Здавалка
Главная | Обратная связь

Й вопрос. Порядок ведения разведки в населенном пункте, моста, в лесу, в горах действуя в составе пеших дозорных.



 

Разведка водной преграды начинается с осмотра подступа к ней. Обнаружив противника на подступах к водной преграде, разведчик устанавливает его состав и действия. Отыскав промежутки в боевом порядке противника, разведчик скрытно проникает к водной преграде и ведет разведку ее и противника на противоположном берегу.

При разведке водной преграды определяется характер берегов, наличие заграждений на берегах и скорость течения. Брод следует искать на широких участках реки с пологими спусками к воде. Признаками брода могут быть дороги, тропинки, указывающие на переход от мелких мест к глубоким, места с мелковолнистой поверхностью воды. Ширину реки, можно определить на глаз, с помощью бинокля или непосредственным промером с использованием веревки, а глубину – переходом вброд или шестом (веревки с грузом) с лодки или плотика. Скорость течения определяется по движению брошенного в реку легкого предмета. Если через водную преграду имеется мост, разведчик определяет его исправность, грузоподъемность, длину и ширину и устанавливают, не заминирован ли он.

В ходе разведки противника, обороняющегося на противоположном берегу, определяет незанятые или слабо обороняемые участки. Затем, используя их переправляются на противоположный берег и продолжает вести разведку.

Разведка леса начинается с опушки леса. Вначале опушки леса осматривается издали, и по разведывательным признаком определяется наличие противника в лесу. Такими признаками могут быть: дым от костра, блеск стекол и металлических частей машин и техники, шум моторов, поломанные деревья, частые взлеты и крики птиц.

В редком лесу наблюдение, как правило, ведется с земли, в густом же лесу целесообразно вести наблюдение с деревьев, которые прикрываются огнем с земли. Разведка лесного масси­ва начинается с наблюдения за ближней опушкой из укрытого места.

Признаками наличия противника в лесу могут быть следы гусеничных и колесных машин, ведущие в лес, тревожный взлет птиц, поломанные ветки и ободранная кора на стволах дере­вьев, дым от костров, блеск стекол оптических приборов, стук топоров, шум пил и т. п.

Если лес небольшой, то дозорные, находясь на интервалах зрительной связи, прочесывают его, а основные силы разведки обходят лес вдоль опушки. Крупный лес осматривается дозор­ными по главному направлению, а дороги, тропы и просеки, от­ходящие в сторону, осматриваются дозорными на несколько сот метров до тех пор, пока основные силы не пройдут этот район (продвинутся вперед).

Прежде чем выйти из леса (за несколько сот метров до опу­шки), разведка делает короткую остановку и внимательно осматривается и прислушивается в течение нескольких минут, чтобы не попасть на засаду противника при выходе из леса. Перед выходом из леса дозорные с опушки внимательно осмат­ривают впередилежащую местность, при отсутствии противника основные силы разведки покидают лес. При действиях в лесу весь личный состав разведывательного органа должен быть тща­тельно замаскирован большим количеством веток, заткнутых за снаряжение и сетку, надетую на каску.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что противник в лесу весьма часто устраивал засады, располагая на деревьях так называемых кукушек (солдат, вооруженных автоматами, снайперскими винтовками и даже пулеметами).

При действиях разведки в густом лесу каждый разведчик должен уметь быстро и правильно ориентироваться на местно­сти и уметь выдерживать заданное направление движения по азимуту с помощью компаса, небесных светил и местных пред­метов.

Разведчик в лесу должен стараться продвигаться бесшумно, осторожно раздвигать ветки кустов и деревьев.

Пешие дозоры в лесу обязательно должны назначаться в со­ставе не менее двух солдат. В лесу звуки разносятся дальше, чем на открытой местности, поэтому разговаривать необходимо шепотом, а команды подавать жестами.

 

Разведка населенного пункта начинается с наблюдения за ним издали. При этом особое внимание обращается на отдельные постройки, каменные здания, посадки и заросли, на окраины населенного пункта, где противник может расположить свои подразделения охранения и наблюдателей. Наличие противника в населенном пункте можно определить по обычному шуму, лаю собак. Полная тишина и отсутствие движения могут быть признаком засады.

В населенном пункте разведчик продвигается в готовности выстрелить в противника. Движение в пешем порядке в населенном пункте необходи­мо осуществлять ближе к стенам зданий При осмотре строения разведчик имея оружие наготове, обходит его кругом и осматривает окна и двери, постоянно прислушиваясь к тому, что делается внутри. Затем он, войдя в помещение, осматривает его, особенно подвал и чердак.

При действиях в здании необходимо обращать особое вни­мание на возможное наличие мин-сюрпризов, запрещается поль­зоваться предметами и продуктами, оставленными противни­ком. Наличие подземных сооружений и коммуникаций (подва­лов, канализации и т. п.) дает возможность разведчикам про­никать в тыл противника и вести разведку его ближайших ре­зервов.

При действиях в крупном городе в случае кратковременной остановки или отдыха необходимо выбирать наиболее прочные каменные строения с исправными лестницами и подвалами, имея на случай обвала не менее двух отдельных выходов, ко­торые должны постоянно охраняться.

В ходе разведки населенного пункта все выходы из бли­жайших подземных сооружений и коммуникаций берутся раз­ведчиками под постоянное наблюдение во избежание исполь­зования их противником для скрытного выхода к разведыва­тельному органу.

При разведке огневых средств противника в городе нужно иметь в виду, что они будут постоянно скрытно менять свои огневые позиции и, как правило, располагаться в полуподваль­ных помещениях, на первых этажах, а в деревянных зданиях — в амбразурах, выпиленных в стенах.

На противоположной окраине населенного пункта разведчик действует так же, как при выходе из леса.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.