Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема: Проблема группы в психологии



Проблема групп, в которые объединяются люди в процессе своей жизнедеятельности важнейший вопрос не только социальной психологии, но и социологии. В общественных науках может иметь место двоякое употребление понятия «группа». Условные группы: произвольные объединения (группировка) людей по какому-либо общему признаку, необходимому в данной системе анализа. Другое понимание группы – группа как реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены каким-то общим признаком, разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-либо идентичные условия, обстоятельства, определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию.

Именно в рамках этого второго толкования имеет по преимуществу дело с группами социальная психология.

Выполняя различные социальные функции, человек является членом многочисленных социальных групп, он формируется как бы в пересечении этих групп.

Общность содержания деятельности группы порождает и общность психологических характеристик группы: групповые интересы, потребности, нормы, ценности, групповое мнение, групповые цели. Для человека, входящего в группу, осознание принадлежности к ней осуществляется прежде всего через принятие этих характеристик, т.е. через осознание факта некоторой психической общности с другими членами данной социальной группы, что позволяет ему идентифицироваться с группой. Главной, чисто психологической характеристикой группы является так называемого «мы-чувства». «Мы-чувство выражает потребнсоти отдифференцировать одну общность от другой и является своеобразным индикатором осознания принадлежности личности к некоторой группе, т.е. социальной идентичности.

К элементарным параметрам любой группы относятся: композиция группы (или ее состав); структура группы, групповые процессы, групповые нормы и ценности, система санкций.

Важным аспектом при исследовании групп является положение индивида в группе в качестве ее члена. Первым из понятий, употребляемых здесь, является понятие «статус» или «позиция», обозначающее место индивида в системе групповой жизни. Важно не только то, насколько индивид как член группы пользуется привязанностью других членов группы, но и то, как он воспринимается в системе деятельностных отношений группы. Статус всегда есть некоторое единство объективно присущих индивиду характеристик, определяющих его место в группе, и субъективного восприятия его другими членами группы.

Вторая характеристика индивида в группе – это «роль», обычно роль определяют как динамический аспект статуса, что раскрывается через перечень тех реальных функций, которые заданы личности группой, содержанием групповой деятельности..

Важным компонентом характеристики положения индивида в группе является система «групповых ожиданий». Каждый член группы не просто выполняет в ней свои функции, но и обязательно воспринимается, оценивается другими. От каждой позиции, от каждой роли ожидается не просто перечень выполнения функций, но и определенное качество выполнения. В ряде случаев может возникнуть рассогласование между ожиданиями группы и реальным поведением ее члена.

Для того, чтобы система ожиданий была как-то определена, в группе существуют групповые нормы и групповые санкции.

Групповые нормы – это определенные правила поведения, которые выработаны группой, приняты ею и которым должно подчиняться поведение ее членов, чтобы их совместная деятельность была возможна. Они выполняют регулятивную функцию по отношению к деятельности. Нормы группы связаны с ценностями группы. Ценности каждой группы складываются на основании выработки определенного отношения к социальным явлениям.

Понять взаимоотношения индивида с группой можно только при условии выявления того, какие нормы группы он принимает и какие отвергает, и почему он так поступает. Важная проблема – это мера принятия норм каждым членом группы.

Санкции – это механизм, посредством которого группа «возвращает» своего члена на путь соблюдения норм. Санкции могут быть двух типов: поощрительные и запретительные, позитивные и негативные.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.