Здавалка
Главная | Обратная связь

Разновидности лимфоцитов,генез,структура,св-ва



Лимфоциты- небольшие мононуклеарные клетки,координирующие иммунный ответ за счет продуцирования воспалительных цитокинов и антигенспецифических связывающих рецепторов. Лимфоциты подразделяются на две основные категории: В-клетки и Т-клетки-несколько менее многочисленных классов,например естественные(натуральные) клетки-киллеры. Подгруппы лимфоцитов отличаются по месту их образования и эффекторным молекулам, которые они экспрессируют, но имеют общее свойство- способность опосредновать высокоспецифический антигенный ответ.

В процессе развития плода важнейшими лимфопоэтическими являются желточный мешок, печень, селезенка. В постнатальный период основные лимфоидные органы-КМ и тимус. Вторичные лимфоидные ткани включают лимфатические узлы, селезенку и лимф. Образов ЖКТ и дых. путей.

В-лимфоциты осуществляют экспрессию уникальных антигенных рецепторов-ИГ. В-клетки образуются из стволовых клеток КМ. Созревание В-клеток происходит в костном мозге. ИмСис-ма содержит большую популяцию клонов В-лимфоцитов. Каждый клон экспрессирует уникальный антигенный рецептор,идентичный в основном ИГ молекуле ,которую он будет синтезировать. Эти молекулы отличаются друг от друга и связываются только с ограниченным числом АГ. В-лимфоциты образуются в КМ иммунологически незрелыми поскольку они еще не подверглись воздействию АГ. Пре-В-клетка продуцирует терминальную дезоксинуклеотидтрансферазу (ТДТ) и общий АГ острого лейкоза. Позднее она экспрессирует х-ные поверхностные АГ В-клетки CD19,20. Далее созревание В-клеток зависит от АГ. С помощью Т-хелперов и специализированных макрофагов,называемых антигенпрезентующими клетками, В-клетки,рецепторы которых распознают АГ,пролиферируют и созревают. В-лимфоциты с помощью своих иммуноглобулиновых рецепторов могут распознавать не только пептиды, но и более крупные молекулы белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, полисахаридные и липопротеидные растворимые антигены. Зрелые В-лимфоциты способны самостоятельно распознавать растворимые антигены, в отличие от Т-лимфоцитов они не нуждаются в презентации чужеродных антигенов. Для этого В-лимфоциты имеют на своей поверхности адгезионные и костимулирующие молекулы, рецепторы для иммуноглобулинов, компонентов системы комплемента и для цитокинов. Распознавание антигена В-клеточным рецептором служит одним из сигналов активации В-лимфоцитов, которая проявляется их пролиферацией и дифференцировкой в продуцирующие иммуноглобулины плазматические клетки. Дополнительные сигналы активации В-клетки получают при взаимодействии с Th2, которые продуцируют и секретируют соответствующие цитокины: интерлейкины 4, 5, 6, 10. Синтез и секреция антител (иммуноглобулинов) В-лимфоцитами является завершающей стадией специфического гуморального иммунного ответа на конкретный антиген. В динамике иммунного ответа происходит переключение синтеза антител, который начинается с IgM, на другие изотипы: IgG, IgA или IgE. Переключение индуцируется разными цитокинами и взаимодействием костимулирующих молекул (CD40—CD40L), присутствующих на поверхности В-лимфоцитов и Th2.

Т-лимфоциты

Т-лимфоциты играют ключевую роль в клеточном иммунитете. Сенсибилизированные Т-клетки опосредуют гиперчувствительность замедленного типа,отторжение аллотрансплантата,контактную аллергию, а также иммунитет против опухолей и внутриклеточных паразитов. Клеточноопосредованный иммунитет обеспечивает уничтожение различных клеток непосредственно цитотоксическими Т-клетками. Он усиливается под взаимодействием цитокинов, которые вырабатываются в результате сложного взаимодействия Т-клеток и макрофагов. Кроме того, Т-лимфоциты активно и избирательно участвуют в регуляции пролиферации В-клеток и продукции иммуноглобулинов.

Образовавшись из стволовых клеток КМ, Т-клетки обязательно проходят стадию развития в тимус, в результате чего генерируются зрелые, функционально полноценные Т-клетки. Незрелые протимоциты мигрируют из КМ и заселяют субкабсулярный кортикальный слой селезенки. В тимусе Т-лимфоциты созревают и приобретают х-ные антигенные функции. Они экспрессируют CD2,3,4,7,8 и Т-клеточный рецептор. Позже, когда они становятся клетками-хелперами или супрессорами, они переключаются соответственно на экспрессию либо CD4,либо 8. Важнейшая ф-я селезенки в развитии Т-кл состоит в ликвидации аутореактивных Т-кл, которые способны распознавать АГ других нормальных клеток организма. В результате отборо в тимусе происходит элиминация этих клеток посредством ряда сложных процессов,приводящих к апоптозу.

Натуральные киллеры-обладают св-вом цитотоксичности без предварительной антигенной сенсибилизации. Их способность убивать не ограничивается ГКГ-антигенами,она не требует перегруппировки рецепторов Т-кл или ИГ и существенно усиливается под влиянием интерферонов. Атакуют аномальные клетки,выделяя цитотоксические гранулы. НК способны убивать непосредственно или зат счет АТ-зависимой клеточно-опосредованной уитотоксичности. В результате этого АТ,связанное с клеткой-мишенью,привлекает НК-клетки посредством взаимодействия с их рецепторами для Fc-участка ИГ.

60.

Процесс сосудисто-тромбоцитарного гемостаза тесно связан с гемокоагуляцией, поскольку вторая осуществляется локально вокруг образованного тромбоцитарного гвоздя и является доминирующей в защите. Ее функция заключается в уплотнении тромбоцитарного гвоздя и делать кровь более густой и плотной, чтобы сохранить ее в поврежденном сосуде.

Тромбоцитарные факторы, которые служат связующими компонентами в реализации первичного гемостаза и гемокоагуляции, принято делить на эндогенные и экзогенные. Эндогенные факторы принято обозначать арабскими цифрами, в отличие от плазменных, которые адсорбируются на мембране тромбоцитов и обозначаются римскими цифрами. К эндогенным (или истинным) тромбоцитарным факторам относятся:

· Р1 – тромбоцитарный акселератор протромбиназы (ускоряет образование тромбина из протромбина), идентичен FV плазмы крови;

· Р2 – акселератор тромбина (ускоряет переход фибриногена в фибрин);

· Р3 – тромбопластинчатый фактор (является фосфолипидом, необходим для образования протромбиназы;

· Р4 – антигепариновый фактор;

· Р5 – тромбоцитарный фибриноген;

· Р6 – тромбостенин (обеспечивает движение тромбоцитов, участвует в сокращении и уплотнении кровяного сгустка (ретракции);

· Р7 – антифибринолитический (связывает плазмин);

· Р8 – активатор фибринолиза;

· Р9 – фибринстабилизирующий фактор (аналог FXIII);

· Р10 – серотонин;

· Р11 – АДФ

 

На поверхности тромбоцитов могут адсорбироваться различные плазменные факторы (экзогенные) свертывания крови и фибринолиза – протромбин, тромбопластин, проакцелерин, конвертин, факторы VIII, IX, X, XI, XII, плазминоген и другие. Они образуют так называемую плазматическую атмосферу тромбоцитов, играющую роль в уплотнении и консолидации пластиночного тромба.

62.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.