Шероховатость поверхностей
5.2.5.1 Шероховатость поверхностей обозначают на чертеже для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей изделия, независимо от методов их образования, кроме поверхностей, шероховатость которых не обусловлена требованиями конструкции. 5.2.5.2 Требования к шероховатости указывают числовым значением параметров шероховатости и, при необходимости, базовых длин, на которых происходит определение этих параметров. Параметры количественной оценки шероховатости:
Rz - высота неровностей профиля по десяти точкам; Rmax - наибольшая высота неровностей профиля; S - средний шаг неровностей по вершинам; Sm - средний шаг неровностей по средней линии; tp - относительная опорная длина профиля, где p - значение уровня сечения профиля. 5.2.5.3 Значение параметра шероховатости указывают в условном графическом обозначении. Примеры
![]() ![]()
5.2.5.4 В условном обозначении кроме параметров шероховатости поверхности и их числовых значений, при необходимости устанавливают требования к направлению неровностей и их виду, а также последовательность и вид обработки. Структура обозначения шероховатости поверхности приведена на рисунке 2.
![]()
Рисунок 2 – Структура обозначения шероховатости поверхности
5.2.5.5 В обозначении применяют один из вариантов условного графического изображения шероховатости поверхности:
5.2.5.6 Если указывают два или более параметров шероховатости поверхности, то в обозначении шероховатости значения параметров записывают сверху вниз в следующем порядке: параметр высоты неровностей профиля, параметр шага неровностей профиля и относительная опорная длина профиля. 5.2.5.7 Обозначения шероховатости поверхностей на изображениях изделия располагают на линиях видимого контура, выносных линиях (ближе к размерной линии) или на полках линий-выносок. 5.2.5.8 На линии невидимого контура наносить обозначение шероховатости только в случаях, когда от этой линии нанесен размер. 5.2.5.9 При назначении одинаковой шероховатости для всех поверхностей изделия обозначение шероховатости помещают в правом верхнем углу чертежа и на изображении детали знаки шероховатости не наносят. При этом размеры и толщина линий знака в обозначении шероховатости должны быть в 1,5 раза больше, чем в обозначениях, наносимых на изображениях на поле чертежа.
5.2.5.11 Когда часть поверхностей по данному чертежу не обрабатывается, то в правом верхнем углу чертежа помещают соответствующий знак, а на обрабатываемых поверхностях указывают требуемую шероховатость; если же необрабатываемых поверхностей у детали мало, то каждую из них обозначают знаком 5.2.5.12 Обозначение шероховатости одной и той же поверхности наносят один раз, независимо от числа изображений изделия. 5.2.5.13 Если шероховатость одной и той же поверхности на отдельных ее участках различна, то эти участки разграничивают тонкой сплошной линией и наносят размеры и обозначения шероховатости для каждого участка отдельно. 5.2.5.14 Обозначение параметров шероховатости поверхностей повторяющихся элементов детали (отверстия, зубья, пазы и т.п.), количество которых указано, наносят на чертеже только один раз. 5.2.5.15 Обозначение шероховатости рабочих поверхностей зубьев колес и эвольвентных шлиц, если на чертеже не приведен их профиль, условно наносят на линии делительной поверхности. 5.2.5.16 Обозначение шероховатости поверхности резьбы (если на чертеже не указан ее профиль) наносят условно на выносной линии размера резьбы. 5.2.5.17 Обозначение одинаковой шероховатости поверхности сложной конфигурации можно приводить в технических требованиях чертежа со ссылкой на буквенное обозначение поверхности, которое наносят на полке линии-выноски, проведенной от утолщенной штрихпунктирной линии, повторяющей контур поверхности.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|