Полноценный заменитель соли, к тому же прекрасный витаминный продукт — гомасио.
Приготовляется из молотого кунжутного семени и выпаренной морской соли. Берется 3—4 части молотого на кофемолке кунжутного семени и от 2 до 4 частей выпаренной морской соли. Смешивается и используется для соления пищи. Такая смесь, кстати, нейтрализует повышенную кислотность крови (благодаря кунжуту). ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Приготовление «правильного» майонеза. Это майонез Ореховый. 25 граммов орехов истолочь (всегда лучше грец- Кие, арахис тяжело усваивается), добавить сок лимона или Клюквы, растительное масло, соединить все. Получится пре- Красный майонез, полезный и вкусный. Приготовление самодельного творога «Цуцма». Дела- Ется из простокваши. Сшить мешок из полотна в виде Конуса или клина объемом на 3—5 литров. С самодельной Простокваши снимаем верхний слой, сливаем -сыворотку, Остаток выливаем в мешок и подвешиваем на 5—6 часов. Затем завязываем верх мешка и кладем его между листами Фанеры под гнет в 5—6 килограммов еще на 6 часов. Вынув Из мешка, подаем на стол, можно смешивать с простоквашей И подавать как отдельное блюдо, можно с тертой морковью В соотношении 1:1. Как перетопить сливочное масло. Топить масло следует На слабом огне, добавив настойку календулы (на 500 граммов Масла 1 столовую ложку настойки) и 100 граммов воды. Можно это сделать несколько по-иному. Топить масло на «водяной бане» от 20 до 40 минут. Это лучше сохраняет все ее ценные свойства. Как сделать творог (обычный). На 5 литров молока Литр кефира или простокваши и 300 граммов сметаны, Можно добавить карбонат кальция из пережженной яичной Скорлупы. В начинающее закипать молоко влить кефир и Сметану. Помешивать до образования творога, добавить пере- Тертую яичную скорлупу и, не доводя до кипения, выключить. Творог процедить. Как заготовить впрок петрушку и сныть в растительном масле и методом засолки. В растительном масле: плотно уложить в маленькую стеклянную банку травы, залить растительным маслом (разумеется, предварительно помыть и стряхнуть воду, а то и слегка посушить). Методом засолки: намельчить зелень. На дно банки положить соль. Уложить зелень в банку так, чтобы она дала сок, и засыпать солью из расчета 150 граммов на 1 килограмм. БЛЮДА ИЗ НЕТРАДИЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ Рецептов таких блюд немало. Их можно взять из многочисленных брошюр о дикорастущих съедобных растениях. Например, замечательная брошюра «Дикорастущие съедобные растения» Г. 3. Берсона. Единственное, что мы с Вами должны делать, — это безжалостно выбрасывать те рецепты, где говорится о жарении на жиру или подсолнечном масле. Жарить только, в виде исключения не на жирах, а на сливочном масле. Приведу небольшое количество рецептов наиболее интересных нетрадиционных блюд. Щи из крапивы двудомной и картофеля Молодую крапиву (250 граммов) заложить на 2 минуты в 0,7 литра кипящей воды. Затем мелко порубить ее и потушить в воде. То же самое сделать с морковью (10 граммов) и репчатым луком (80 граммов). В кипящую воду опустить нарезанный картофель (200 граммов). После того как вода снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5—10 минут до готовности положить щавель (120 граммов). При подаче на стол положить в тарелку дольки вареного яйца и сметану. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|