Здавалка
Главная | Обратная связь

Спрямление границ при большем числе поворотов.



Пусть новая граница должна проходить от точки В(рис. 19б) до линии GH.

1. Графический способ.

а) Через точки B и G проводят линию, опускают на нее перпендикуляры из поворотных точек границы и вычисляют площадь Р фигуры BCDEFB как алгебраическую сумму площадей фигур 1+2+3+4-5. Затем определяют по плану расстояние от точки В до линии GH, которое будет высотой h треугольника BGK, после чего вычисляют (57).

б) Вместо линии BG можно провести другую линию, которая не будет пересекать исправляемую границу(линия BL, рис. 19б), графическим способом вычислить площадь фигуры BCDEFGL, определить по плану расстояние от точки В до линии GH, в данном случае BL=h, после чего вычислить (58). Отложив от точки L расстояние LK, получают точку К и соединяют ее с точкой В.

2. Аналитический способ.

Алгебраическую сумму Р=1+2+3+4-5 можно вычислить по координатам точек. Решив обратную геодезическую задачу по координатам точек В и G, получают длину и дирекционный угол линии BG, после чего вычисляют (59).

Новая граница должна пройти параллельно заданному направлению (рис. 19в).

 

 

1. Графический способ.

Надо провести границу параллельно дороге А . Для этого предварительно проводят линию ВО||А , после чего вычисляют площадь фигуры BCDEFGOB, проектируют эту площадь трапецией (см. «Проектирование участков»), при этом новой границей будет линия AQRH.

2. Аналитический способ.

Вычисляют координаты точки О, затем по координатам точек В, С, D, E, F, G, O вычисляют площадь Р, которую затем проектируют трапецией по основанию ВО и углам при этом основании:

(60)

При уничтожении вклинивания может потребоваться, чтобы исправленная граница начиналась и заканчивалась в точках В и G, имея один излом в точке W(рис. 19г). Очевидно, где бы не была построена высота WT на линии BG, площадь треугольника BWG от этого не изменится , и выбор места для поворотной точки W зависит от хозяйственной целесообразности .

Задачу на рис. 19в можно решить путем графических построений, пользуясь свойствами равновеликих треугольников, согласно рис. 19а. Для этого последовательно исключают повороты ломаной линии CDEF, начиная с последнего поворота F.

 


 



 


 

Рис. 20. Спрямление границ с помощью графических построений.

Его исключают, проводя линию F1, параллельную EG и соединяют точки Е и 1. Линия Е1 исключила поворот F. Для исключения поворота Е(рис. 20б) проводят линию Е2, параллельную D1 и соединяют точки D и 2. Линия D2 исключила поворот Е. Далее, для исключения поворота D (рис. 20в) проводят линию D3, параллельную С2, и соединяют точки С и 3. Линия С3 исключила поворот D. Для исключения поворота С(рис. 20г) проводят линию СК, параллельную В3, соединяют точки В и К. Линия ВК исключила поворот С и является проектной, с проектной точкой К.

Задание №6. Спрямление границ участков.

Исходные данные:

Карты масштабов 1:10000, 1:25000 с границами землепользований и отдельных участков, измерители, масштабные линейки, транспортир.

Порядок выполнения:

1. Выбрать участки, где требуется провести спрямление границ.

2. С каждого участка сделать копию на кальке.

3. Решить задачи графическим и аналитическим способами при двух и четырех точках поворота границы участка(рис. 19).

4. Результаты проектирования оформить на кальках и рабочих чертежах.

5. Участок с несколькими точками поворота границы запроектировать путем графических построений(рис. 20)

6. Результаты оформить на кальке.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.