Здавалка
Главная | Обратная связь

Аппараты функционального действия



Особенностью этой группы аппаратов является отсутствие в их конструкции активно действующих элементов. Лечебное действие этих аппаратов заключается в нормализации функции мышц челю-стно-лицевой области, устранении вредных привычек и т. д.

 

Рис. 26. Вестибулярная пластинка Кербитца

Вестибулярная пластинка Кербитца (рис. 26) прилегает к вестибулярной поверхности зубов и альвеолярных отростков до переходных складок слизистой оболочки. Пластинка защищает зубные ряды при вредной привычке сосания пальца, губы и других предметов, препятствует прохождению воздушной струи через рот, нормализует смыкание губ, функцию дыхания и глотания и может быть использована для тренировки круговой мышцы рта.

Пластинка изготавливается в по-

ложении конструктивного прикуса, т. е. при выдвинутой до нейтрального положения нижней челюсти. При пользовании аппаратом возникает рефлекторное напряжение мышц, выдвигающих нижнюю челюсть, что способствует ее росту.

Пластинка не травмирует слизистую оболочку, так как при положении нижней челюсти в покое зубы разобщены, а ее края слегка погружаются в переходные складки. Внутренняя поверхность плотно прилегает только к нижней части центральных резцов верхней челюсти. От остальных зубов, а также от альвеолярного отростка она должна находиться на расстоянии требующегося расширения. Благодаря соприкосновению пластинки с вестибулярно отклоненными верхними резцами под воздействием силы сокращения губных мышц происходит их ретрузия. В области режущего края резцов создается небольшая ступенька, которая обеспечивает устойчивость аппарата, предотвращая его соскальзывание вверх к переходной складке, и способствует "внедрению" фронтальных зубов.

Пластинка Кербитца применяется:

- для устранения вредных привычек сосания пальцев, губ и других предметов;

- для стимуляции роста нижней челюсти при дистальной и глубокой окклюзии с вестибулярным наклоном передних зубов нижней челюсти;

- для нормализации носового дыхания;

- для тренировки круговой мышцы рта.

 

Вестибулярная пластинка Крауса показана для лечения фронтальной дизокклюзии в сочетании с дистальной окклюзией, а также при вредной привычке сосания языка или неправильном глотании. Отличается от предыдущего аппарата наличием язычной пластинки (заслона), которая укрепляется с помощью отрезков проволоки с вестибулярной частью. Заслон препятствует прокладыванию языка между зубами, способствует нормализации функции глотания.

Рис. 27. Вестибулярная пластинка Шонхера

Вестибулярная пластинка Шон-хера (рис. 27) отличается от вышеуказанной пластинки тем, что не имеет резцового выступа. Показания к применению те же, с той лишь разницей, что при наличии глубокой окклюзии применять аппарат не следует. Пластинка выпускается заводским путем трех типовых размеров.

Пропульсор Мюлемана представляет собой сочетание вестибулярной пластинки (в области верхней челюсти) с нижнечелюстной. Пропульсор удерживает нижнюю челюсть в выдвинутом поло-

жении и разобщает жевательные зубы, исправляет протрузию фронтальных зубов и глубокую резцовую окклюзию. Вестибулярная часть аппарата оттесняет щеки и способствует трансверсально-му росту верхней челюсти. Аппарат препятствует ротовому дыханию и помогает устранить вредные привычки. Как и вестибулярные пластинки, пропульсор применется в ночное время и днем в свободное от учебы время. Основное показание к применению пропульсо-ра - дистальная окклюзия в сочетании с глубокой протрузией верхних резцов, вредными привычками и ротовым дыханием.

Тубной активатор Дасса применяется для тренировки круговой мышцы рта при лечении дистальной окклюзии и фронтальной диз-окклюзии. Он представляет собой проволочный расширитель с кольцеобразной пружиной, на концах которого имеются пластмассовые площадки для губ.

 

Трейнер относится к числу двучелюстных функционально действующих аппаратов (рис. 28). Изготовляется заводским путем из эластичного материала. Имеет универсальный размер, разработан-

Рис. 28. Трейнер

ный с помощью компьютерных технологий, поэтому не требует снятия слепков. Составные части трейнера:

- вестибулярная часть с губными бамперами, которые устраняют излишнее давление со стороны губ; с внутренней стороны имеется лабиальный выступ в виде дуги для воздействия на неправильно прорезывающиеся передние зубы;

- оральная часть (ограничитель для языка), которая соединяется с вестибулярной частью в области межокклюзионного пространства, в результате чего образуются углубления для зубов обеих челюстей;

- "язычок", предназначенный для нормализации положения языка и расположенный в переднем участке трейнера с оральной стороны.

Показания к применению - ротовое дыхание, парафункция языка, вредные привычки сосания, аномалии прорезывания передних зубов, сужение зубных рядов, начальные стадии формирования патологических видов прикуса. Оптимальный возраст для применения трейнера - от 6 до 12 лет.

Лечение трейнером проводят в два этапа. На первом этапе устраняют миофункциональные нарушения с помощью мягкого (голубого) трейнера. Им ребенок пользуется ночью и минимум 1 ч в день. Продолжительность лечения - от 6 до 8 мес. На втором этапе производят коррекцию положения зубов, формы зубных рядов и прикуса. Для этого используют завершающий трейнер (розовый), более жесткий, чем предыдущий. Продолжительность лечения - от 6 до 12 мес.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.