Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация отравляющих веществ. Устройство, принцип действия химических боеприпасов и способы их применения.



Классификации ОВ подразделяют на:

1) нервно -паралитические ОВ (фосфорорганические соединения): зарин, зоман, табун, VX;

2) общеядовитые ОВ: синильная кислота; хлорциан;

3) кожно-нарывные ОВ: иприт, азотистый иприт, люизит;

4) раздражающие: хлорпикрин, хлорацетофенон, дибензоксазепин, хлорбензальмалондинитрил

5) психохимические ОВ: хинуклидил-3-бензилат, LCD.

Химические боеприпасы - боеприпасы, снаряженные боевыми токсичными химическими веществами (БТХВ) - отравляющими веществами, токсинами, фитотоксикантами.

По способу такого перевода различают химические боеприпасы взрывного (снаряды, мины, боевые части ракет, бомбы, кассетные элементы), выливного (выливные авиационные приборы – ВАП), распыливающего (распылительные авиационные приборы - РАП), термического (шашки, гранаты), термомеханического и механического (генераторы аэрозолей) действия.

Устройство:

- оболочку с БТХВ

- источник энергии для разрушения оболочки и перевода массы БТХВ в аэродисперсное состояние

- средства для приведения источника энергии в действие в заданный момент времени

- устройства для стыковки с носителем, которое дает возможность применять X.б. с помощью соответствующих средств доставки к цели

- устройство для стабилизации движения X.б., обеспечивающее его попадание в цель

 

Химическое оружие используется для подавления, изнурения, уничтожения живой силы противника, заражения локальной местности, военной техники, продуктов питания, различных материальных средств, посевов, лесов, источников водоснабжения.

 

31) Биологическое оружие (БО) – это оружие, поражающее действие которого основано на использовании болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать массовые заболевания и гибель людей, животных и растений. Кроме того, к биологическому оружию относят насекомых – вредителей сельскохозяйственных культур (колорадский картофельный жук, саранча). Ранее употреблявшийся термин бактериологическое оружие не отражает всей сущности этого оружия, так как бактерии составляют лишь одну группу живых существ, которые могут найти применение в биологической войне.

Особенностями поражающего действия биологического оружия являются:

‑ высокая эффективность биологических средств;

‑ длительность поражающего действия, обусловленная устойчивостью некоторых БС ко внешней среде;

‑ способность некоторых заболеваний к эпидемическому распространению, возникающему в результате применения возбудителей, способных передаваться от больного человека к здоровому;

‑ трудность своевременного обнаружения биологического заражения;

‑ наличие скрытого (инкубационного) периода действия, что способствует повышению скрытности применения БО, но снижает его тактическую эффективность, так как не обеспечивается немедленный вывод из строя;

‑ разнообразие биологических средств (БС);

‑ гибкость поражающего действия (наличие возбудителей смертельного действия и временно выводящих из строя);

‑ избирательность поражающего действия, проявляющаяся в том, что одни БС поражают только людей, другие – только животных, а третьи – людей и животных (сибирская язва, сап, бруцеллез);

‑ способность биологического аэрозоля проникать в негерметизированные помещения и объекты боевой техники, инженерные сооружения.

К достоинствам этого оружия специалисты причисляют дешевизну и доступность производства, а также возможность появления в войсках и среди гражданского населения крупных вспышек эпидемий опасных инфекционных заболеваний, способных повсеместно вызывать страх, панику, снизить боеспособность войск, дезорганизовать работу тыла.

32)Под зажигательным оружием понимают зажигательные вещества .(3В) и средства их боевого применения. Оно пред­назначается для поражения личного состава, уничтожения и повреждения вооружения и военной техники, сооружений и других объектов.

К современным зажигательным веществам армий капита­листических государств относятся: зажигательные составы на.основе нефтепродуктов, металлизированные зажигатель­ные смеси, термит и термитные составы, обычный (белый) и пластифицированный фосфор, электрон, щелочные металлы, а также самовоспламеняющаяся на воздухе зажигательная смесь на основе триэтиленалюминия.
Наибольшее распространение из зажигательных веществ на основе нефтепродуктов получили напалмы. Их получают путем добавления к жидкому горючему, обычно бензину, специальных порошков — загустителей.

Напалмы обладают способностью легко воспламеняться ,И развивать температуру до 1200°С. Продолжительность горения напалмов составляет 5—10 мин. Они хорошо прили­пают к поверхностям различных объектов, горят при досту­пе кислорода и трудно поддаются тушению.

Наиболее эффективной огнесмесьюсчитается напалм Б. Он характеризуется хорошей воспламеняемостью и повышен­ной прилипаемостью даже к влажным поверхностям, спосо­бен создавать высокотемпературный (1000—1200°С) очаг с длительностью горения 5—10 мин. Напалм Б легче воды, по­этому плавает на ее поверхности, сохраняя при этом способ­ность гореть, что значительно затрудняет ликвидацию оча­гов пожаров.

Пирогели получают путем добавления в напалмы в виде порошка или стружки натрия, магния, фосфора, а также алюминия, угля, асфальта, селитры и других веществ. Темпе­ратура горения пирогелей достигает 1600°С. В отличие от обычных напалмов пирогели тяжелее воды, горение их про­исходит всего лишь 1—3 мин.

Термитные составы представляют собой порошкообразную спрессованную смесь обычно алюминия и окислов железа. Горящий термит разогревается до 3000° С и горит без досту­па кислорода.

Из термитных зажигательных смесей на вооружении ар­мии США состоят составы марок ТН2, ТНЗ и ТН4. Они мо­гут прожигать металлические части вооружения и военной техники и выводить их из строя. Указанные термитные со­ставы используются в авиационных зажигательных бомбах. Белый фосфор представляет собой полупрозрачное твер­дое вещество, похожее на воск. Он способен самовоспламе­няться, соединяясь с кислородом воздуха. Горит ярким пла­менем с обильным выделением белого дыма. Температура воспламенения порошкообразного фосфора 34°С, температу­ра пламени 900—1200°С.

Белый фосфор применяется как воспламенитель напалма и пирогеля в зажигательных боеприпасах. Пластифициро­ванный фосфор (с добавками каучука) приобретает способ­ность прилипать к вертикальным поверхностям и прожигать их. Это позволяет применять его для снаряжения бомб, мин, снарядов.

Электрон — сплав магния (96%), алюминия (3%) и других элементов (1%). Воспламеняется при температуре 600°С и горит ослепительно белым или голубоватым пламе­нем, развивая температуру до 2800°С. Применяется для изго­товления корпусов авиационных зажигательных бомб.

Самовоспламеняющаяся зажигательная смесь состоит из полиизобутилена и триэтиленалюминия (жидкое горючее).

К средствам боевого применения зажигательных веществ относятся: авиационные напалмовые и зажигательные бом­бы, зажигательные кассеты и кассетные установки; артил­лерийские зажигательные боеприпасы; огнеметы, реактивные 32

зажигательные гранатометы; пристрелочно-зажигательные и бронебойно-зажигательные пули; винтовочные зажигатель­ные гранаты; термитные шашки, шары и пакеты; зажига­тельно-дымовые патроны; огневые (зажигательные) фугасы

33) Сильнодействующие ядовитые вещества — это химические вещества, которые предназначаются для применения в народнохозяйственных целях и обладают токсичностью, способной вызвать массовые поражения людей, животных и растений. Среди них наиболее часто встречаются хлор, аммиак, сероводород, фтористый водород, сернистый газ, окислы азота.

Хлор — желто-зеленый газ с резким удушающим запахом. При испарении хлора и соединении его с водяными парами над землей стелется белый туман.

При вдыхании паров хлора поражаются дыхательные пути, глаза, возникает сухой кашель, а при длительном вдыхании — отек легких.

Аммиак — бесцветный газ с удушающим резким запахом.

Признаки отравления аммиаком:

  • раздражение слизистой глаз и носоглотки, чихание и слюнотечение;
  • тошнота и нарушение координации движения;
  • бредовое состояние.

Сероводород — газ, поражает органы дыхания и зрения. Первые признаки отравления: ощущение боли в глазах, светобоязнь, слезотечение.

Фтористый водород — газ, его пары поражают слизистые верхних дыхательных путей и глаз; могут вызвать поражение кожи (вплоть до образования пузырей).

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.