Здавалка
Главная | Обратная связь

Управление риском и эффективность менеджмента.



Риск – это вероятность возникновения убытков или снижение доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Известны следующие варианты п/п риска: Производственный риск – связан с производством продукта. Коммерческий риск – связан с реализацией товара. Финансовый риск – возникает в сфере отношений с банками, с др. финансовыми учреждениями. Чем выше доля заемных средств по отношению к собственным, тем выше финансовый риск. Инфляционный риск – возникает, если полученные доходы в результате инфляции обесцениваются быстрее, чем растут. Валютный риск – связан с потерями обусловленными изменением курса валюты. Он важен при проведении экспорта и импорта. Инвестиционный риск – он подразделяется на: системный риск – не связан с конкретным объектом инвестиций, представляет собой общий риск на все вложения в данный рынок; селективный риск – это риск потерь или упущенные выводы из-за неправильного выбора объекта инвестирования; риск ликвидности – связан с потерями при реализации объекта инвестирования из-за изменения оценки его качества; - кредитный риск – риск того, что заемщик окажется не в состоянии выплатить свои обязательства; региональный риск – связан с экономическим положением отдельных регионов. Он характерен для монопродуктовых регионов; риск предприятия – связан с конкретным предприятием как объектом инвестиций; инновационный риск – связан с нововведениями. Управление рисками включает в себя следующие направления: Распознание, анализ и оценка степени риска; Осуществление мер по предупреждению, минимизации и страховании риска; Кризисное управление. Понятие эффективности управления во многом совпадает с понятием эффективности производственной деятельности организации. В качестве главного критерия результативности управления выступает уровень эффективности управляемого объекта. На эффективность деятельности менеджера влияет ряд факторов: потенциал сотрудника, его способность выполнять определенную работу; средства производства; социальные аспекты деятельности персонала; культура организации. Эти факторы действуют совместно, в единстве. Эффективность управленческой деятельности характеризуется количественными и качественными показателями. Количественные показатели: численность работников, сокращение трудоемкости процесса управления, сокращение расходов на управление и т.д. Качественные показатели: повышение научно-технического уровня управления, рост квалификации менеджеров, формирование организационной культуры, завоевание общественного доверия.

Билет 32.

1. Понятие маркетинга, принципы и методы управления маркетингом, служ­ба маркетинга на предприятиях АПК.

Маркетинг- вид экономической деят-ти направл на удовлет нужд и потребностей орг и отд лиц посредством пр-ва и предложения товара на рынке. Принципы: 1. ориентация на эффективное решение проблем конкретных потребителей. Именно от того, насколько эффективно тот или иной товар позволяет решить проблему, стоящую перед клиентом, зависит успех товара, а в конечном счете - и успех фирмы. Общие принципы:- тщательный учет при принятии решений, потребностей, состояния и дин-ки спроса рыночной конъюнктуры.- создание условий для максимального приспособления пр-ва к рынку.- информирование покупателей о товарах фирмы и воздействие на покупателей.Частные принципы:- следование целям и стратегиям фирмы.- гибкость и способность адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.- ориентация на нововведения. Методы: методы эксперимента и экспертного оценивания. В нем активно реализуются методы конкретных наук: теории управления, экономического анализа и моделирования, статистики, социологии, психологии и психофизиологии, математики. Организация продаж. Все рассмотренные ранее элементы маркетинга, в конечном счете направлены на то, чтобы с успехом провести продажу изделий на рынке. Поэтому организация продажи — своеобразный венец усилий в сфере маркетинга. И хотя ответственность за осуществление продажи несет торговля и специализированные сбытовые подразделения фирмы, ответственность за планирование этих операций вместе с ними разделяет служба маркетинга. Организуя продажу, важно определить:• количество торговых предприятий, точек, продавцов; вариант размещения пунктов продажи; уровень профессиональной подготовки продавцов, профиль требований; техническое и организационное оснащение; средства повышения мотивации труда продавцов; механизм учета мнений, позиций покупателей; методы и формы управления и контроля работы продавцов; средства стимулирования организации продажи. Главная цель- соединение интересов покупателей и продавцов. Для выполнения маркетинговой работы (изучение рынков сбыта, планирование товарного ассортимента, установление цен реализации) предприятию необходимо иметь службу маркетинга. Структура службы маркетинга определяется особенностями товаров, предлагаемых для продажи, и целями, которые ставит перед собой предприятие. Маркетолог должен выяснить, какая продукция и какого качества требуется на рынке, найти конкретных потребителей и организовать заключение с ними сделок на максимально выгодных для хозяйства условиях. Специалисты по маркетинговым исследованиям выполняют следующие основные функции: исследование конъюнктуры рынка; сегментирование рынка; выявление новых рынков; изучение запросов потребителей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.