Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ природных и организационно-экономических условий, цель, задачи и источники информации анализа природных и организационно-экономических условий.



Результаты работы с/х п/п сущ-но зависят от условий пр-ва. Поэтому эк-й анализ нач-ют с изучения природно-эк-х условий хозяйства, его размеров, проиводствен-го направления, уровня интенсификации производства и его эфф-ти. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деят-ти п/п и наметить пути его дальней-го развития.Три группы условий пр-ва: 1. Природные и климатические (тип почв, особенности климата, рельеф местности, гидрография и растительность. Для хар-ки почв испол-т показ-ли: кач-ая оценка с/х угодий (в баллах), средний размер полей, содержание гумуса и микроэлементов в почве, доля угодий, требующих известкования и гипсования и т.д. При изучении климат-х условий: среднегодовое кол-во осадков, их распределение по периодам года, толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, даты первых и последних заморозков, продолжит-ть безморозного периода и периодов со среднесуточной t выше 00 С , выше +5 и +10 С, кол-во солнечных дней в году и в безморозный период).2. Местоположение хозяйства (изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, снабженческих и перерабатывающих, ремонтных п/п, состояние дорожной сети). 3. Экономиче-ие условия пр-ва (обеспеченность п/п земельными трудовыми ресурсами, основными, оброт-ми фондами. Для эфф-го исользования осн-х ср-в, в часности в живот-ве необходимо иметь достаточное кол-во работников, создать крепкую кормовую базу, т.е. обеспечить пропорциональность всех элементов материально-технической базы. Показ-ли кол-ва поголовья скота на 100 га с/х угодий, фондообоспеченность, фондовооруженность, обеспечен-ть жив-х кормами и т.д. В процессе анализа показатели сравнивают с соответств-ми данными соседних хозяйств, средними по району, области и в динамики за 5-10 лет). Истогчники информац-и: материалы почвенно-агрохимического исследования организации, формы ТО, различные агрохим-ие и гидрологи-е справочники. Гл. показателем характер-им организ-но-экон-е условия организации явл. ее специализация – это сосредоточение дея-ти организ-и на пр-ве 1-го или нескольких видах продукции и ее реализация. Уровень специализации – это удельный вес основной отрасли в структуре товарной продукции. Ус= ТПг/ТП*100 ТПг – стоимость товарной продукции главной отрасли, ТП – стоимость товарной продукции всего хозяйства. К специализированным относят п/п с главной отраслью на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также п/п имеющие 2 основные отрасли, долю каждой из которых составляет не менее 25%. К специализации=100/ сумму Д(2Н-1) Д – уд вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего. Эконом эффективность хар-ся системой показ-й: 1 стоимость валовой и товарной продукции в расчете на 100 га с/х угодий, на 1 работника, на 100 руб производственных ОС и 100 руб текущих затрат 2 выход зерна на 100 га пашни, мяса, молока на 100 га с/х угодий 3 рентабельность производства продукции.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.