Здавалка
Главная | Обратная связь

Кризис 40-45, кризис «сорока», кризис среднего возраста.



Когда люди начинают относить себя к людям среднего возраста? Что наталкивает их на мысль о том, что они уже не очень молоды, и как они реагируют на это открытие?

Обычно в день 40-летнего юбилея громогласно возвещают о достижении важной вехи, а также шутят о том, что юбиляр «достиг вершины холма», посылают ироничные поздравительные открытки, иногда устанавливают на лужайке перед его домом некий специальный символ и птицы фламинго. В американской культуре достижение 40-летнего возраста часто провозглашается началом конца жизни. В российской культуре к возрасту «сорока» также относятся с иронией, а в возрастной психологии относительно недавно появляется определение данного кризиса, как кризиса перевала.

Какие же психологические и социальные факторы влияют на острое протекание «кризиса перевала»?

Большая часть факторов, прежде всего, связана с вопросами стабильности и изменчивости жизни. Именно в этом возрасте возникает острое желание оглянуться назад, в свою молодость, вспомнить, какими мы представлялись себе в сорок лет и сравнить ожидания с реальностью. Возможно, человек занял какую-либо высокую должность или ему становится ясно, что он достиг уровня, который намного ниже его первоначальных устремлений.[2] Очень часто случается так, что перспективный юноша мечтал стать справедливым судьёй или чемпионом мира по лёгкой атлетике, но время пролетело незаметно, и в результате он видит в зеркале закоренелого, с неподтянутой фигурой и сединой на висках адвоката или тренера сборной, который так и не достиг вершин собственно заданного Олимпа. Люди осознают, что ими был принят ряд важных решений в отношении своей профессиональной карьеры и семейной жизни; теперь они являются достаточно устоявшимися, и остается только реализовать их до конца.[2] На этой почве возникают сомнения: «а правильно ли я поступил, выбрав карьеру/семью?», «стоит ли продолжать повышение квалификации или разница уже невелика?», «смогу ли я сейчас начать что-то новое?». Ощущение стабильности, к которому человек стремился долгие годы, вдруг начинает пугать и волновать – неужели я больше не смогу так вольно и так легко менять курс своей жизни? Появляется чувство тяжести, стагнации, дни становятся похожими один на другой, а лица вокруг не меняются долгое время. Браки не выдерживают испытание вторым кризисным периодом, который, по мнению многих исследователей, менее глубок, чем первый, и может продолжаться год или несколько лет. [1] Бывает, что именно к сорока годам пары, прожившие в браке долгое время и уже вырастившие своих детей, вдруг чувствуют, что более неинтересны друг другу и мечтают найти новое счастье «на стороне». Бесстрастная статистика констатирует возрастание числа разводов у людей, достигших середины возраста зрелости – сорока – сорокапятилетних. [1]

Особенно остро кризис середины жизни переживают одинокие люди, которые к этому возрасту так и не создали семью и не нашли себе спутника жизни. Создаётся ощущение, что долгие годы, потраченные на поиск лучшего дохода и лучшего супруга, потеряли смысл, а дальнейшее существование в одиночестве кажется серым и безрадостным.

Будущее никогда не является определенным и известным, но к этому моменту оно больше не несет в себе таких безграничных возможностей, как ранее. Временная транспектива кажется уже не такой бесконечной; конечность жизни ощущается острее.

В социальной ситуации также наблюдается некоторая стагнация: окружающие и друзья тоже потихоньку добираются до вершины, после которой неминуемо начинается спад. Больше нет продвижения по службе, противоположный пол больше не привлекает так сильно, как в ранней взрослости, дети выросли, и главная забота и опека стала самостоятельной ячейкой общества. В семейном цикле назревает кризис «опустевшего гнезда». В связи с автономностью и самостоятельностью детей появляется огромное количество свободного времени, которое часто бывает нечем заполнить. Приходя с работы, больше не нужно готовить много еды, проверять домашние задания, ждать с «вечеринок» и переживать. Теперь это время нужно заново чем-то заполнять, и ввиду общего давления кризиса, кажется, что заполнить его нечем.

Особенно остро переживается физиологическое и физическоеувядание. На лице появляются морщинки, седеют виски, начинает сохнуть кожа. Для женщин период 40-45 характеризуется климактерическим синдромом – менопаузой, симптомами приливов жара и головной боли. У некоторых женщин физические изменения сопровождаются такими эмоциональными изменениями, как депрессии и ощущение потери некоторых черт женственности в связи с прекращением репродуктивной функции. Теряется костная масса и возникает явление остеопороза – хрупкости костей. В связи с замедлением обменного процесса в организме накапливается подкожный жир, который откладывается в бёдрах и внизу живота. Пластичность и гибкость даются с трудом, а большие физические нагрузки по-настоящему выматывают и истощают. Для мужчин кризис середины жизни характерен в редких случаях дисфункцией эрекции и импотенцией. Снижаются общие моторные навыки, могут появиться проблемы с памятью и координацией внимания.

Особенно ощутим критический период для тех, кто в ранней взрослости употреблял большое количество алкоголя или других токсических веществ, «засоряющих» организм. К этому возрасту могут проявиться те болезни, которые ранее «дремали» ввиду высокой активности организма и быстрого процесса метаболизма.

Болезненность может стать содержанием жизни. Это характерно для женщин, остро ощущающих одиночество. Они находят у себя «возрастные болячки», которые, по их же словам, мешают им жить и наслаждаться жизнью, постоянно обсуждают их и только, критикуют медицину и местные поликлиники. Таким образом они заполняют своё время и свои мысли чем-то небесполезным, на первый взгляд очень важным («Кто в наше время не беспокоится о здоровье? - говорят они, - Ах, как глупа и безрассудна я была в молодости!»), находят место вставить своё словцо в любой разговор и только в таком случае чувствуют себя хорошо.

В общественном сценарии больше нет руководства относительно дальнейшей жизни. Посадил дерево, построил дом, родил сына – и всё, действуй, как тебе заблагорассудится. Общество больше ничего не ждёт и не даёт сценариев жизни.

Выход из всего этого – создание собственного сценария жизни. Это движение к самости, к собственному центру Я, и эта самость в этом же движении и создаётся. Происходит переоценка ценностей, амбициозный взгляд на жизнь становится реалистическим, а философское понимание изменений, происходящих внутри и снаружи, помогает по-настоящему оценить возраст зрелости и мудрости.

Человеку необходим поиск новой мотивации, он задаёт себе вопрос: «А чего хотеть?» – и ищет на него самые разнообразные ответы.

По Крайгу, несмотря на то, что некоторые исследователи полагают, что средний возраст воспринимается взрослыми людьми как «период, когда рушатся надежды, а многие возможности кажутся упущенными навсегда», значительная часть исследований убедительно доказывает прямо противоположное. Согласно модели перехода, развитие человека характеризуется последовательностью ожидаемых важных событий его жизни, которые можно предвидеть и в отношении которых можно строить планы. Например, занятая в малом бизнесе 40-летняя предпринимательница, зная, что она, вероятно, отойдет от дел в возрасте около 60 лет, регулярно перечисляет деньги на особый (не облагаемый до установленного срока налогом) пенсионный счет. К 50-летнему возрасту она, возможно, уже присмотрит себе дом для жизни на заслуженном отдыхе; она также периодически обсуждает со своим супругом и с детьми планы будущей жизни. Таким образом, люди, понимая, что середина их жизни будет связана с переменами, скорее всего, не станут дожидаться, пока они застанут их врасплох, а начнут готовиться к ним заблаговременно. Благодаря антиципации они могут спланировать эти жизненные события и избежать кризиса середины жизни (Clausen, 1986; Troll, 1985).

Модель кризиса имеет методологические недостатки, ограничивающие ее привлекательность. Например, Левинсон и коллеги (Levinson, 1978) обнаружили, что примерно в 40-летнем возрасте мужчина может подвергнуть сомнению или, по меньшей мере, начать осмыслять с разных сторон ценность той «управляемой обстоятельствами» жизни, которую он вел до сих пор. Если раньше ему удавалось добиваться своих целей, он может внезапно задаться вопросом: «Стоили ли они потраченных усилий?» В случае, если мужчина не сумел добиться в своей жизни того, чего хотел, он может теперь со всей ясностью осознать: у него осталось не много возможностей для изменения. Таким образом, он начинает подвергать сомнению все стороны своей жизни, включая работу и семейные отношения (Levinson, 1986). Женщины, их уникальные проблемы, связанные с наступлением середины жизни, не попали в это и прочие классические исследования среднего возраста. Так, некоторые исследователи сомневались, можно ли применять к женщинам такие чисто мужские проблемы, как «беспокойство по поводу неизбежности смерти и незначительности своих достижений» (Baruch, Brooks-Gunn, 1984). Также они сомневались в том, не слишком ли преувеличено негативное влияние таких факторов, как менопауза и феномен «опустевшего гнезда». Кесслер и другие исследователи считают, что кризис середины жизни — это скорее исключение, чем правило. У подавляющего большинства людей переход в средний возраст происходит незаметно и плавно, по мере того как на смену юношеским мечтам о славе, богатстве, личных свершениях и красоте приходят более реалистичные ожидания. [2]


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.