Здавалка
Главная | Обратная связь

Псевдомонозы карповых рыб



Псевдомонозы — общее название заболеваний карповых рыб, вызываемых бактериями из семейства Vibrionaceae, рода Pseudomonas.

РаСШММ^гпаиопчл — ~—----------

—„r"-'i"u"auie и экономический ущерб.Псевдомонозы реги­стрируются чаще в форме энзоотии в водоемах России и других стран, применяющих индустриальные методы рыбоводства. Они наносят значительный экономический ущерб в результате гибе­ли сеголетков и товарных рыб в зимовальных прудах, садках и бассейнах.

Возбудители— патогенные штаммы флюоресцирующих бакте­рий из рода Pseudomonas. У рыб чаще встречаются следующие виды: Pseudomonas cyprinisepticum, Ps. fluorescens, Ps. putida, Ps. aureofaciens, Ps. chlororaphis, Ps. dermoalba, Ps. intestinalis. Каж­дый из этих видов может вызывать заболевание самостоятельно или совместно с другими микроорганизмами. Из них наиболее опасна бактерия Ps. cyprinisepticum.

Бактерии рода Pseudomonas — прямые грамотрицательные ок-сидазоположительные подвижные палочки. Спор не образуют; в крови и органах некоторые виды имеют капсулу. При росте на МПБ вызывают помутнение среды, муаровые волны и образуют осадок; на МПА —колонии росинчатые, полупрозрачные, выпуклые, с ровными краями и гладкой поверхностью. На твердых средах бакте­рии образуют желто-зеленый флюоресцирующий пигмент.

Эпизоотологические данные.Псевдомонозом болеют карпы, ка­раси, пестрые и белые толстолобики, белые и черные амуры, буф­фало и другие карповые рыбы, в том числе аквариумные. Заболева­ют рыбы в возрасте от сеголетков до производителей, но чаще — се­голетки и двухлетки.

Источником возбудителей заболевания являются больные рыбы, их трупы, дикие рыбы-бактерионосители, обитающие в во­доисточниках. Они передаются прямым контактом и опосредован­но через воду, с орудиями лова, тарой, спецодеждой, а также при перевозках рыб. Заражение происходит через поврежденный кож­ный покров и жабры.


Вспышки псевдомонозов среди сеголетков и двухлетков карпа и толстолобиков чаще встречаются в зимовальных прудах, бассейнах и садках в зимне-весенний период. Гибель молоди достигает 30— 40 % и более. После пересадки рыб в нагульные пруды болезнь пре­кращается. Летом встречаются вспышки псевдомоноза, вызывае­мого Ps. dermoalba, Ps. intestinalis у амуров и толстолобиков.

Возникновению и обострению псевдомонозов способствуют нарушения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических условий в водоемах: загрязнение воды органическими веществами; высо­кие плотности посадки и травмирование рыб; снижение резистен-тности их организма вследствие неполноценного кормления и низкой упитанности, а также нерегулярной очистки рыбоводных емкостей и др.

Патогенез и симптомы болезни.Псевдомонады, гематогенным путем разносимые по органам и тканям, приводят к бактериемии и оказывают токсигенное действие на сосудистую стенку, нарушая ее проницаемость и вызывая эритродиапедез, выпотевание плазмы крови и образование воспалительного отека в разных органах.

Инкубационный период при псевдомонозах точно не установ­лен. Различают острое и подострое течения болезни. Клинически псевдомоноз у разных видов рыб проявляется сходно, но отмечается варьирование признаков в зависимости от патогенности возбудите­ля и восприимчивости животных. Наиболее четко они проявляются у карпов, толстолобиков и буффало при заражении Ps. cyprinisep­ticum и Ps. fluorescens.

При остром течении инфекции рыбы вялые, слабо реагируют на внешние раздражители, хаотично плавают у поверхности воды, не заглатывая воздух. Набрюшной стенке, плавниках, жаберных крыш­ках видны точечные и пятнистые, а в склере глаз серповидные крово­излияния; на теле очаговое или диффузное ерошение чешуи. Брюш­ко у карпов, карасей и буффало увеличено в объеме, мягкой консис­тенции; при пробном проколе из него вытекает жидкость соломен­но-желтого цвета. Отмечают одно- или двустороннее пучеглазие.

У толстолобиков часто наблюдают кровоизлияния на жаберных крышках, в склере глаз, у основания плавников и на боковых стен­ках; брюшная водянка не выражена. Жабры анемичные, почти бес­кровные, серо-белого цвета. У них в крови невозможно определить гемоглобин.

При летней вспышке псевдомоноза у белых амуров кожный по­кров темнеет, в области ануса образуется опухолевидное вздутие брюшка, при массировании которого из ануса выделяются слизис­тые сгустки с примесью крови. У толстолобиков, наоборот, отмече­но пятнистое побеление кожи, потеря рыбами равновесия тела в виде опускания вниз головой. Массовая гибель рыб начинается че­рез 2—3 дня после появления первых признаков.

Патологоанатомические изменения.По нашим данным, наиболее тяжелые изменения обнаруживаются у карпов и буффало при сеп­тической асцитной форме болезни (Л. И. Грищенко, В. П. Мочал-


кин, 1981,1982). При этом в коже и мускулатуре преобладают очаго­вые покраснения, ерошение чешуи, острый дерматомиозит, эритро-диапедез, отек рыхлой клетчатки и распад мышечных пучков. Брю­шина и серозные оболочки органов воспалены, влажные, в брюшной полости прозрачный кровянистый экссудат, кишечник вздут.

Печень темно-красного цвета, дряблая, с явлениями зернистой, гидропической дистрофии и фокального некробиоза клеток. Селе­зенка и почки увеличены, размягчены за счет воспалительного оте­ка, застойной гиперемии и пролиферации гемопоэтической ткани. В почках отмечена зернистая и вакуольная дистрофия, иногда не­кробиоз эпителия, деструкция канальцев и гломерулит. В просвете сосудов резко повышено число лейкоцитов. Кишечник переполнен слизью, катарально воспален. При более легком течении болезни у карпов, а также у толстолобиков преобладает дерматомиозит; аль-теративно-экссудативные изменения во внутренних органах выра­жены слабее.

Другие псевдомонозы вызывают сходные воспалительно-некро-биотические изменения в коже и разволокнение плавников, иногда развивается септицемия, проявляющаяся, как описано выше.

Диагностика.Диагноз на псевдомонозы ставят комплексно на основании результатов бактериологического исследования с уче­том эпизоотологических данных, клинических признаков и пато-логоанатомических изменений. Важное значение имеет септичес­кий характер инфекции, при которой из крови получают обильный рост возбудителя. Обязательно подтверждение патогенности псев­домонад в биопробе на восприимчивых рыбах. Биопроба считается положительной при гибели не менее 50 % рыб с признаками псев-домоноза и реизоляции исходной культуры бактерий.

Псевдомонозы дифференцируют от аэромоноза и осложнений псевдомонадами хронических токсикозов и ассоциативных инфек­ций. Важным признаком является отсутствие при псевдомонозе язв на коже.

Меры борьбы и профилактика.При установлении псевдомоноза хозяйство (водоем) объявляют неблагополучным и накладывают ог­раничения на перевозки рыб для разведения. Оздоровление прово­дят комплексным методом, включающим проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (закрепление за неблагополучными во­доемами отдельного инвентаря, регулярный сбор трупов, очистку и дезинфекцию бассейнов, промораживание, просушивание и дезин­фекцию ложа прудов), применение лечебных обработок рыб. Про­изводителям и ремонтным рыбам вводят дибиомицин с экмолином, как рекомендовано при аэромонозе. Положительный эффект дает применение сульгина из расчета 2 г/кг корма, сульгина с левомице-тином (1:1) — 2 г/кг корма.

Хозяйство считается оздоровленным через 1 год после последне­го случая заболевания и отрицательных результатов бактериологи­ческого исследования.

Основой профилактики является улучшение санитарно-гигие-


нических условий содержания рыб: создание благоприятных усло­вий среды, предупреждение травматизации рыб и попадания в во­доемы сорной рыбы, систематическая очистка и дезинфекция ры­боводных емкостей.

Санитарная оценка рыбы.Она проводится по тем же критериям, что и при аэромонозе карпов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.