Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация отраслей животноводства.



Система животноводства— это со­став и размеры отраслей жив-ва, обусловленные специализацией, уровнем интенсивности, внутрихозяй­ственными и межхозяйственными свя­зями с/х п/п, а также совокупность материально-технических, технологи­ческих и организационно-экономичес­ких приемов построения и ведения пр-ва в каждой отрасли, обеспечивающих удовлетво­рение потребностей общества в про­дукции при наивысшей эфф-ти пр-ва. Факторы, определяющие выбор системы жив-ва по зо­нам страны и на отдельных предприя­тиях: природно-климатические; состо­яние рынка продукции и положение п/п на этом рынке; уровень развития кор­мопроизводства; обеспеченность рабо­чей силой и техническими средствами. Элементы системы жив-ва: материально-технические — тип по­строек для содержания скота; система машин для выполнения трудовых про­цессов по обслуживанию животных; оборудование ферм и другие средства пр-ва, связанные с ведением отрасли; технологические — воспроизводство стада, совершенствование породных и племенных качеств животных; тип и уровень кормления; способ содержа­ния; профилактические меры борьбы с болезнями; организационно-экономические — состав, производственное направление и соотношение отдельных отраслей; структура стада и породный состав жи­вотных; плотность поголовья в расчете на единицу земельной площади; специ­ализация предприятия, размер и разме­щение ферм на его территории. Воспроизводство стада — это систематическая замена выбракованных животных другими, бо­лее продуктивными и ценными, того же производственного направления, а также увеличение поголовья. Формы воспроизводства: простая - только замена выбракованного скота без уве­личения поголовья; расширенная — не только замена выбракованного скота, но и увеличение поголовья, улучшение его качества. Структура стада как организацион­но-экономический элемент системы жив-ва — это соотношение по­ловых и возрастных групп животных на определенную дату. Виды стр-ры стада: фактическая — сложившееся соот­ношение половых и возрастных групп животных; рациональная (организационная) — такое соотношение половых и возраст­ных групп, которое соответствует пла­новой специализации отрасли, органи­зационно-техническому ее уровню, воз­можному и целесообразному в услови­ях п/п, и обеспечивает сис­тематическое выполнение договорных обязательств по получению высокока­чественной продукции, срокам ее реа­лизации, своевременное воспроизвод­ство поголовья.

Оборот стада — это движение состава половых и возраст­ных групп животных в течение опреде­ленного периода, организуемое в соот­ветствии с задачами, стоящими перед предприятием. Оборот стада — это наличие и жи­вая масса скота на начало периода; приход и его живая масса (приплод, поступление из младших возрастных групп и со стороны, прирост живой массы); расход и его живая масса (пере­вод в старшие возрастные группы, реа­лизация на разные цели, отход); нали­чие и живая масса скота на конец пери­ода. График оборота стада составляют на календарный год, пастбищный, стой­ловый периоды, квартал, месяц.

Классификация систем животноводства.

Пастбищная - Экстенсивная кочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная. Стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая - Экстенсивная, преимущественно на естественной кормовой базе, средней интенсивности на комбинированной кормовой базе, высокоинтенсивная, преимуще­ственно на посевной или высоко­продуктивной природной кормо­вой базе. Стойловая - Круглогодовая стойловая, стойлово-лагерная. Различные формы пастбищной си­стемы используют в смушковом и мясосальном овцеводстве, табунном ко­неводстве и отчасти в мясном ското­водстве. Пастбищно-стойловая (стойлово-пастбищная) система применя­ется в скотоводстве и овцеводстве в районах, располагающих обширными площадями высокопродуктивных ес­тественных или культурных кормо­вых угодий. Стойловую систему ис­пользуют в основном в интенсивном молочном скот-ве и при откор­ме животных, особенно в районах с высокой распаханностью земель и пригородных зонах, а также в свин-ве. Системы жи-ва позволя­ют наиболее полно и целесообразно использовать биологические средства труда — животных, повысить их про­дуктивность; увеличить поголовье и улучшить его качество; расширить объемы пр-ва продукции; сни­зить трудоемкость и материалоемкость производства, добиться роста прибы­ли, рентабельности и конкурентоспо­собности.

Б-25

25.1 Организационно-экономическое обоснование рационального размера с\х предприятия и его подразделений.

Оптимальный размер с/х п/п - размер, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат производственной деятельности вследст­вие лучшего использования земли, производствен­ных фондов и рабочей силы при наименьших затратах. На размер с/х п/п оказывают влияние многие факторы -природные, экономические, технические, организа­ционные и т.д. Они действуют во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важное значение имеют следующие. 1 Организационно-технический уровень производства; Данный пока­затель является комплексным показателем произ­водственного процесса, зависящего от ряда взаимо­связанных и взаимообусловленных факторов. 2 Рельеф местности, конфигурация полей (мелкоконтурность полей способствует уменьшению размеров); 3 Высокая заселенность, рассредоточение угодий, разбросан­ность пашни небольшими участками, наличие многих почвенных разностей характерны для лесной зоны и приводят к тому, что размеры хо­зяйств здесь значительно меньше, чем в зонах с преобладанием сплошных массивов пахотопригодных земель равнинногр рельефа Уровень механиза­ции; 4 Использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования способствует укрупнению с/х п/п. Чем выше уровень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. 5 Плотность населения; Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними оказывают большое влияние на размеры п/п, рациональная организация с/х пр-ва требует приближения селе­ний к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фермам. 6 Специализация; Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увели­чить размер хозяйства, 7 Экономия на амортизации и управленческих расколах; Становится все более важным фактором укрупнения с/х п/п по мере роста их фондооснащенности. Размер с/х п/п характеризуют следующие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насаждений (для специализированных садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенного грунта); число занятых работников и т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.