Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность понятий «Игры» и «Пари»



 

Глава 58 Гражданского Кодекса, хотя и посвящена играм и пари, но к сожалению, не содержит определения ни тех, ни других. Отмеченное отличает указанную главу от прочих глав Кодекса, выделивших какой-либо из видов договоров. Речь идет о том, что все такие главы уже в первой своей статье приводят определение понятия соответствующего договора.

Аргументом в пользу включения в соответствующую главу Гражданского Кодекса определения игр и пари может служить то, что в литературе, при этом в одно и то же время, высказывались существенно различные взгляды относительно понятий игр и пари, а также соотношения между ними. Приведем несколько примеров из сформулированных авторами на этот счет положений:

"игра - это обязательство, в силу которого организаторы обещают одному из участников получение определенного выигрыша, зависимого, с одной стороны, от случая, а с другой - от сноровки, ловкости, умения, способностей участников игры. В игре участники имеют возможность влиять на ее результаты. Иначе обстоит дело с пари. Пари - это обязательство, в котором одна из сторон утверждает, а другая отрицает наличие определенного обстоятельства. Само же обстоятельство наступает независимо от них: стороны лишь констатируют его наступление"[1].

По мнению Е.А. Суханова под игрой следует понимать правоотношение, в силу которого "призвавший" организует и проводит розыгрыш призового фонда между "отозвавшимися", из чьих рисковых взносов складывается... призовой фонд... Пари является разновидностью игры, в которой наступление случайных выигрышных обстоятельств прогнозируется самим "отозвавшимся", но в сфере вопросов, заданных "призванным" лицом. Пари в виде "конфликта прогнозов" фактически представляет собой спор не между "призвавшим" и "отозвавшимися", а лишь между последними. "Призвавший" принимает ставки, варианты прогнозов и подводит итоги[2].

Игра - это договор, в силу которого его участники обещают одному из них определенный выигрыш, который зависит от степени ловкости участников, их комбинационных способностей либо в той или иной мере от случая. Таким образом, особенностью игры является возможность участием в процессе игры воздействовать на ее результат. При пари такая возможность исключается, так как предполагается, что из заключивших соглашение сторон одна утверждает, а другая отрицает наличие определенного обстоятельства, происходящего независимо от них. Следовательно, при пари исключается участие сторон в наступлении этих обстоятельств и предполагается только проверка фактов[3].

Сравнивая приведенные определения, можно усмотреть, что общим для игр и пари является то, что их основанием служит договор, а результатом - выигрыш одной из сторон и проигрыш другой.

В свою очередь, особенность игр составляет то, что результат достигается действиями участника (участников), признанного победителем. Это позволяет усматривать смысл игры в состязании сторон.

В отличие от игр, пари заключаются по поводу определенного в договоре обстоятельства и касаются обычно того, имело ли оно место в прошлом, в настоящем или наступит в будущем. Например, заключение пари между зрителями футбольного матча на предмет того, кто из сторон и с каким счетом окажется победителем. Участников пари разделяет то, что один из них по поводу определенного обстоятельства утверждает "да", с другой - "нет". [4] Как мы видим, в отличие от игры, ни одна из сторон не может оказать воздействие на результат пари и от их воли не зависит. Это означает, что пари заведомо исключает состязательность.

Конечно же игры и пари, близки. Как подчёркивает А.Б. Борисов "пари имеет много общего с азартной игрой и лотереей, на что указывает выражение: выиграл, проиграл пари"[5]. Это все же не помешало автору вместе с тем признать: "Разница состоит в том, что условие, от которого зависит, выиграл или проиграл пари, находится более или менее в пределах соображений и представления договаривающихся, почему выигрывает тот, кто лучше наблюдает, глубже соображает, тогда как исход азартной игры и лотереи зависит от чистого случая и никаким соображениям не поддается". Соглашение о пари - это такое соглашение, которое, имея все внешние признаки договора, вызывается не действительными и серьезными потребностями жизни, а прихотью или страстью, и в котором стремление достичь известного результата лишь путем риска составляет единственный мотив соглашения.

Категориальный аппарат и основные понятие используемые при исследовании игр и пари указаны в ст.4, Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ.[6]

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.