Здавалка
Главная | Обратная связь

Избирательная система РК



Понятие избирательной системы также употребляется в двух смыслах.

Избирательная система в широком смысле – система общественных отношений, возникающих в связи с выборами в органы государственной власти и местного самоуправления.

Избирательная система в узком смысле- способ распределения депутатских мандатов в зависимости от результатов голосования избирателей (выборщиков).

В РК при выборах Президента, депутатов маслихатов применяется мажоритарная система абсолютного большинства, т.е. побеждает кандидат, набравший в первом туре более 50% голосов избирателей. Если ни один из кандидатов не набрал такого количества голосов, то проводится второй тур голосования, в который выходит два кандидата, набравших наибольшее число голосов, и в котором уже используется мажоритарная система относительного большинства – побеждает кандидат, набравший больше голосов по отношению к другому кандидату.

Депутаты Сената (по два от каждой области, города республиканского значения и столицы) избираются не прямым голосованием, а косвенным – депутатами маслихатов всех уровней каждой из названных административно-территориальных единиц аналогичным образом. При этом для выборов депутатов Сената установлен нижний порог участия избирателей – более 50 % выборщиков.

При выборах членов органов местного самоуправления образуются многомандатные избирательные округа и применяется мажоритарная система относительного большинства.

При выборах 98 депутатов Мажилиса, избираемых по спискам политических партий, применяется пропорциональная система. Ее суть заключается в следующем.

Каждая из партий выдвигает свой список кандидатов. В распределении депутатских мандатов участвуют партии, которые набрали 7% голосов избирателей. Центральная избирательная комиссия определяет избирательную квоту (первое избирательное частное – по законодательству о выборах) – минимальное количество голосов избирателей, необходимых для получения одного мандата:

Х: 98 = избирательная квота.

Х – общее число голосов избирателей.

Затем определяется второе избирательное частное по формуле:

Y: избирательная квота = второе избирательное частное.

Y – число голосов избирателей, поданных за список соответствующей партии, преодолевшей 7%-й барьер. Целая часть второго избирательного частного – это и есть число депутатских мандатов.

Если после такого деления не удалось распределить все мандаты, то оставшиеся мандаты по одному передаются тем партиям, у которых больше оказалась дробная часть. При равенстве дробной части преимущество отдается списку, зарегистрированному ранее.

В 2007 г. в КЗ о выборах были внесены изменения и дополнения, гарантирующие присутствие в Мажилисе депутатов, представляющих не менее 2 политических партий. В том случае, если 7-процентный барьер преодолен только одной партией, к распределению манадатов допускается также список партии, набравшей следующее наибольшее число голосов избирателей вслед за партией-победителем. Сумма голосов избирателей, поданных за 2 партии, делится на число депутатских мандатов (избирательная квота). Число голосов, полученных списком партии, не преодолевшей 7-процентный барьер, но участвующей в распределении мандатов, делится на избирательную квоту и умножается на поправочный коэффициент 0,7. Полученное число (целая часть) и есть число депутатских мандатов, оно будет составлять не менее 2 мандатов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.