Здавалка
Главная | Обратная связь

Фибринолитическая система. Механизмы ее функционирования.



Фибринолитическая система, или плазминовая - ферментная система, вызывающая асимметричное расщепление фибрина/ фибриногена на более мелкие фрагменты. Главным компонентом этой системы является фермент плазмин (фибринолизин), содержащийся в плазме в виде профермента (плазминогена). В циркулирующей крови плазминоген встречается в двух формах -1)в виде нативного профермента с NH2-терминальной глутаминовой кислотой –глу-плазминоген,2) в виде частично подвергшегося протеолизу лиз–плазминогена,он быстрее ,чем глу трансформируется физиологическими активаторами в плазмин. ,имеет наиболее высокое сродство к фибрину и быстрее метаболизируется , чем глу-плазминоген.

Активный плазмин быстро блокируется антиплазминами и элиминируется из кровотока. В организме активация фибринолиза, как и активация свертывания крови, может осуществляться как по внешнему так и по внутреннему пути.

Внутренняя активация фибринолиза може быть обусловлена теми же факторами, что и свертывание крови, комплексом XIIa или XIIf с калликреином и высокомолекулярным кининогеном(ВМК).Активность этого механизма оценивается по скорости лизиса эуглобулиновой фракции, полученной в условиях основного обмнена из крови, предварительно активированной контактом(каолином). Наряду с фактор –XIIa- зависимым лизисом имеется второй, не зависимый от этого механизм активации плазминогена.

Внешняя активации фибринолиза осуществляется в основном синтезируемым в сосудистом эндотелии так называемым белковым активатором тканевого типа (ТПА). Его интенсивный выброс происходит пр всех видах закупорки сосудов, в том числе и при сжатии сосудов манжетой, при физ.нагрузках, под влиянием вазоактивных веществ и лек.препаратов –никотиновой кислоты,адреналина, норадреналина, аналогов вазопрессина и др.Активаторы плазминогена сод.также в клетках крови- Эр, тромбоцитах, Лей. Гранулоциты и МКф могут секретировать внутриклеточные киназы, которые сами по себе(без участия плазмина)расщепляют фибрин.

Активаторы плазминогена содержатся также в различных тканях, секретах и экскретах –моче, молоке, желчи, слюне идр..Большинство из них идентично сосудистому эндотелиальному активатору. Большое количество продуцируют клетки некоторых опухолей (меланомы). Активатор урокиназа, образуется в почках в юкстагломерулярном аппарате и в основной массе выделяется с мочой. В кровь попадает небольшое количество урокиназы и на ее долю приходится 15% общей фибринолитической активности.Из чужеродных активаторов-стрептокиназы, активаторы фибринолиза из других бактерий и грибов , применяются в терапии при тромбоэмболиях.

Ингибируется фибринолиз антиплазминами, из которых наиболее важен относящийся к α 2-глобулинам быстро действующий антиплазмин, содержащийся в плазме, который способен нейтрализовать 2/3всего плазмина, образующегося при полной активации содержащегося в крови плазминогена. К более слабым ингибиторам относят α 2-макроглобулин, C1-эстеразный ингибитор, антитрипсин. α 2-макроглобулинсединяется с плазмином, защищает от действия более мощного ингибитора α 2-антиплазмина и препятствует действию плазмина на фибриноген, т.е. ориентирует протеолитический фермент на лизис фибрина. Плазминовая система адаптирована к лизису фибрина в сгустках и в растворимых фибрин- мономерных комплексах(РФМК) и лишь при очень сильной ее активации (введение стрептокиназы, урокиназы) возникает лизис фибриногена и др белков(факторов V и VIII). Этому способствует ряд механизмов- связывание тканевого активатора и лиз-плазминогенас фибрином, слабая их инактивация в сгустках антиактиваторами и антиплазмином.

Активный плазмин вызывает последовательное ассиметричное расщепление фибриногена/фибрина. Вначале от их α и β-цепей отщепляются низкомолекулярные фрагменты. После в их отщепления в плазме остается крупномолекулярный фрагмент Х, сохраняющий способность образовывать фибрин(свертываться) под влиянием тромбина. Под влиянием плазмина фрагмент Х расщепляется на фрагменты Y и D, а фрагмент Y - на D и Е.

Продукты, образующиеся в результате фибринолиза, биологически активны и оказывают влияние на проницаемость и тонус кровеносных сосудов, свойства эндотелия, ингибируют агрегацию ромбоцитови самосборку мономеров фибрина,т.е.действуют как антиагрегаты и антикоагулянты, тормозят фибринолиз, оказывают активирующее влияние на макрофагальную систему, поглощаются ретикулоэндотелием и блокируют его, взаимодействуют с системой комплемента.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.