Здавалка
Главная | Обратная связь

РАЗДЕЛ ШЕСТОЙ. О ТРУДЕ И ОФИЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ



Статья 123.

Федеральный Конгресс, учитывая должным образом нижеследующие принципы, издает законы о труде, которые распространяются на поденных, рабочих, служащих, домашнюю прислугу и ремесленников и вообще на всякий трудовой договор:

I. Наивысшая продолжительность рабочего дня должна быть равна восьми часам.

II. Наивысшая продолжительность ночной работы должна быть равна семи часам. Женщины вообще и подростки

до 16 лет не могут использоваться на вредных и опасных производствах. Они не могут также использоваться на ночной работе на промышленных предприятиях; в торговых учреждениях они не могут работать после десяти часов вечера.

III. Для подростков от двенадцати до шестнадцати лет наивысший рабочий день должен быть равен шести часам. Труд детей моложе двенадцати лет не может быть предметом договора.

IV. После каждых шести дней работы трудящийся пользуется не менее чем одним днем отдыха.

V. Женщины за три месяца до родов не должны использоваться на физических работах, требующих значительного физического напряжения. В течение месяца после родов они обязательно пользуются отпуском с сохранением полной заработной платы, а также места работы и всех прав, приобретенных ими по договору. В период кормления женщины имеют право на два специальных перерыва в течение рабочего дня, по полчаса каждый, для кормления ребенка.

VI. Наименьшей заработной платой трудящегося считается такая, которая с учетом условий каждого района достаточна для удовлетворения его нормальных жизненных потребностей, его обучения и законных развлечений, если рассматривать его как главу семьи. На всех сельскохозяйственных, торговых, промышленных или горных предприятиях трудящийся имеет право на участие в прибылях в порядке, указанной пунктом IX настоящей статьи.

VII. За разный труд выплачивается равная заработная плата независимо от пола и национальности.

VIII. Наименьшая заработная плата освобождается от ареста и всякого рода вычетов.

IX. Установление наименьшей заработной платы и участия в прибылях, предусмотренные пунктом VI, производится специальными комиссиями, образуемыми в каждой общине и подчиненными Центральному совету по примирению и арбитражу, учреждаемому в каждом штате. При отсутствии таких комиссий наименьшая заработная плата устанавливается соответствующим Центральным советом по примирению и арбитражу.

X. Заработная плата уплачивается деньгами по официальному курсу; не разрешается производить выдачу заработной платы товарами, чеками, расписками и другими подобными знаками, предлагаемыми взамен денег.

XI. Если ввиду особых обстоятельств возникает необходимость в увеличении рабочего дня; то сверхурочные работы оплачиваются по ставкам, вдвое превышающем установленные для оплаты нормального рабочего дня. Сверхурочные работы ни в коем случае не могут превышать три часа и продолжаться более трех дней подряд. Лица моложе 16 лет и женщины, независимо от возраста, не могут привлекаться к сверхурочным работам.

XII. При выполнении сельскохозяйственных, промышленных, горных и других работ наниматели обязаны предоставить своим рабочим удобные и гигиеничные жилища, за которые они могут взимать арендную плату, не превышающую за месяц полпроцента оценочной стоимости имущества. Они должны учреждать также школы, медицинские пункты и другие службы, необходимые для общины. Если места работы находятся в населенных пунктах и на них занято свыше ста человек, должно быть выполнено первое из названных выше условий.

XIII. Кроме того, если население таких рабочих поселков составляет свыше двухсот человек, должна быть выделена площадь не менее чем в пять тысяч квадратных метров для организации рынка и постройки зданий, предназначенных для муниципальных нужд и развлечений. Запрещается открытие в рабочих поселках заведений, торгующих спиртными напитками, и игорных домов.

XIV. Наниматели ответственны за несчастные случаи на производстве и профессиональные болезни, возникающие в связи с работой или в процессе работы; в соответствии с этим наниматели должны уплачивать соответствующую компенсацию, согласно закону, в зависимости от того, последовала ли смерть или временная либо постоянная не трудоспособность. Эта ответственность нанимателя остается в силе и в том случае, если он производит наем через посредника.

XV. Наниматели обязаны соблюдать на своих предприятиях все указания закона по вопросам гигиены и санитарии и принимать соответствующие меры для предотвращения несчастных случаев, вызванных использованием оборудования, инструментов и материалов, а также организовать работу таким образом, чтобы обеспечить максимально возможные гарантии сохранения здоровья и жизни трудящихся, совместимые с характером работы, под угрозой наказания, устанавливаемого законами.

XVI. Как рабочие, так и предприниматели имеют право объединяться для защиты своих интересов, образуя синдикаты, профессиональные объединения и т.п.

XVII. Закон признает право рабочих и нанимателей на забастовку и локаут.

XVIII. Забастовки являются законными, когда они ставят целью достичь равновесие между различными факторами производства, приводя в гармонию права труда с правами капитала. Если речь идет о публичных службах, рабочие обязаны за десять дней до прекращения работы уведомить Совет по примирению и арбитражу. Забастовки считаются незаконными лишь в том случае, если большинство забастовщиков совершает акты насилия против лиц или имущества, или в случае войны, когда бастующие рабочие заняты на предприятиях и службах, находящихся под контролем Правительства.

XIX. Локаут считается законным лишь в том случае когда перепроизводство товаров приводит к необходимости сократить производство для поддержания цен на уровне, разумно превышающем стоимость производства, и если имеется предварительное согласие Совета по примирению и арбитражу.

XX. Споры или конфликты между капиталом и трудом подлежат рассмотрению Совета по примирению и арбитражу образуемого из одинакового количества представителей рабочих и предпринимателей и одного представителя Правительства.

XXI. Если предприниматель отказывается передать спор на арбитраж или принять решение, вынесенное Советом трудовой договор считается расторгнутым и предприниматель обязан оплатить рабочему трехмесячный заработок в виде компенсации, помимо ответственности, которая может вытекать для него из конфликта. Если отказ имеет место со стороны рабочих, трудовой договор считается расторгнутым.

XXII. Предприниматель, уволивший рабочего без достаточного основания, или за вступление в какое либо объединение или профессиональный союз, или за участие и законной забастовке, обязан, по выбору рабочего либо выполнить трудовой договор, либо уплатить трехмесячную заработную ппату в виде компенсации. Он обязан сделать то же самое в случае, если рабочий уходит с работы вследствие нечестности предпринимателя или плохого обращения с его стороны как с рабочим, так и с его женой, родителями, детьми, братьями или сестрами. Преднриниматель не освобождается от ответственности в том случае, когда плохое обращение имеет место со стороны его подчиненных или членов семьи, действующих с его согласия или с его попустительства.

XXIII. Требования рабочих в отношении жалования или заработной платы за текущий год или другой компенсации пользуются преимуществом перед другими претензиями в случае банкротства или соглашения кредиторов с должником.

XXIV. Задолженность рабочего предпринимателю, его компаньонам, членам семьи или подчиненным может взыскиваться только с самого рабочего, но ни в коем случае и ни под каким предлогом с членов его семьи; задолженность не может также взыскиваться в размере, большем чем месячная заработная плата рабочего.

XXV. Трудоустройство рабочего осуществляется бесплатно муниципальными органами, биржами труда или другими государственными и частными учреждениями.

XXVI. Всякий трудовой договор, заключенный между мексиканским гражданином и иностранным предпринимателем, подлежит утверждению компетентными муниципальными властями и визированию консулом страны, куда направляется рабочий, причем, кроме обычных положений, в договоре должно быть специально и ясно оговорено, что расходы по возвращению рабочего на Родину несет иностранный предприниматель.

XXVII. Недействительны и необязательны к выполнению для договаривающихся сторон следующие условия, хотя бы они и были включены в договор:

а) предусматривающие изнурительный рабочий день заведомо чрезмерный по характеру работы;

b) устанавливающие заработную плату, которая, по мнению Совета по примирению и арбитражу, не может служить достаточным вознаграждением за работу;

с) устанавливающие более чем недельный период для выдачи заработной платы;

d) предусматривающие выдачу заработной платы в увеселительных местах, столовых, кафе, тавернах, барах или лавках, если речь идет не о служащих соответствующих заведений;

e) устанавливающие, прямо или косвенно, обязательство приобретать продукты в определенных магазинах или местах;

f) развевающие удержания из заработной платы в виде штрафов;

g) содержащие отказ рабочего от компенсации, на которую он имеет право вследствие несчастного случая на производстве, профессиональных заболеваний, в случае ущерба причиненного в результате невыполнения договора или увольнения с работы;

h) все другие условия, подразумевающие отказ рабочего от каких-либо прав, предоставленных ему рабочим законодательством.

XXVIII. Закон определяет, какое имущество составляет наследственное достояние семьи; оно является неотчуждаемым и не может отдаваться в залог или подвергаться аресту; оно может передаваться по наследству в порядке упрощенных формальностей.

XXIX. Издание Закона о социальном обеспечении является дело: государственной важности; этот закон – должен предусматривать страхование жизни и обеспечение по инвалидности, безработице, болезни, при вынужденном прекращении работы, несчастных случаях и по другим аналогичным причинам.

XXX. Образование жилищно-строительных кооперативов, сооружение дешевых и гигиеничных домов, предназначенных для приобретения в собственность рабочими в определенные сроки так же признается делом государственной важности.

XXXI. Законы о труде применяются властями штатов в рамках их ведения; но к исключительной компетенции федеральных властей относятся дела, относящиеся к текстильной, электрической, кинематографической, резиновой, сахарной и горнодобывающей промышленности, при добыче углеводородов, на железных дорогах и предприятиях, руководимых в прямой или косвенной форме Федеральным правительством на предприятиях, действующих в силу федерального договора или концессии, и предприятиях с ними связанных, на предприятиях, производящих работу в федеральных зонах и территориальных водах; дела, которые затрагивают две или несколько федеральных единиц, коллективные договоры, объявленные обязательными для двух или нескольких федеральных единиц, и, наконец, обязательства предпринимателей в области обучения, в порядке и на условиях установленных соответствующим законом.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.