Организация отраслей животноводства.
Система животноводства— это состав и размеры отраслей жив-ва, обусловленные специализацией, уровнем интенсивности, внутрихозяйственными и межхозяйственными связями с/х п/п, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения пр-ва в каждой отрасли, обеспечивающих удовлетворение потребностей общества в продукции при наивысшей эфф-ти пр-ва. Факторы, определяющие выбор системы жив-ва по зонам страны и на отдельных предприятиях: природно-климатические; состояние рынка продукции и положение п/п на этом рынке; уровень развития кормопроизводства; обеспеченность рабочей силой и техническими средствами. Элементы системы жив-ва: материально-технические — тип построек для содержания скота; система машин для выполнения трудовых процессов по обслуживанию животных; оборудование ферм и другие средства пр-ва, связанные с ведением отрасли; технологические — воспроизводство стада, совершенствование породных и племенных качеств животных; тип и уровень кормления; способ содержания; профилактические меры борьбы с болезнями; организационно-экономические — состав, производственное направление и соотношение отдельных отраслей; структура стада и породный состав животных; плотность поголовья в расчете на единицу земельной площади; специализация предприятия, размер и размещение ферм на его территории. Воспроизводство стада — это систематическая замена выбракованных животных другими, более продуктивными и ценными, того же производственного направления, а также увеличение поголовья. Формы воспроизводства: простая - только замена выбракованного скота без увеличения поголовья; расширенная — не только замена выбракованного скота, но и увеличение поголовья, улучшение его качества. Структура стада как организационно-экономический элемент системы жив-ва — это соотношение половых и возрастных групп животных на определенную дату. Виды стр-ры стада: фактическая — сложившееся соотношение половых и возрастных групп животных; рациональная (организационная) — такое соотношение половых и возрастных групп, которое соответствует плановой специализации отрасли, организационно-техническому ее уровню, возможному и целесообразному в условиях п/п, и обеспечивает систематическое выполнение договорных обязательств по получению высококачественной продукции, срокам ее реализации, своевременное воспроизводство поголовья. Оборот стада — это движение состава половых и возрастных групп животных в течение определенного периода, организуемое в соответствии с задачами, стоящими перед предприятием. Оборот стада — это наличие и живая масса скота на начало периода; приход и его живая масса (приплод, поступление из младших возрастных групп и со стороны, прирост живой массы); расход и его живая масса (перевод в старшие возрастные группы, реализация на разные цели, отход); наличие и живая масса скота на конец периода. График оборота стада составляют на календарный год, пастбищный, стойловый периоды, квартал, месяц. Классификация систем животноводства. Пастбищная - Экстенсивная кочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная. Стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая - Экстенсивная, преимущественно на естественной кормовой базе, средней интенсивности на комбинированной кормовой базе, высокоинтенсивная, преимущественно на посевной или высокопродуктивной природной кормовой базе. Стойловая - Круглогодовая стойловая, стойлово-лагерная. Различные формы пастбищной системы используют в смушковом и мясосальном овцеводстве, табунном коневодстве и отчасти в мясном скотоводстве. Пастбищно-стойловая (стойлово-пастбищная) система применяется в скотоводстве и овцеводстве в районах, располагающих обширными площадями высокопродуктивных естественных или культурных кормовых угодий. Стойловую систему используют в основном в интенсивном молочном скот-ве и при откорме животных, особенно в районах с высокой распаханностью земель и пригородных зонах, а также в свин-ве. Системы жи-ва позволяют наиболее полно и целесообразно использовать биологические средства труда — животных, повысить их продуктивность; увеличить поголовье и улучшить его качество; расширить объемы пр-ва продукции; снизить трудоемкость и материалоемкость производства, добиться роста прибыли, рентабельности и конкурентоспособности. Б-25 25.1 Организационно-экономическое обоснование рационального размера с\х предприятия и его подразделений. Оптимальный размер с/х п/п - размер, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат производственной деятельности вследствие лучшего использования земли, производственных фондов и рабочей силы при наименьших затратах. На размер с/х п/п оказывают влияние многие факторы -природные, экономические, технические, организационные и т.д. Они действуют во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важное значение имеют следующие. 1 Организационно-технический уровень производства; Данный показатель является комплексным показателем производственного процесса, зависящего от ряда взаимосвязанных и взаимообусловленных факторов. 2 Рельеф местности, конфигурация полей (мелкоконтурность полей способствует уменьшению размеров); 3 Высокая заселенность, рассредоточение угодий, разбросанность пашни небольшими участками, наличие многих почвенных разностей характерны для лесной зоны и приводят к тому, что размеры хозяйств здесь значительно меньше, чем в зонах с преобладанием сплошных массивов пахотопригодных земель равнинногр рельефа Уровень механизации; 4 Использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования способствует укрупнению с/х п/п. Чем выше уровень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. 5 Плотность населения; Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними оказывают большое влияние на размеры п/п, рациональная организация с/х пр-ва требует приближения селений к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фермам. 6 Специализация; Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства, 7 Экономия на амортизации и управленческих расколах; Становится все более важным фактором укрупнения с/х п/п по мере роста их фондооснащенности. Размер с/х п/п характеризуют следующие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насаждений (для специализированных садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенного грунта); число занятых работников и т.д. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|