верит в медицину, а кто во что-то еще...







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.