Здавалка
Главная | Обратная связь

Альтернативные операционные системы



С разработкой и введением стандарта разработка альтернативных ОС не прекратилась.

Отчасти это обусловлено объективными причинами (ограниченностью ресурсов и специализированным применением вновь создаваемых классов вычислительных устройств, таких как «персональные компьютеры» (ПК) в 1980-х годах, портативные компьютеры в 1990-х или карманные компьютеры и мобильные телефоны в 2000-х), отчасти это связано с антиконкурентными целями их разработчиков, стремящихся ограничить или сделать невозможными перенос прикладных программ и (или) преемственность опыта пользователей таких классов устройств.

Так, в 1970-е годы продолжалась разработка альтернативных ОС для миникомпьютеров (таких, как «RT-11» (известной в СССР как «РАФОС» и «ФОБОС») и «RSX-11» (известной в СССР как «ОС РВ»)). В 1980-е был создан целый ряд ОС специально для ПК, включая «CP/M», «MS-DOS»/«PC/DOS», «MacOS» (в «классическом варианте» -- вплоть до версии 9), а уже в 1990-е -- «Microsoft Windows NT» (также существующая и в серверных вариантах), «OS/2», «BeOS». Сейчас продолжают создаваться альтернативные ОС для карманных компьютеров, мобильных телефонов, игровых приставок и «медиацентров», служебного коммуникационного оборудования.

Определенное значение также сохраняют ОС, разработанные до или одновременно с зарождением открытых систем, либо происходящие от них непосредственно или концептуально: уже упомянутая «Microsoft Windows NT» (дальний концептуальный потомок «RSX-11» и «VMS»), «MVS» (потомок «OS/360»), «VM/CMS» (потомок «CTSS»).

Для альтернативных ОС характерна ориентация на одну или несколько аппаратных архитектур, неполнота функций (специализированность). Большинство альтернативных ОС несвободны.

«Пост-юниксовские» архитектуры ОС

Коллектив, создавший ОС «Юникс», попытался позднее повторить свой успех, обобщив и дополнив исходную концепцию. Таким образом появились ОС «Plan9» и «Inferno», не получившие, впрочем, широкого распространения..

Позднее на основе «Plan9» в Испании были разработаны ОС «Off++» и «Plan B», носящие экспериментальный характер.

К попыткам создать пост-юниксовскую архитектуру можно также отнести разработку системы программирования и операционной среды «Оберон» в Швейцарском федеральном технологическом институте (ETH Zurich) под руководством проф. Никласа Вирта.

По мере развития ЭВМ программное обеспечение постоянно усложняется по своей структуре и составу программных модулей. В настоящее время затраты на разработку и приобретение программных продуктов в несколько раз превышают стоимость технических средств. Наиболее динамичное развитие оно получило в 80-85 годы ХХ в., когда были выявлены закономерности управления вычислительными процессами в однопроцессорных системах.

Программное обеспечение современных ЭВМ строится по иерархическому модульному принципу. Это обеспечивает возможность адаптации ЭВМ к конкретным условиям применения, открытость системы для расширения состава предоставляемых услуг, способность систем к совершенствованию, наращиванию мощности и т.д.

Программные средства можно расположить на нескольких уровнях по отношению к техническим средствам компьютера и пользователю. Иерархия программных средств представлена на рис. 7.1.

Нижний (внутренний) уровень образуют программы ОС, которые играют роль посредника между техническими средствами системы и пользователем. Однако прямое использование команд ОС требует от пользователя значительных знаний и специальной компьютерной подготовки, сосредоточенности, точности и внимания. Этот вид работ отличается трудоемкостью и чреват появлением ошибок в работе оператора и системы. Поэтому на практике пользователи, как правило, работают не напрямую с ОС, а через командные системы — пакеты программ, дополняющие возможности ОС.

Ярким примером подобных систем могут служить хорошо известные Norton Commander, Volkov Commander, DOS Navigator, FAR и другие, завоевавшие заслуженную популярность у пользователей. С помощью этих программ трудоемкость работы с компьютером значительно сокращается. Работа пользователя при этом заключается в выборе определенных пунктов меню, задании параметров специальным командам. Механизм обращения к модулям ОС упрощается. Развитие и усложнение средств обработки, ОС и командных систем привело к появлению операционных сред (например, Microsoft Windows 95-98, Windows 2000, ХР и др.), обеспечивающих графический многооконный интерфейс с широчайшим спектром услуг. Они представляют собой высокопроизводительные многозадачные и многопоточные среды, ориентированные на работу пользователей с документами. При этом реализуется принцип WYSIWYG, при котором внешний вид документа полностью соответствует изображению на экране, а также поддерживается технология Plug– n- Play (включай и работай). Эта технология позволяет автоматически распознавать типы аппаратных средств, их параметры, выполняет их конфигурирование и автоматическую загрузку или удаление программ соответствующих устройств и драйверов, корректируя при этом состояние ресурсов системы.

 

Рис.7.1. Иерархия программных средств ЭВМ

 

С помощью ОС или операционных сред пользователь может активизировать любую нужную ему программу. В настоящее время практически для любого вида деятельности существуют, разрабатываются и совершенствуются ППП, позволяющие пользователям, даже не имеющим хорошей компьютерной подготовки, эффективно решать специфические задачи обработки информации (подготовка справок, писем, разработка документов, графическое представление данных, ведение бухгалтерии, математическая или статистическая обработка данных, моделирование и т.д.).

Квалифицированные пользователи, разрабатывающие собственные программные продукты, используют компоненты системы автоматизации программирования.

В иерархии программных средств отсутствуют программы тестирования и диагностики аппаратуры. Эти компоненты непосредственного участия в вычислениях не принимают, они только обеспечивают их. Перед началом вычислений их задачей является проверка работоспособности аппаратуры и параметров сопряжения рассмотренных уровней ПО.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.