Здавалка
Главная | Обратная связь

Уголовный кодекс - на защите аномальных явлений



В России это явление встречается пока крайне редко. Примерно один геоглиф в год. Так что неудивительно, что круг, возникший в ночь с 21на 22 июля на гречишном поле в Тольятти (рис.2) был явлением скорее долгожданным, чем неожиданным. Рисунок на поле появился в ночь кульминационной близости Луны к Земле. Эта дата тоже, кажется, была выбрана не случайно. С тех пор прошло уже больше трех лет, но и по сей день оброненные зерна гречихи дают всходы гипотез и предположений вплоть до того, что, якобы, расходящиеся в трех направлениях «лучи» указывали на места, где в ближайшее время должны были случиться катаклизмы. Как это водится, постепенно нашлись "свидетели появления инопланетных кораблей", которые в ту лунную ночь бороздили просторы гречишного поля… К кому-то вернулась память, и он поведал о всполохах молний над Южным шоссе…. Но, увы, первоисточники не подтверждают наличия ни «кораблей», ни «молний» …

На месте появления кругов побывало немало исследователей - и местных, и заезжих. Вердикт большинства из них склоняется к аномальному происхождению. Но так ли все просто? Вот описание исследований этого случая, как говорится, от первого лица (это лицо – эксперт Тольяттинской уфологической комиссии Николай Гусев): «В полдень 23 июля я прибыл на “место происшествия”. Предварительный осмотр вывалов гречихи сразу навел на мысль об их рукотворном (антропогенном) происхождении. Кстати, повторное посещение моими коллегами гречишного поля подтвердило эту догадку.

На чем же основано это предположение? Во-первых, не удалось найти ни единого целого растения. В основных вывалах 85% растений сломаны на высоте 5 см, остальные - на уровне выхода стебля растения из почвы (рис.3).

В местах сопряжения лучей и малых кругов имеются промахи в укладке, т.е. растения уложены как бы в продолжение луча на расстояние примерно 1 - 1,5 высоты растения (и более), а затем перекрыты кольцевой укладкой растений. Тот же «нахлыст» наблюдается и при исходе луча в южном направлении. При общей правильной форме кругов и лучей, отмечены неровности и промахи при укладке. Так, края лучей "гуляют" - наблюдается легкая неравномерная волнистость границы между поваленными растениями и стоящими. Во многих местах отмечаются полулежащие закраины, т.е. участки растений возле основных линий, в которых растения поломаны на высоте 5-25 см и наклонены в сторону от основного направления.

Расположение стеблей растений внутри кольцевых вывалов можно признать кольцевым с достаточно серьезной натяжкой, т.к. достаточно часто один слой расположен под углом к слою, лежащему над ним. Угол составляет чаще всего 10-15 градусов, иногда - до 90 градусов.

В центрах малых кругов были обнаружены углубления в земле от какого-то острого предмета, размер ямок 2-2,5 см в диаметре и столько же вглубь. Налицо применение «циркуля» - кола с веревкой, которым разметили круги.

Что касается сенсорных ощущений, то человек в пределах кругов и вне их чувствовал себя одинаково и нормально. Животные - две собаки - за весь период наблюдения за ними не проявляли никаких признаков беспокойства. Сообщенные одним из жителей соседних домов сведения о якобы имевшем место быть неважном самочувствии не могут быть достоверно соотнесены с фактом появления кругов. (Отвлечение от темы: представьте себе, что вы – социолог, и изучаете текущее самочувствие жителей многоквартирного дома. Велика ли вероятность того, что хотя бы несколько человек в момент проводимого вами опроса будут чувствовать то или иное недомогание? Велика, и, судя по медицинской статистике, приближается к 7-10 чел. на 100).

Насекомые на «месте происшествия» имели место быть и вели себя совершенно спокойно, что также нехарактерно для "настоящих" вывалов. .

Ко времени вторичного осмотра срединная часть вывалов была основательно затоптана жителями, однако в той части, которой не коснулась нога человека, характер повреждений растений был таким же, т.е. они были сломаны, а не согнуты. Такой аргумент, как наличие цельных (не раздавленных) комочков земли под массой положенных растений, тоже не может быть применен в пользу версии аномального происхождения кругов. Экспериментальная проверка показала, что если нажать на массив растений с силой, дающей такой же след, как и в вывалах, то комочки земли под этой массой остаются не разрушенными.

Анализ такой "строительной площадки" (таково субъективное ощущение от места происшествия) наводит на мысль о рациональности создания данного рисунка, скорее даже, о его технологичности. Так, на радиальных поперечинах, расположенных на лучах, растения повалены во взаимно противоположные стороны, отходящие от центральной линии влево в левом полулуче и вправо в правом полулуче. Все было тщательно просчитано и выполнено с минимумом физических затрат. Что являлось орудием, можно только предполагать - это мог быть и лист фанеры, и доска, и пластиковая бочка, насаженная на рычаг…»

Народное творчество не ограничилось созданием первоначального рисунка. Наоборот! Через несколько дней предприимчивые горожане вспомнили некоторые слова из русского лексикона и дополнили первоначальную картину. Вот что у них получилось (рис. 4)

Что же в итоге? Круги на гречишном поле привлекли к себе внимание без исключения всех слоев общества и были восприняты в основном положительно. Лишь немногие увидели в рисунке предостережение, сигнал о катастрофе. Да и колхоз, которому принадлежало поле, был не в восторге от содеянного. Было вытоптано около 30 % урожая гречихи. Еще около 10% погибло под ногами любопытных граждан. Так что этот социальный эксперимент тянет на статью 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Это и объясняет, почему настоящие создатели кругов не спешат объявиться.

Правда, были в этой истории и положительные моменты. Те, кто действовал по принципу «Не будем ждать аномалий от природы, создать их - наша задача», сами того не подозревая, разбудили пусть и не Герцена, но хотя бы интерес к неизвестному, непознанному. Словно лакмусовая бумага, они проявили людей, в наше странное время, жадное до поисков высшего смысла, небезразличных к кругам на полях, которые прочно заняли место в массовом сознании. На «круги» приходили представители различных сект (кто-то взывал к солнцу, кто-то обращался к представителям темных сил…) Кто-то посчитал круги местом силы и приходил "набраться космической энергии". К тому же, получился неплохой «полигон» для отрабатывания методик по исследованию «пиктограмм». Благодаря кругам, о Тольятти узнали далеко за пределами континента. На сотнях сайтов в интернете название нашего города замелькало в привязке к кругам. Так что с точки зрения пиара лучше и не придумаешь.

Что явилось причиной? Не будем забывать, что Тольятти это - быстроразвивающийся конгломерат промышленности и наукоемких производств. Активная составляющая часть общества – это молодежь, средний возраст жителей 34 года. Несмотря на свою почти 270 - летнюю историю, Тольятти – молодой город России, отличающийся особенностями своего возникновения, исторического развития и, соответственно, спецификой зародившихся культурных традиций. Порой эта специфика и бурная энергия проявляют себя довольно экзотическим способом.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.