Здавалка
Главная | Обратная связь

Геодезические работы при землеустройстве



Методические указания для выполнения лабораторных работ студентами специальности ПОТ

 

 

Тверь, 2009г.

УДК

ББК

Методические указания составлены для студентов II курса специальности Природообустройство территории. В пособии изложены геодезические методы восстановления границ землепользований корректирования планов и карт, проектирования и перенесения проектов в натуру.

Обсуждено и рекомендовано к печати на заседании кафедры геодезии и кадастра ( протокол № от ).

Составитель: Привезенцева Л.И.


Тема: Восстановление границ землепользований

Границы землепользований создаются в процессе проведения межхозяйственного землеустройства, оформляются на местности в установленном порядке и обеспечиваются необходимые территориальные условия для рационального использования земли, а также для охраны прав землепользователей. Эти границы имеют большое значение для формирования землепользования, а поэтому считаются обязательным элементом содержания землеустроительного плана.

Со временем некоторые граничные знаки на местности утрачиваются, поэтому границы землепользований восстанавливаются землепользователями при возникновении земельных споров между землепользователями или перед съемкой их в целях нанесения на новые планы. Восстановление границ геодезическими средствами возможно лишь при наличии о них геодезической информации в виде координат граничных знаков или горизонтальных углов и расстояний между знаками. Восстановление возможно и по графическому изображению границ на существующих планах.

В зависимости от расположения и количество утраченных и сохранившихся межевых знаков, точности геодезической информации, топографических условий местности восстановление может производиться способами:

· Угломерных измерений

· Линейных измерений

· Непосредственного опознавания (дешифрирования)на местности признаков утраченного знака.

Способ угломерный измерений предполагает применение теодолита и мерного прибора. При этом необходимые угловые и линейные величины по границам берут из ведомостей координат или с плана землепользования. Для работы в поле изготавливают чертеж границ, на который выписывают углы и линии по утраченной части границы и на примыкающих к ней линиях с сохранившимися на местности межевыми знаками.

I. При восстановлении одиночных межевых знаков применяют полярный способ или способ угловых засечек.

A
B
C
β

Рис.1. Полярный способ.

Полярный способ заключается в построении на сохранившемся межевом знаке B угла β и отложении от знака B на местности расстояния S для определения положения утраченного знака C. Угол β и расстояниS могут быть взяты из ведомости координат или вычислены по аналитическим координатам межевых знаков по формулам:

 


 

A
B
C
β­­­1
C4
C3
C2
C1
β­­­2

Рис.2. Способ угловых засечек.

II. Способ угловых засечек целесообразно применять, когда затруднены линейные измерения между сохранившимся межевыми знаками B, D, и восстанавливаемым C. Необходимые углы β1 и β2 выбирают из ведомости координат или вычисляют по формуле (1). На местности, установив теодолит на знаке В, от направления на знак А строят угол β и по полученному направлению в районе расположения знака С обозначают сейворвешками С1 и С2. Аналогично получают точки вешками С3 и С4. Затем на пересечении сейворов С1, С2 и С3, С4 восстанавливают межевой знак С.

III. Для разыскания и восстановления утраченного обособленного межевого знака М применяют следующий способ. Теодолит устанавливают в точке L, предполагая, что она расположена вблизи знака М. Измеряют углы Ψ, φ и из решения обратной засечки по координатам вычисляют координаты точки L. Затем вычисляют дирекционные углы αla, αlm, расстояние Slm и угол β = αlm - αla. Построив угол β, находят положение знака М по расстоянию Slm.

 

 

ΔB
ΔC
β­­­
ΔА
М
Ψ

Рис.3. Схема восстановления обособленного межевого знака.

IV. При необходимости восстановления отдельного звена границы из нескольких смежных межевых знаков целесообразно прокладывать теодолитный ход.

β­­­
А­­­
B­­­
C­­­
D­­­
E­­­
F
с­­­
d
e

Рис.4. Теодолитный ход.

Для восстановления утраченной границы BC, CD, DE и граничных знаков в точках C и D строим при точке В угол β, величина которого известна, и по полученному направлению откладывают известное расстояние BC. В полученной точке С строят угол, величина которого известна, откладыват расстояние CD и т.д. У точки Е получается невязка еЕ. Невязку распределяют способом параллельных линий. Для этого в точке е измеряют магнитный азимут невязки, а в точках d и c строят это направление и откладывают от них отрезки (поправки) dD и cC, вычисляемые по формулам:

V. При восстановлении межевых знаков по имеющимся геодезическим данным в закрытой местности задача решается так: по координатам точек B и E, решением обратной геодезической задачи, вычисляют линии ВЕ, а затем по дирекционным углам граничных линий и линии ВЕ вычисляют углы:

φ = αВA - αВE, λ = αВЕ - αВС, β = αВЕ - αСD, Λ = αВЕ - αВС, Ψ = αЕD - αEB

По длине линии ВЕ вычисляют промеры Bc = Bc cos λ; dE = dE cos Ψ и перпендикуляры к точкам C и D длинною Cc = BC sin Ψ, Dd = Cc + CD cos β, записывают вычисленные данные на чертеж, согласно которому на местности в точке В строят угол φ, провешивают линию ВЕ, отмеряют промер Вс, в точке с строят и отмеряют перпендикуляр сС и восстанавливают знак в точке С. Положение знака в точке D находят по промеру Bd перпендикуляру dD.

φ
А­­­
B­­­
C­­­
D­­­
E­­­
F
с­­­
d
λ
λ
Ψ

Рис.5. Восстановление межевых знаков в закрытой местности.

VI. Если прямое измерение линии ВЕ невозможно, то следует проложить вспомогательный теодолитный ход между точками В и Е с одной (двумя) дополнительной точкой Q, увязать его, затем по координатам точки Q и С, Q и D вычислить дирекционные углы αQD, αQС, а затем углы

λ = αQС - αQB и σ = αQD - αQB, необходимые для построения их на местности, чтобы восстановить знаки в точках С и D.

А­­­
B­­­
C­­­
D­­­
E­­­
F
λ
Q
σ

Рис.6. Восстановление межевых знаков относительно вспомогательной точки.

VII. Способ линейных измерений применяют, если на утраченную часть границы нет геодезических данных, а есть лишь графическое изображение ее на плане. Границы в этом случае восстанавливают по точкам на местности, где были граничные знаки с сохранившимися знаками В и Е (см. рис. 5) и построения перпендикуляров от промеряемой линии ВЕ до восстанавливаемых знаков С и D. Длинну промеров Bc и Bd и перпендикуляров Cc и dD определяют графически по плату. Кроме этого могут применяться линейные засечки от ближайших четких контурных точек.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.