Здавалка
Главная | Обратная связь

Отличительные особенности



Кроме вскармливания потомства молоком, для большинства млекопитающих характерен целый ряд признаков, отличающих их, как правило, от других позвоночных:

· живорождение (кроме представителей подкласса первозвери);

· истинная гомойотермия (теплокровность; исключение составляет грызун голый землекоп);

· наличие волосяного покрова (шерсти), сильное развитие кожных желёз (потовых и сальных), а также роговых образований;

· наличие в черепе одной скуловой дуги;

· наличие чёткого расчленения позвоночника на 5 отделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой);

· платицельный тип позвонков;

· наличие в шейном отделе позвоночника 7 позвонков (исключения редки), к первому из которых двумя затылочными мыщелками причленяется череп;

· наличие диафрагмы, развитие подкожной мускулатуры;

· высокий уровень развития нервной системы, который обеспечивает гибкое реагирование на воздействия со стороны внешней среды;

· особый тип строения головного мозга (в том числе сильное развитие переднего мозга, переход к нему функций основного зрительного центра и центра управления сложными формами поведения);

· своеобразный характер залегания серого вещества в спинном мозге, при котором оно образует в поперечном сечении фигуру «бабочки» с боковыми выступами — «рогами»;

· наличие пирамидного пути от переднего мозга к продолговатому и спинному;

· взаимное наложение областей иннервации симпатической и парасимпатической нервных систем вплоть до полного перекрывания;

· наличие трёх слуховых косточек среднего уха, наружного ушного прохода и ушной раковины;

· альвеолярное строение лёгких;

· полное разделение кругов кровообращения, обеспечиваемое наличием четырёхкамерного сердца и одной (левой) дуги аорты;

· отсутствие воротного кровообращения в почках, присущего остальным четвероногим;

· безъядерные эритроциты;

· гетеродонтные (дифференцированные на резцы, клыки, предкоренные и коренные) зубы, сидящие в ячейках (альвеолах) челюстей;

· наличие у большинства млекопитающих значительного количества лимфатической ткани в стенках слепой кишки;

· овальная форма семенников;

· подверженность прионным заболеваниям (кроме млекопитающих, они известны лишь у некоторых грибов).

Происхождение

Цинодонт Oligokyphus (современная реконструкция)

Morganucodon — триасовый прототип позднейших млекопитающих (современная реконструкция)

 

Согласно современным представлениям, млекопитающие произошли от синапсид из группы цинодонтов, выделившись в концетриасового периода. Наиболее продвинутые цинодонты уже сильно напоминали млекопитающих — как, например, изображённый на рисунке Oligokyphus из семейства Tritylodontidae с его развитым шерстным покровом, живший в позднем триасе и ранней юре. Тогда же имела место и начальная дивергенциямлекопитающих: в отложениях позднего триаса найдены ископаемые остатки аделобазилевса, морганукодонтов,кюнеотерия и харамиид. Последних обычно рассматривают как ранние представителей подкласса (или инфракласса) аллотериев, куда включают также многобугорчатых — наиболее разнообразный и многочисленный из мезозойских отрядов млекопитающих, просуществовавший свыше 100 млн лет; что касается морганукодонтов, то они по своему облику и строению чрезвычайно близки к предполагаемому предку всех более поздних млекопитающих.

В верхнем триасе выделились и другие основные линии млекопитающих, известные останки которых относятся к более позднему времени: линия, включающаяоднопроходных; линия триконодонтов (юра — мел); наконец, та линия, к которой принадлежат сумчатые и плацентарные, отделившиеся друг от друга в юрском периоде.

Классификация

Подкласс Prototheria: Утконосы(картина Г. Хардера)

Современные виды млекопитающих образуют хорошо очерченную группу. Эта группа и была описана в 1758 году как класс Mammalia К. Линнеем в 10-м издании его «Системы природы». В данном издании Линней упоминал всего 184 вида млекопитающих; в настоящее же время современные виды млекопитающих объединяют в 26—29 отрядов, 153 семейства и 1229 родов.

Позднее в состав класса млекопитающих были включены многочисленные вымершие группы; правомерность включения некоторых из них (например, докодона, морганукодона, синоконодона и некоторых других открытых в XIX—XX веках мезозойских животных) в данный класс вызывает сомнения у ряда палеонтологов.

Традиционная классификация на уровне инфраклассов и выше, оформившаяся к концу XIX века, выглядит следующим образом:

Класс Mammalia Linnaeus, 1758

· Подкласс Prototheria Gill, 1872

· Подкласс Theria Parker & Haswell, 1897

· Инфракласс Metatheria Huxley, 1880 (или Marsupialia Illiger, 1811)

· Инфракласс Eutheria Gill, 1872 (или Placentalia Owen, 1837)

Инфракласс Metatheria:Гигантский кенгуру (фото)

Названия, заключённые в скобки, употребляют либо как альтернативные наименования соответствующих инфраклассов, либо как названия их краун-групп.

Следует отметить, что трёхчастное деление класса млекопитающих на прото-, мета- и эутериев было предложено ещё французским зоологом А. Блэнвилем (1839), который пользовался, правда, другими наименованиями (соответственно: «птицеутробные», «двуутробные», «одноутробные»).

Неоднократно предлагались более современные классификации млекопитающих, позволяющие, в частности, адекватно отразить взаимоотношения между многочисленными вымершими группами, но общепринятыми в полном смысле этого слова ни одна из них не стала.

На русский язык название таксона Theria, крупнейшего подразделения млекопитающих, обычно переводится как «звери» (в данном значении оно употребляется параллельно со словом «терии»; см. Звери). Иногда же слово «звери» используют как синоним слова «млекопитающие». Ранг данного таксона в различных классификациях различен: либо это подклассмлекопитающих, противопоставляемый подклассу Prototheria (первозвери), либо — после исключения из него ряда вымерших групп — таксон существенно низшего ранга (в системе Маккенны — Белл он имеет ранг «надкогорты»).

Современные отряды млекопитающих(Mammalia)
Царство: Животные· Тип: Хордовые· Подтип: Позвоночные· Инфратип: Челюстноротые· Надкласс: Четвероногие
Prototheria (Первозвери) Monotremata (Однопроходные, или Яйцекладущие)
Metatheria (Метатерии)
Marsupialia (Сумчатые) Dasyuromorphia (Хищные сумчатые) • Didelphimorphia (Опоссумы) • Diprotodontia (Двурезцовые) • Microbiotheria (Микробиотерии) • Notoryctemorphia (Сумчатые кроты) • Paucituberculata (Ценолесты) • Peramelemorphia (Бандикуты, или Сумчатые барсуки)
Eutheria (Эутерии, или Плацентарные)
Afrotheria (Афротерии) Afrosoricida (Афросорициды) • Hyracoidea (Даманы) • Macroscelidea (Прыгунчики) • Proboscidea (Хоботные) • Sirenia (Сирены) • Tubulidentata (Трубкозубы)
Xenarthra (Неполнозубые) Cingulata (Броненосцы) • Pilosa (Неполнозубые)
Euarchontoglires (Эуархонтоглиресы) Dermoptera (Шерстокрылы, или Кагуаны) • Lagomorpha (Зайцеобразные) • Primates (Приматы) • Rodentia (Грызуны) • Scandentia (Тупайи)
Laurasiatheria (Лавразиатерии) Artiodactyla (Парнокопытные) • Carnivora (Хищные) • Cetacea (Китообразные) • Chiroptera (Рукокрылые) • Erinaceidae (Ежеобразные) • Perissodactyla(Непарнокопытные) • Pholidota (Панголины, или Ящеры) • Soricomorpha (Землеройкообразные)

Внешний вид

Инфракласс Eutheria:Обыкновенная белка (фото)

По размерам и внешнему облику млекопитающие очень разнообразны. Хотя у их подавляющего большинства тело, как и у другихамниот, чётко расчленено на голову, шею, туловище, две пары конечностей и хвост, форма и соотношение этих частей тела у разных видов варьируют, отражая приспособления к среде обитания и преобладающему характеру движений. Хорошо известны как непропорционально длинная шея жирафа, позволяющая ему срывать листья и молодые побеги с крон деревьев, так и полное отсутствие шейного перехвата у китообразных. Сильно варьирует и относительная длина хвоста: если удлиннохвостого ящера (Manis tetradactyla) и длинноухого тушканчика (Euchoreutes naso) он в два раза длиннее туловища, то удаманов, тонкого лори и всех гоминоидов хвост полностью отсутствует.

Наиболее сильно по внешнему облику от других млекопитающих уклонились рукокрылые, у которых передние конечности видоизменились в крылья, а также сирены и китообразные, передние конечности которых после перехода к водному образу жизни превратились в плавники, а задние исчезли. Поэтому в народной систематике и ранних научных зоологических классификациях рукокрылые и киты не включались в состав группы «звери». Только в 1693 г. Дж. Рэй со всей определённостью включил рукокрылых и китов в состав той группировки, которую ныне называют «млекопитающими».

Сильно различаются млекопитающие также по массе и размерам тела. Абсолютные рекордсмены:

· карликовая многозубка (Suncus etruscus) — самое мелкое из современных млекопитающих: масса 1,2—1,7 г, длина тела 3,8—4,5 см;

· саванный слон (Loxodonta africana) — самое крупное из современных наземных позвоночных: старые самцы достигают массы 5 т при высоте в плечах 4 м (несколько выше его — за счёт длинной шеи — жираф (Giraffa camelopardalis), высота которого от земли до лба достигает 4,8—5,8 м, но масса — около 750 кг);

· синий кит (Balaenoptera musculus) — крупнейшее из когда-либо существовавших на Земле животных: в 1926 году в районе Южных Шетландских островов была добыта самка длиной 33 м и массой свыше 150 т (средние же размеры самок синего кита составляют 24,5 м, самцов — чуть меньше).

Карликовая многозубка Саванный слон Жираф Синий кит






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.