Здавалка
Главная | Обратная связь

Управление отделением в обороне



· Управление в мотопехотном взводе осуществляет коман­дир взвода. Он управляет взводом по радио, командами, пода­ваемыми голосом, и сигналами. В обороне для управления обо­рудуется командно-наблюдательный пункт командира мотопехотного взвода, как правило в ходе сообщения, он не дол­жен ничем выделяться в боевом порядке. При размещении его необходимо умело использовать защитные свойства местности.

Связь во взводе организуется с использованием радиостан­ций на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах), входя­щих в радиосеть командира роты. В обороне широко исполь­зуются сигнальные средства связи (зрительные и звуковые). К средствам звуковой сигнализации относятся сирена, свисток, удары в гильзу, а к средствам зрительной сигнализации — ре­активные осветительные патроны, ручные дымовые гранаты, флажки, фонари и др.

Отделение обороняет участок местности (траншеи) или окоп, который называется позицией. Позиция может быть до 100 м по фронту и должна иметь криволинейное или ломаное начер­тание. Общая длина окопа на отделение составляет в этом слу­чае 120—130 м. Прямолинейный участок окопа называется фа­сом. Его длина может достигать 15—20 м.
На позиции отделения автоматчики, пулеметчик и гранато­метчик располагаются скрытно от противника. Все подступы к позиции отделения перед фронтом и на флангах должны нахо­диться под действительным (особенно фланговым) огнем, а заграждения и препятствия должны хорошо просматриваться и простреливаться. Отделение должно быть готовым к маневру на угрожаемое направление, ведению огня ночью и в других ус­ловиях ограниченной видимости.
Огневые позиции должны иметь хорошие секторы обстрела и по возможности скрытые пути подхода и выдвижения. По назначению огневые позиции подразделяются на основные — для выполнения основной огневой задачи; временные — для вы­полнения отдельных частных задач; запасные — на случай не­обходимости совершения маневра или вынужденного оставле­ния основной позиции; ложные — для введения противника в заблуждение.
В опорном пункте взвода отделение может оборонять пози­цию, находясь в центре, на правом или левом фланге. Проме­жутки между отделениями могут быть до 50 м. На позиции от­деление (личный состав) размещается так, чтобы между сол­датами были интервалы до 15 м. Командир отделения обычно находится на позиции в таком месте, откуда удобнее управлять отделением, наблюдать за местностью и за сигналами коман­дира взвода. Как правило, командир отделения располагается в центре позиции, с ним рядом находятся пулеметчик и грана­тометчик.

В боевом приказе командир отделения указывает:

- ориентиры;

- состав, положение и характер действий противника;

- задачу взвода;

- задачу отделения, позицию, полосу огня и дополнительный сектор обстрела; порядок наблюдения и ведения огня по наземным и воздушным целям; места в участках сосредоточен­ного огня взвода, по которым необходимо вести огонь отделе­нием;

- задачи соседей;

- задачи личному составу: наводчику-оператору (наводчи­ку пулемета), механику-водителю (водителю), пулеметчику и гранатометчику — основные и запасные огневые позиции; авто­матчикам — места для стрельбы, последовательность их обору­дования и смены в ходе боя; наводчику-оператору (наводчику пулемета) и пулеметчику, кроме того, основной и дополни­тельный секторы обстрела с каждой позиции;

- сигналы оповещения, управления, взаимодействия и по­рядок действий по ним;

- время готовности к обороне и заместителя.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.