Пищевые отравления немикробной природы и невыясненной этиологии. Методика расследования случаев пищевых отравлений.
. 1. Учебная цель: 1. Ознакомить студентов с этиологией, классификацией, клиникой пищевых отравлений; 2. Обучить методике проведения санитарно-эпидемиологического расследования пищевых отравлений. 2. В результате изучения темы студент должен: Знать: 1. Определение понятия «пищевые отравления», их классификацию. 2. Этиологию, клинику и профилактику пищевых отравлений. 3. Тактику врача при возникновении пищевого отравления; Уметь: 1. Пользоваться официальными документами и современной классификацией пищевых отравлений; 2. Собирать анамнез при подозрении на пищевое отравление; 3. На основе решения ситуационных задач проводить расследование пищевых отравлений и определить вид пищевого отравления. 4. Проводить профилактику пищевых отравлений. 3. Задания для самостоятельной работы: Заполнить таблицы, дать определения, охарактеризовать сущность. Пищевые отравления – ____________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Классификация пищевых отравлений (по этиопатогенетическому принципу):
Перечень заболеваний связанных с употреблением пищи или других веществ, которые не относятся к группе пищевых отравлений: 1._________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 2._________________________________________________________________________________ 3._________________________________________________________________________________ 4._________________________________________________________________________________ 5._________________________________________________________________________________ Пищевая токсикоинфекция -________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________
Профилактика пищевыхтоксикоинфекций: 1.Мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования пищевых продуктов и пищи возбудителями ПТИ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2.Мероприятия, направленные на обеспечение условий, исключающих массивное размножение микроорганизмов в продуктах ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3.Достаточная термическая обработка пищевых продуктов с целью уничтожения микроорганизмов ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Пищевая интоксикация (токсикоз) -__________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Пищевой микотоксикоз - ___________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Классификация, клиника микотоксикозов.
Профилактика микотоксикозов: 1.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2._________________________________________________________________________________3.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4._________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|