Здавалка
Главная | Обратная связь

Женский взгляд на рабочие будни



 

Семья, дети, любимый муж… Заманчивая перспектива для совершенно нормальной барышни. Но куда девать свой творческий потенциал? Реализовывать себя в детях можно до определенного времени. Повзрослевший ребенок вряд ли будет рад навязчивому преследованию мамаши с предложением пойти в музей и узнать, кто же на самом деле придумал радио.

 

Связь матери и ребенка в конце концов ослабевает, остаются взаимоуважение, любовь и уверенность чада в безоговорочной материнской поддержке. Так и есть. Мама отдает всю себя малышу, реализовывая свой креативный подход в воспитании, обучении… По достижении трехлетнего возраста ребенок постепенно отдаляется от мамы. Детский сад становится первой ступенью во взрослую жизнь. Дальше – больше. Школьная адаптация не проходит без материнской поддержки, однако родители уже не в той роли. Друзья, подруги, учителя и новые интересы – стандартный набор школьного «рюкзака» мыслей. По окончании школы ребенок становится самостоятельным. Теперь он нуждается в родительской поддержке больше в материальном, нежели в моральном плане. Поэтому повлиять на формирование «я» ребенка можно в ранний и школьный период, именно от этого зависит его будущее. Что же остается матери? Сесть у окошка и вязать носки в ожидании чуда? Куда направить женскую нереализованную энергию?

 

Женское трудолюбие

 

 

Звонит телефон. Еще не совсем взрослый сын снимает трубку и отвечает: «Мамы нет дома, она на работе». К такому положению вещей привыкли уже давно. Хотя изначально женщина не была создана для рабочих будней. Что же заставило представительниц прекрасного пола оставить домашний очаг, променяв его на душные помещения фабрик, заводов и офисов? Ответов на этот вопрос много. Например, в Америке домохозяйками становятся по желанию. Так, мол, выгоднее. Муж зарабатывает достаточно денег, чтобы содержать семью. В то же время американки предпочитают работать, а не ухаживать за домом. Особенно это касается городских жительниц мегаполисов. В Нью‑Йорке достаточно вакансий, которые не требуют полной самоотдачи. Сменные графики и свободное распределение занятости позволяют заокеанским дамам уделять одинаковое время семье и работе. Домохозяйками женщины в США становятся в возрасте за сорок. Вообще, исключительно домашняя занятость женщин в Соединенных Штатах не приветствуется. Равноправие уже давно стало нормой американской жизни, особенно это коснулось гендерных предпочтений в работе. Однако не все компании одинаково оценивают женский и мужской труд. Мужчинам обычно предпочитают делать более заманчивые предложения материального плана. Та же ситуация наблюдается не только в Америке, но и в Англии, Австралии и некоторых европейских странах.

В России материально неблагополучное состояние семьи становится главной причиной, по которой женщина отправляется на работу. Но российская действительность принимает и неработающую замужнюю даму. Только позволить себе такую «слабость» могут немногие. Шик – отличительная особенность российский домохозяек. Конечно, это определение касается далеко не всех, но армия «кукольных» жен пополняется с каждым годом. Некоторые из них представляют замужество единственным способом существования. Другие находят действительное удовлетворение в детях и заботе о шикарном доме. Третьи трудятся на творческой ниве и создают «уникальные» бестселлеры. Каждому свое. В любом случае неработающая женщина в России может вызвать либо зависть, либо сожаление (в том случае, если каждодневно употребляет алкоголь).

Желание дам устроиться на работу вызвано не только материальным положением в семье. Некоторые женщины хотят самостоятельности, даже будучи замужем. Конечно, независимость замужней дамы условна, однако заслуживает уважения со стороны мужчин. Остается загадкой: почему женское сознание не воспринимает рождение ребенка как явление, проявляющее женскую независимость и превосходство над мужчинами? Вероятно, на такое восприятие влияет мнение окружающих. Ведь никто не признает беременность и роды тяжелым трудом. Привычная фраза, которую приходится слышать будущей мамочке: «Ничего, родит, все через это прошли». Тем более сложно понять, насколько все эти процессы меняют саму женщину. Зато работающий мужчина – это герой, особенно если позволяет жене сидеть дома. Вот он действительно заслуживает уважения и восхищения. Ну а работающая жена – это нормально, и ничего страшного, что на ее хрупких плечах держатся дом, дети и материальное благополучие семьи. Таковы стереотипы современности.

Вообще, сколько бы ни говорили о равноправии, женщине тяжело занять достойное место в мужском мире. Так, профессия кассира еще в начале прошлого столетия считалась престижной, на такую должность принимали только мужчин. Как только за кассой появилась женщина, престижность испарилась, работа кассира перестала быть высокооплачиваемой и зарплата приравнялась к среднему уровню. Но не все так плохо, женское трудолюбие оправдывается время от времени. Например, заведующим магазином редко окажется мужчина, хотя должность требует проявления навыков руководителя.

Ясно, что мужская выносливость – как физическая, так и моральная – намного выше женской. Только нам подвластен мир знаков и жестов. Женская интуиция прекрасно дополняет ум, что позволяет добиваться больших результатов в карьере. Чаще всего работа не занимает в жизни женщины ведущее место. Прежде всего она мать, жена, хозяйка дома и лишь потом – сотрудница. Однако не всем женщинам легко распределить приоритеты между ролями. Совмещать роль заботливой матери и преуспевающей бизнес‑леди сложно. Тогда‑то и возникает ролевой конфликт.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.