Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные направления исследований



К числу наиболее важных научных проблем и вопросов, изучением которых призвана заниматься философия музыки, относятся следующие:

· вопросы происхождения музыки;

· вопросы сущностного определения музыки;

· вопросы исторического бытования музыки;

· вопросы социального бытования музыки;

· проблемы идейно-философского наполнения музыки;

· проблемы и вопросы, связанные с ролью и значением музыки в формировании у людей тех или иных этико-мировоззренческих установок;

· вопросы, связанные с различными аспектами взаимотношения музыки с другими видами искусства;

· вопросы, связанные с атрибутивным включением в музыку компетенций из различных (как гуманитарных, так и естественнонаучных) областей знания;

· вопросы, связанные с познавательно-воспитательным значением музыки.

Сущностно-философское содержание музыки в высказываниях известных людей

Об очень большом философском значении и чрезвычайно важной мировоззренческой роли музыкального искусства в жизни людей на протяжении всей истории человечества писали и говорили многие выдающиеся деятели мировой науки и культуры.

Подобные высказывания прямым и непосредственным образом раскрывают глубинное содержание самых различных сторон и аспектов многогранного понятия «философия музыки», и поэтому их достаточно обильное цитирование здесь представляется вполне уместным:

Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения... Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного.

— Платон

Кто желает в музыкальном творчестве соблюсти требование красоты и изящного вкуса, тот должен... дополнять свои музыкальные занятия прочими научными предметами, сделав своей руководительницей философию, ибо она одна в состоянии определить для музыки надлежащую меру и степень полезности.

— Плутарх

Один из прекраснейших и лучших даров Божьих — музыка, служащая для того, чтобы прогонять искушение и дурные мысли.

— Мартин Лютер

Музыка составляет истинную духовную форму искусства, точно так же, как звук показывает внутренние качества материи... Музыка есть второе мироздание, и лишь только философу, обладающему возвышенным духовным слухом, дано слышать и осознавать Божественную Музыку Мира.

— В. Ф. Одоевский

Музыка — это абсолютное трансцендентное средство проникновения в области высшего порядка и красоты... Величие искусства яснее всего проявляется именно в музыке.

— И. В. Гете

Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия... Музыка всегда содержательна. У каждого подлинного музыкального произведения есть идея.

— Л. Бетховен

Тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает.

— Э. Т. Гофман

Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе.

— Р. У. Эмерсон

В художнике — безусловная правда, не в банальном, протокольном смысле, а в высшем, открывающем нам какие-то неведомые горизонты, какие-то недосягаемые сферы, куда способна проникнуть только музыка.

— П. И. Чайковский

Музыка есть тайное упражнение в метафизике души, не осознающей того, что она философствует... Когда я слушаю музыку, мне часто представляется, что жизнь всех людей и моя собственная суть сновидения некоего вечного духа и что смерть есть пробуждение.

— А. Шопенгауэр

О музыка! Отзвук далекого гармоничного мира! Вздох ангела в нашей душе!

— Жан Поль

Музыка — это разум, воплощенный в прекрасных звуках.

— И. С. Тургенев

Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь.

— Ф. Ницше

Музыка, не упоминая ни о чём, может сказать всё.

— И. Г. Эренбург

Музыка доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.

— Т. Карлейль

Информация

Информа́ция — сведения, воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации.

Информация — это не материя и не энергия, информация — это информация

Норберт Винер

Определения понятия «информация» из международных стандартов:

знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста (ISO/IEC 10746-2:1996);

знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл(ISO/IEC 2382-1:1993).

Определений информации существует множество, причём академик Н. Н. Моисеев даже полагал, что в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации.

Хотя информация должна обрести некоторую форму представления (то есть превратиться в данные), чтобы ей можно было обмениваться, информация есть в первую очередь интерпретация (смысл) такого представления (ISO/IEC/IEEE 24765:2010). Поэтому в строгом смысле информация отличается от данных, хотя в неформальном контексте эти два термина очень часто используют как синонимы.

Первоначально «информация» — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средстви т. д.); с середины XX в. термин «информация» превратился в общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (например, генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.