Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 11. Цивилизация средневекового Запада: возникновение феодального строя в Западной Европе. Развитие феодализма во Франкском государстве



Термин «средние века». Периодизация истории средних веков. Сущность и характерные черты феодального строя. Место феодального способа производства в истории человечества. Государство, право, церковь в феодальном обществе, История средних веков и современность.

Источники по истории средних веков V-XV вв. Классификация средневековых источников. Общая характеристика средневековых источников и методов их изучения. Источники по истории средних веков V-XI вв. Источники по истории средних веков XI-XV вв. Источники по истории средних веков XV -XVI1 вв.

Понимание сущности феодализма в исторической науке. Понимание феодализма в историографии XVIII в. Феодализм в историографии I половины XIX в. Понимание феодализма К.Марксом и Ф.Энгельсом. Эволюция понимания феодализма в западной медиевистике второй половины XIX в. Феодализм в трактовке «классической вотчиной теории» второй половины XIX в. Понимание феодализма как системы личных связей. Феодализм в трактовке медиевистов «критического направления». Дальнейшее развитие комплексного понимания феодализма. Феодализм в трактовке западных медиевистов после второй мировой войны. Понятие феодализма в современной медиевистике.

Социально-экономическое развитие римского рабовладельческого общества в первые века нашей эры. Общественный и государственный строй Римской империи в III-V вв. Перестройка общественного сознания (христианизация империи). Народные движения. Разложение первобытнообщинного строя у германских племен. Гибель Западной Римской империи. Образование варварских королевств.

Кризис рабовладения. Падение рентабельности рабовладельческого хозяйства, связанного с уменьшением притока рабов и их удорожанием. Идут поиски стимулов для увеличения производительности рабского труда. Распространение получает аренда земли. Эмфитевзис.

Прекарий. Патронат и коммендация. Растет натурализация хозяйства, ослабляются рыночные связи. Но тем не менее ,идет процесс становления работника нового типа.

Идет ликвидация старого административного устройства империи. Трансформируется налоговая система. Перестраивается общественное сознание, особенно в религиозной сфере. Предпринимаются попытки создать единый для всей империи культ верховного и всемогущего божества. Эту задачу решило христианство. Оно широко распространяется, создает сплоченную церковную организацию. В 381 г. христианство провозглашается государственной религией. Наличие кризиса подтверждается обострением классовой борьбы. Этот фактор тоже способствовал расшатыванию основ рабовладельческого общества. Крушение рабовладельческого способа производства произошло в результате длительной социальной революции.

У соседних народов – германцев, происходит процесс складывания классов и государства с феодальной окраской. Идет процесс разложения общины. Появляется имущественное и социальное неравенство пока еще слабо выраженное. Тем не менее, налицо симптомы разложения древнего общественного строя. Со временем большую роль начинает играть имущественное положение человека. Зарождаются новые институты власти. Власть конунга была выборной – народным собранием. Большую роль играли предводители дружин и советы дружинной и служилой знати, группирующиеся вокруг конунга, значение же совета родоплеменных старейшин падает.

Падение Западной Римской империи. Серьезным фактором ее падения стало переселение народов в IV-VII вв. В результате борьбы за жизненное пространство к концу V в. на территориях бывшей Римской империи образовалось несколько варварских государств.

Образование Франкского государства.

Социально-экономические процессы во франкском обществе.

Франкская монархия Каролингов.

Складывание основ феодальных отношений в Каролингском государстве.

Распад Каролингского государства.

486 год образование Франкского государства во главе с Хлодвигом (486-511). Процесс феодализации в этом государстве происходил в форме синтеза разлагающихся позднеримских и германских родоплеменных отношений. По « Салической правде» в этот период у франков существует частная свободноотчуждаемая собственность на движимое имущество. Индивидуально-семейная собственность на землю у франков в конце V и в VI в. только зарождалась. В конце VI в.наследственный надел свободных франков превращается в индивидуальную, отчуждаемую земельную собственность отдельных малых семей - аллод. Изменяется и характер общины - она превращается в соседскую общину или общину-марку. Возникновение аллода ведет к росту крупного землевладения, что способствует возникновению частной власти крупных землевладельцев. Одновременно с процессом феодализации франкского общества шел процесс зарождения раннефеодального государства, которое в скором времени столкнется с сепаратизмом крупных земельных собственников.

В правление дома Каролингов во франкском обществе сложились основы феодального строя. К началу VIII в. франкское общество уже представлено двумя враждебными друг другу социальными слоями: первый - крупными землевладельцами; второй – зависимыми крестьянами. Развитие феодальных отношений привело к изменению форм земельной собственности, что и преследовала бенефициальная реформа. Реформа укрепила слой мелких и средних феодалов их земельную собственность, и крестьянскую зависимость, а также создала поземельные связи между жалователем и бенефициарием, способствуя установлению отношений личной верности и покровительства. В процессе этих преобразований усилилась и центральная власть, что было одной из целей реформы Карла Мартелла. При Карле Великом Франкское государство достигло своего расцвета.

Когда же сложились основы феодального строя, позиция крупных землевладельцев по отношению к центральной власти изменилась. Крупные феодалы стали почти независимыми от нее. Дальнейшее развитие событий приведет к разделу империи в 843 году.

 

Литература:1,5,7,8,11,12,15,16,22-26,28,29,53,67,111,113,117-122







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.