Здавалка
Главная | Обратная связь

Файловая система ОС



Файл (англ. file —папка) — это именованная совокупность любых данных, размещенная на внешнем запоминающем устройстве и хранимая, пересылаемая и обрабатываемая как единое целое. Файл может содержать программу, числовые данные, текст, закодированное изображение и др.

Файловая система — это средство для организации хранения файлов на каком-либо носителе.

Файлы физически реализуются как участки памяти на внешних носителях — магнитных дисках или CD-ROM. Каждый файл занимает некоторое количество блоков дисковой памяти. Обычная длина блока — 512 байт.

Обслуживает файлы специальный модуль операционной системы, называемый драйвером файловой системы. Каждый файл имеет имя, зарегистрированное в каталоге — оглавлении файлов.

Каталог (иногда называется директорией или папкой) доступен пользователю через командный язык операционной системы. Его можно просматривать, переименовывать зарегистрированные в нем файлы, переносить их содержимое на новое место и удалять.

Каталог может иметь собственное имя и храниться в другом каталоге наряду с обычными файлами: так образуются иерархические файловые структуры.

Что происходит, когда пользователь подает операционной системе команду"открыть файл ...", в которой указано имя файла и имя каталога, в котором размещён этот файл?

Для выполнения этой команды драйвер файловой системы обращается к своему справочнику, выясняет, какие блоки диска соответствуют указанному файлу, а затем передает запрос на считывание этих блоков драйверу диска.

При выполнении команды "сохранить файл" драйвер файловой системы ищет на диске незанятые блоки, отмечает их, как распределённые для вновь созданного файла, и передаёт драйверу диска запрос на запись в эти блоки данных пользователя.

Драйвер файловой системы обеспечивает доступ к информации, записанной на магнитный диск, по имени файла и распределяет пространство на магнитном диске между файлами.

Для выполнения этих функций драйвер файловой системы хранит на диске не только информацию пользователя, но и свою собственную служебную информацию. В служебных областях диска хранится список всех файлов и каталогов, а также различные дополнительные справочные таблицы, служащие для повышения скорости работы драйвера файловой системы.

К файловой системе имеет доступ также и любая прикладная программа, для чего во всех языках программирования имеются специальные процедуры.

Понятие файла может быть обращено на любой источник или потребитель информации в машине, например, в качестве файла для программы могут выступать принтер, дисплей, клавиатура и др.

Структура файловой системы и структура хранения данных на внешних магнитных носителях определяет удобство работы пользователя, скорость доступа к файлам и т.д.

Дальнейшим шагом в развитии оболочек ОС стало появление в 1986 г. графической многооконной операционной оболочки Windows фирмы Microsoft. После своего возникновения она пережила ряд модификаций, не все из них были удачными. Однако к завершению 1991 г. вышла версия Windows 3.1 и несколько позже-сетевой вариант Windows 3.11, завоевавшие широкое признание миллионов пользователей.

Дальнейший гомологический ряд Windows-продуктов продолжили высокопроизводительные многозадачные, полнофункциональные операционные системы с графическим интерфейсом Windows 95, затем Windows 98 , Windows 2000 и Windows ХР.

Операционная система Microsoft Windows – это графическая операционная среда, ориентированная на создание дружественного интерфейса компьютера с пользователем. В основу Microsoft Windows положена распространяемая ныне концепция визуального интерфейса, т.е. все графические возможности компьютера должны использоваться для организации простого и эффективного диалога пользователя с программными средствами. Кроме того, развитие этой системы приводит к концепции аудиовизуального интерфейса, когда наряду с изображением в диалоге может участвовать также звук

Кратко перечислим основные характеристические черты программных продуктов серии Windows:

• ключевой идеей Windows является обеспечение полной независимости программ от аппаратной части компьютерно-программная совместимость;

• единый графический пользовательский интерфейс;

• многозадачность;

• возможность работы в сетевой среде;

• наличие универсальной системы средств обмена данными между приложениями.

Особенностью системы Windowsявляются способность держать на экране несколько задач одновременно; удобное совмещение различных типов данных – текстов, рисунков, графиков и таблиц; полное соответствие в процессе переноса информации с экрана на печать; независимость от аппаратных средств.

Многозадачность в среде Windows –это ситуация, когда на экране одновременно активизировано несколько окон, в каждом из которых решается своя задача, причем между задачами (окнами) можно осуществлять быстрый обмен данными.

Очень богаты графические возможности Windows. В ней пользователь может “рисовать” все, что необходимо для оформления своей задачи: буквы, картинки, графики, диаграммы различных видов и др. Пользователь сам руководит этим процессом и компонует текстовую и графическую информацию, руководствуясь только своим воображением, а не инструкциями.

Интеллектуальный интерфейс Windowsхарактеризуется и тем, что он не зависит от того, каким комплектом IBM-совместимых аппаратных средств обладает пользователь. Он осуществляет поддержку всех видов матричных и лазерных принтеров, работает со всеми видами дисплеев, клавиатур, манипуляторов и процессов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.