Здавалка
Главная | Обратная связь

Аномальные вывалы в селе Валы



Кстати, даже в наших небогатых на аномальные поражения зерновых местах есть, с чем сравнивать.

В 1990 г. недалеко от пос. Валы, при выезде на пшеничное поле, над которым неоднократно в ночное время (поздним вечером) наблюдали огни непонятного происхождения, то один, то (гораз­до реже) два, (цвет огня белый, типа ламп дневного света, свечение силь­ное, похожее на прожектор), нами были обнаружены участки полегшей пшеницы. Размер кругов от 1-2 до 10-15 метров в поперечнике, форма от округлой до овальной, вытянутой и неправильной. В кругах пшеница легла как по часовой, так и против часовой стрелки, а по краям их почти везде лежала радиально. В вытянутых пятах она полегла на север (в северных румбах). В центрах некоторых "кругов" были видны завихрения диаметром 1-1,5 м, причем часть их закручена по часо­вой стрелке, а часть против. В некоторых завихрениях в центре осталась стоять пшеница пучком около 20-30 см диаметром. Местами "пятна" раздваиваются, местами они сближены, и создается впе­чатление о том, что кто-то или что-то скакало по полю через 1-1,5 м..

Обращали на себя внимание сильно и необычно деформированные растения. В пределах пятен обнаружены колоски с гнутыми стебельками. Возле колоса они на расстоянии около 10 см согнуты по синусоиде с амплитудой около 0,7 см и длиной волны около 1,5 см.

При данном же обследовании в массивах вывалов ровный стебель имели лежащие колосья (кое-где с беловатым налетом), а сорняки с толстым стеб­лем (до 2 см толщиной) испытали как бы прижимающее и размяг­чающее структуру стебля и веток воздействие. Так, сорняк, имея в целом рост 130-150 см, имел следующий вид (рис.9)

У низкорослых сорняков (чаще всего это растения зонтичные) стебель искривлен в верхней трети, а все боковые ветви имели такой же искривленный вид.

Даже на следующий год в этом месте растения взошли очень деформированными: изменился цвет пшеницы (у живых растений он был багрово-коричневый), все стебли были в завитушках, на них появились непонятные узлы. Кроме того, на одной из фотографий была обнаружена странная засветка (рис.10), которая, по данным проведенной экспертизы, не является фотобраком.

Все это - предшествующий свет, участки полегшей пшеницы (не поломанной, а именно полегшей) – пусть не такие красивые и четкие, деформация растений - характерные признаки «английских» кругов.

Одна из крупных российских газет провела опрос на своем сайте: кто или что оставляет загадочные круги на полях? И вот как распределились голоса:

- 27,6 процента опрошенных убеждены, что это дело рук мистификаторов-землян;

- 25,3 процента считают, что круги порождены естественными силами природы (атмосферные вихри, электромагнитные поля и проч.);

- 47,1 процента верят, что круги - это следы посадок НЛО, космических аппаратов пришельцев.

Несмотря на то, что почти каждый второй россиянин уверен в инопланетном происхождении «английских кругов», до сих пор неизвестно, что же на самом является причиной появления кругов на полях. Объяснений данного феномена множество, но ни одно из них пока не нашло своего доказательства.

По мнению проф. Ю.Ратиса, можно выделить три подхода к объяснению природы возникновения кругов на полях: иррациональный, псевдонаучный (квазинаучный, условно-научный) и научный.

К иррациональному подходу он относит, прежде всего, версию об отражении в виде кругов ментальной энергии нашей планеты, о плясках сексуально озабоченных ежиков (и такую версию предложили некоторые наши ученые, наверное, тоже чем-то озабоченные ), о посланиях инопланетян, а также о проделках нечистой силы, к которой, в свою очередь, приписывают и «добрый народец» - эльфов, фей и тому подобных сказочных, как будто бы несуществующих созданий. Впрочем, сказка – ложь, да в ней намек… Дело в том, что последняя версия имеет, скажем так, определенную эмпирическую основу – наблюдения очевидцев, в течение многих веков наблюдавших своими собственными глазами этих «несуществующих» персонажей, кружащихся в хороводах на полях и лугах. Вот, к примеру, как изображали причину появления этих кругов на средневековых гравюрах (рис.11).

Что касается так называемого научного подхода, то в нем, прежде всего, указывается на то, что все эти фигуры хорошо известны и физикам, и инженерам, и математикам. Действительно, не так уж много рядового (и даже обученного) народа знает, что такое фигуры Хладни, как ведут себя автоволны в диссипативных средах, как образуются фрактальные структуры … Проявление этих принципов в натуре, так сказать, и приводит к возникновению пиктограмм.

Очень может быть, ведь все в нашем мире устроено по одним и тем же законам, и законы эти могут быть описаны математическим языком. Однако сразу же возникает вопрос – почему все исторические хроники были наполнены сообщениями только лишь о простых кольцевидных структурах вывалов, и лишь с начала 90-х годов отмечено лавинообразное увеличение сложности фигур?

Может быть, мы действительно имеем дело с усложнением энергетической, полевой организации нашего пространства, которое именно таким странным образом отражается на, скажем так, подходящем субстрате (снегу, злаковых и т.д.) Но тем более, это повод для серьезного изучения, а не брезгливого отмахивания со стороны высокопрофессиональной академической науки. Ведь если в окружающей среде происходят процессы, которые так влияют на одни виды живого (злаки), то как эти же процессы могут отражаться на других видах живого (например, человеке)?

Правда, если можно рассуждать о существовании сложных и в то же время естественных природных механизмов образования кругов, основанных на математических законах природы, то что делать вот с таким неожиданным открытием, представленным на 10-й международной уфологической конференции (2002 год, г Москва)? Его автор – известный российский уфолог, радиофизик по основному образованию А.Т.Белоконь, а заключается оно в следующем.

Еще в 1984 г. Алла Тарасовна предположила, что знаменитые рисунки плато Наска[2] есть аналог пиктограмм, что они являются своего рода "следами" неизвестного нам Разума. Подобные фигуры встречаются в Андах на протяжении полутора тысяч километров, они не меняют своей прямолинейности на пересеченной местности. По мнению А.Т.Белоконь, эти фигуры могли быть выполнены потоком энергии неизвестной природы, направленной с воздуха(рис.12). Причем высказанную гипотезу подтверждают особенности самих фигур. Алла Тарасовна отмечает, что «на плоскогорье нет ни одного рисунка с замкнутым контуром, зато повсюду рассеяны зигзаги и спирали, а многие контуры обозначены сложным движением "рисующего луча" - колебательным, вращательным и поступательным. Уфологам известно, что это типичные маневры НЛО. Особенности геометрических фигур, математическая логика рисунков, сканирование грунта пустыни зигзагами - все это подкрепляет высказанную гипотезу. Более того, анализ "следов" позволяет выявить такие характеристики гипотетической энергии, как плоский управляемый фронт потока энергии. А часто встречающаяся "кнутообразная фигура" в виде выходящей из вершины тонкой линии ассоциируется с процессом гашения энергии для получения тонкого пучка. … эта энергия способна разбрасывать в сторону гальку и даже изменять химический состав на ее поверхности. Эти воздействия согласуются с известными свойствами "аномальных лучей" НЛО.

Действительно, по данным американского уфолога Мак-Кемпбелла, под НЛО образуется силовая зона, энергетика которой приводит к закручиванию трав, верхушек деревьев, способна поднимать и отбрасывать (переворачивая при этом) предметы, иногда и очень тяжелые, но обладающие, что интересно, собственной электрической проводимостью. Возможно, предполагает А.Т.Белоконь, «вулканическая галька Анд, бурая от высокого содержания железа и марганца, также реагирует на эту зону. Таким образом, насканские геоглифы имеют много общего с проявлениями энергетического воздействия НЛО. Более того, на снимках с воздуха контуры фигур, выполненных на сложном рельефе, имеют правильную конфигурацию, что свидетельствует о том, что они сфотографированы с той же позиции, что и спроецированы. Асимметрия рисунков демонстрирует искажения, которые получаются при проецировании под углом к поверхности. Так компьютерная обработка рисунков (в частности, паука) подтвердила, что искажения носят трехмерный характер, т.е. что они проецировались с воздуха.

Кстати, насчет фигуры паука нужно сделать небольшое отступление. Известный исследователь Эрих фон Дэникен также в свое время работал над расшифровкой гигантских рисунков на плато Наска, и убедился, что создатели этих рисунков обладали высокими возможностями для познания природы. На этом самом рисунке паука был изображен не просто паук, любой из тех, которые в изобилии встречаются в природе. Специалистами этот паук был определен как известный вид рицинулея. Это один из самых редких видов пауков. Он слепой, живет в темных, сырых пещерах, длина его всего 4 – 6 мм. В музеях и коллекциях мира имеется лишь 32 экземпляра этого паука. О его размножении узнали только в середине 20-го века, органы размножения у него микроскопические и находятся, как это ни странно, на кончике ноги. Без специальной техники этот орган рассмотреть просто невозможно. Но на гигантском рисунке этот орган размножения изображен.

Способ выполнения изобразительных фигур, и схема расположения линий и "центров" на поверхности плато подчинены математической логике ("Жизнь в аду замороженной математики", - такое впечатление осталось у астронома Дж. Хокинса после экспедиции в пустыню).

У насканских фигур и современных пиктограмм есть и еще одно интересное сходство – у тех и других есть какая-то смысловая нагрузка, которую мы должны разгадать.

Что в итоге? Если со свойствами и происхождением «английский кругов» уже появляется некоторая ясность, то смысл и значение их – по-прежнему вопрос. Несут ли пиктограммы самостоятельную смысловую нагрузку, являются ли они побочным продуктом чьей-то жизнедеятельности, или, может, пришельцы тоже любят пошутить?








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.