Здавалка
Главная | Обратная связь

Пищевые отравления немикробной этиологии.



Пищевые отравления ядовитыми грибами

Название грибов Сезон Токсин Клинические проявления
Строчки Ранней весной      
Бледная поганка июль- сентябрь    
Мухомор июль-октябрь    
Ложный опенок апрель-октябрь      

Профилактика отравлений ядовитыми грибами

1.________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

2.________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

3.________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

4.________________________________________________________________________________

5.________________________________________________________________________________

Ядовитые семена сорняковых растений злаковых культур

Название Токсин Клинические проявления Меры профилактики
Гелиотроп опушеноплодный      
Седая триходесма      
Плевел опьяняющий        
Софора        
Куколь        
Вязель      

Профилактика пищевых отравлений ядовитыми семенами сорных трав:

1._________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

2._________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

3._________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Отравления ядовитыми растениями

Название Клинические проявления Сходство со съедобными растениями
Белена черная    
Вех ядовитый      
Болиголов пятнистый      
Белладонна (красавка)    
Дурман    

Профилактика отравлений ядовитыми растениями

1._________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

2._________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

 

Отравления продуктами растительного и животного происхождения

При определенных условиях

Название Токсин Профилактика
Белая фасоль    
Косточки абрикосов, персиков,миндального ореха    
Буковые орехи    
Проросший картофель    
Мидии    
Маниока    
Пчелиный мёд    

Отравления пестицидами

Пестициды (ядохимикаты) - _________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Группы пестицидов

Пестициды Характерные свойства Клинические симптомы
Хлорорганические(ХОС)    
Фосфорорганические (фосфамид октаметил)    
Ртутьорганические (гранозан и меркуран)      
Карбамат (дикрезил, авин, бетоналкарбин)    

 

Профилактика хронических отравлений пестицидами:

1._________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

2._________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

3._________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

4._________________________________________________________________________________

5._________________________________________________________________________________

Задача №1.22 сентября этого года в городскую клиническую инфекционную больницу было госпитализировано 25 человек с жалобами на тошноту, обильную рвоту, жидкий стул, резкую слабость, бледность кожных покровов, цианоз губ, у некоторых отмечалась субфебрильная температура и учащение пульса. Выздоровление наступило на вторые – третьи сутки. Все пострадавшие питались в разных местах. Общим продуктом для всех были пирожные с заварным кремом, реализованные местной кондитерской фабрикой. Продажа пирожных началась через сутки после их приготовления. Санитарное состояние кондитерской фабрики удовлетворительное. Молочные продукты завозились с местного молочного комбината, сырье сертифицировано, хорошего качества. Все работники фабрики своевременно проходят медицинский осмотр, что отмечено в санитарных медицинских книжках. Однако к работе в цех была допущена кондитер с гнойничковыми поражениями кожи лица.

Определите предварительный диагноз и подозреваемый продукт или блюдо. Укажите, какие первоочередные меры следует предпринять. Заполните акт обследования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.