Здавалка
Главная | Обратная связь

Суть и границы явления



С точки зрения философии информация — это нематериальная (логическая, абстрактная) форма движения, которая генерируется мозгом в виде понятий, категорий, представлений. Нематериальная форма движения выражается (материализуется) в виде конкретных сведений: цифры, буквы, символы, знаки, которые передают смыслы (понятия), ибо нематериальная форма движения по другому не может проявиться. Именно с этими конкретными выразителями нематериальной формы движения (информацией) имеет дело человек: хранит, перерабатывает, оперирует и т. д.

Согласно ранее приведённому определению отражения информация выступает как содержание отражения.

В прикладных науках важно уметь определять, что является информацией и что ей не является. В этом плане неправомерно ставить вопрос в форме «содержится ли информация в данном объекте?», так как говорить об «информации вообще», это как говорить об «абсолютной скорости объекта». Информация всегда относительна. Нужно спрашивать, несёт ли объект «А» информацию об объекте «Б» для получателя «В», имеющего цель, соответствующие знания и методы обработки данных.

Кибернетика связывает энергию, материю и информацию с помощью принципа управления: сущность принципа управления заключается в том, что движение и действие больших масс или передача и преобразование больших количеств энергии направляется и контролируется при помощи небольших количеств энергии, несущих информацию.

Определить, было ли взаимодействие информационным или только материальным (энергетическим) можно следующим образом: если на функционирование системы существенно повлияло некоторое воздействие и при дальнейшем описании динамики системы ни переданная ей энергия или импульс, ни состоявшийся обмен материей (если он был) решающего значения не имеют (ими можно пренебречь), то мы говорим, что данное воздействие выступило в роли информации.

Вопрос об отношении информации и материи может решаться по-разному. Сторонник атрибутивной концепции информации Р. Ф. Абдеев считает, что информация содержится в структуре материи (давая, однако, такой информации особое определение структурной и отличая её от оперативной):

«В самой структуре объектов тоже содержится информация — структурная. Она тогда превращается в оперативную, когда появляются получатель информации и канал связи. Другими словами, информация в неорганической природе существует объективно, но как бы в потенциальной форме».

Более поздние представления (как в России, так и за рубежом) тяготеют к функциональной трактовке: информация считается нематериальной, а то, что содержится в структуре объектов, принято называть данными (representation form — ISO/IEC/IEEE 24765:2010).

Взаимоотношения между данными, информацией и получателем С. Г. Середа иллюстрирует следующим примером: след медведя на песке материален, это — данные об объекте; «информация» — восстановленные по этим данным параметры изучаемого объекта: порода зверя, рост, вес, возраст и т. п. Независимо существует объект познания, объективно существуют следы его воздействия на структуру носителя информации (данные об объекте). А вот, сколько интересующей его информации может получить субъект, анализируя имеющиеся данные, зависит от того, какими методами он при этом владеет и что именно его интересует в изучаемом объекте.

Похожий взгляд отражён, например, в определениях из учебников информатики С. В. Симоновича: «Информация — это продукт динамического взаимодействия объективных данных и субъективных методов (естественных, аппаратных, программных и других).» Тот же автор выделяет три подхода, которые научные дисциплины и законодатели применяют к определению понятия «информация»: антропоцентрический (то, что может быть преобразовано в знания),техноцентрический (отождествление информации с данными) и недетерминированный (принятие понятия как фундаментального с отказом от определения).

Для исследований самоорганизации динамических систем в синергетике Д. С. Чернавский предлагает пользоваться определением вроде предложенного Генри Кастлером (Henry Quastler): «Информация есть запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных.». Это определение достаточно широко используется в естественных науках, а также допускает введение меры — количества информации.

История понятия

Слово «информация» происходит (от лат. informatio, что в переводе обозначает сведение, разъяснение, ознакомление.) Понятие информации рассматривалось ещёантичными философами.

В современном мире информация представляет собой один из важнейших ресурсов и, в то же время, одну из движущих сил развития человеческого общества. Информационные процессы, происходящие в материальном мире, живой природе и человеческом обществе изучаются (или, по крайней мере, учитываются) всеми научными дисциплинами от философии до маркетинга.

Исторически сложилось так, что исследованием непосредственно информации занимаются две комплексные отрасли науки — кибернетика и информатика.

Современная кибернетика — это мультидисциплинарная отрасль науки, исследующая сверхсложные системы, такие как:

· человеческое общество (социальная кибернетика),

· экономика (экономическая кибернетика),

· живой организм (биологическая кибернетика),

· человеческий мозг и его функция — сознание (искусственный интеллект).

Информатика, сформировавшаяся как наука в середине прошлого века, отделилась от кибернетики и занимается исследованиями в области способов получения, хранения, передачи и обработки семантической информации.

Исследования смыслового содержания информации основываются на комплексе научных теорий под общим названием семиотика.

В России философская проблематика понятия «информация» разрабатывалась, начиная с 1960-х, когда вышла статья А. Д. Урсула «Природа информации». С тех пор, явно или неявно, рассматриваются в основном две концепции информации: атрибутивная, по которой информация свойственна всем физическим системам и процессам (А. Д. Урсул, И. Б. Новик, Л. Б. Баженов, Л. А. Петрушенко и другие), и функциональная — информация присуща лишь самоорганизующимся системам (П. В. Копнин, А. М. Коршунов, В. С. Тюхтин, Б. С. Украинцев и другие).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.