Здавалка
Главная | Обратная связь

В начале 2010 года только корпоративный долг России составил уже более 600 миллиардов долларов.



Беднеющей из-за падения мировых цен на энергоносители стране и ее неэффективным предприятиям вновь приходится набирать в долг.

В свое время многие российские организации брали большие кредиты преимущественно за рубежом, т.к. проценты по кредитам там гораздо ниже, чем в РФ. Сейчас некоторые из этих организаций разорились, а многие не имеют прибыли. Их долги быстро растут из-за несвоевременных выплат.

Поэтому остатки Стабфонда «растаяли» в конце 2009 года, уйдя на частичное погашение процентов по задолженностям. Учитывая, что 62% продовольствия и 90% кормов в РФ импортные, возможно, начнет возникать серьезная проблема недостатка продовольствия в стране из-за нехватки средств на закупки за рубежом. В первую очередь нехватка продовольствия возникнет в бедных регионах и разорившихся моногородах.

Это неизбежно отрицательно повлияет на рождаемость в стране в целом и на социальную обстановку в некоторых регионах.

В РФ и без того с 1990-х серьезный недостаток продовольствия, и потому 40% нынешних призывников страдают дистрофией из-за хронического недоедания в течение всей жизни. Кроме того, стране предстоит тратить еще многие десятки миллиардов долларов на продолжение олимпийского строительства в Сочи. А сколько-нибудь заметное повышение мировых цен на нефть и газ, даже по самым благоприятным прогнозам, не начнется ранее 2012-13 года.

На вопрос: «Сможет ли Россия в условиях демографического спада (как сейчас говорят, «естественной убыли населения», хотя вымирание народа всегда неестественно) со временем восстановить темпы экономического роста?», попытался ответить президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев:

Согласно докладу Всемирного банка 2006 года, который был посвящен оценкам вклада различных факторов в большинстве стран мир в создание общественного богатства, Россия выглядит аутсайдером.Вклад нематериальных активовявляется, по сути дела, показателем вклада человеческого капитала, и этот вклад растет по мере уровня развития стран.

Он минимален в малоразвитых странах – 40% в среднем и максимален в развитых странах - до 80%. В России вклад нематериальных активов порядка 15% ВВП.Это невероятно низко, мы здесь в группе стран-аутсайдеров: Молдова, Габон, Венесуэла, страны такого типа, они похожи на нас. Даже энергосырьевая страна Норвегия, где вклад природных ресурсов гораздо выше, чем в других развитых странах, 60% общественного богатства создается за счет нематериальных активов.

Эффективность использования наших российских человеческих ресурсов, даже тех, которые есть, вполне способна компенсировать потери в экономическом росте от снижения численности населения. Даже чисто формальные оценки говорят, что за счет доведения вклада человеческого капитала в создание общественного богатства хотя бы до уровня среднеразвитых стран в России можно до 2020 года дополнительно получить 3 процента прироста ВВП в год. Это как раз и есть разница между инерционным и инновационным сценарием в концепции долгосрочного развития страны.

Оксана Синявская, заместитель директора Института независимой социальной политики, перечислила группы населения, за счет трудовой мобилизации которых можно увеличить число работающих граждан:

Существуют четыре такие группы.

Первая из них- это, безусловно, молодежь, потому что все данные социологических обследований, статистики свидетельствовали о том, что барьеры на вход на рынок труда продолжают увеличиваться. И с молодежью тесно связана другая группа, а именно матерей. Несмотря на то, что мы гордимся тем, что, казалось бы, женская занятость в России сохраняется на высоких уровнях, близких даже к скандинавским странам, это иллюзия, которая не учитывает особенности жизненного цикла занятости женщин в России.

Другие группы более традиционно рассматриваются, когда идет дискуссия о подъеме занятости населения России.

Вторая группа- категория инвалидов, поскольку общеизвестно, что занятость инвалидов в России находится на чрезвычайно низком уровне. Но, тем не менее, проблема даже не в этом. Отсутствие развитой системы социальных услуг по уходу за больными, нетрудоспособными членами общества приводит к тому, что и не инвалиды, имеющие в составе своих семей инвалидов, вынуждены уходить с рынка труда, чтобы ухаживать за ними.

Третья группа.Часто говорят о возможности повышения занятости среди пенсионеров. Тем не менее, за последние годы мы сталкивались и так с очень бурным ростом занятости среди пенсионеров. В 2007 году примерно каждый четвертый пенсионер уже работал. Если мы посмотрим на состав занятых, то увидим, что в общем числе занятых каждый шестой и так уже был пенсионером.

Четвертая группа.К числу потенциальных работников, о которых рассказала Оксана Синявская, прибавляется поток трудовых мигрантов. Однако низкий уровень квалификации делает их присутствие в российской экономике недостаточно эффективным.

Во всех перечисленных экспертами вариантах развития человеческого потенциала, способных улучшить ситуацию, звучало одно: необходимо перестраивать всю социальную систему, иначе Россия продолжит быстро становиться не только демографически бедной, но экономически отсталой страной.

Сегодняшняя Россия - это «потемкинская страна» с отсталой экономикой, а ее население стремительно вымирает. Современная российская экономика - это, по сути, экономика собирателей и охотников, основанная на сырьедобывающих отраслях.

Из нынешних российских товаров иностранцев могут заинтересовать разве что водка и икра - да и то за икру нужно благодарить рыбу, а не российских производителей. Да и пригодной в пищу икры в России становится все меньше из-за катастрофического загрязнения многих рек и территорий. Территория современной России – одна из самых экологически неблагоприятных на всей планете.

Возможно, что вымирание населения России уже необратимо.В стране слишком низкая рождаемость, система здравоохранения в упадке, широко распространены запойное пьянство и наркомания. При этом депопуляция происходит при отсутствии в стране каких-либо серьезных природных или военных катаклизмов, т.е. в обычных нормальных по российским меркам социально-политических условиях.

По данным ООН, смертность мужчин в России в три-пять раз выше, а женщин - в два раза выше, чем в странах на сходной ступени развития.

В ближайшие несколько лет численность трудоспособных россиян будет ежегодно сокращаться на 1,2, а затем на 1,6 млн человек. [В этом прогнозе Оксаны Синявской не учитывается, что ныне из России ежегодно навсегда уезжают за рубеж по 2,5 млн человек, причем, наиболее трудоспособных].

К середине XXI столетия, когда уже значительная часть коренного населения будут замещена приезжими мигрантами, сокращение численности населения РФ должно остановиться за счет высокой рождаемости в среде мигрантов при сохранении дальнейшего сокращении коренного населения. Русские по отношению к нерусским народам окажутся меньшинством в собственной стране. После этого детей во многих смешанных браках перестанут записывать русскими.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.