Экономическая сущность систем ведения хозяйства, систем растениеводства и животноводства.
Система ведения хозяйства – сов-ть взаимосвязанных соц.-эк., организационных, технич. и технологич. приемов и средств ведения с/х пр-ва. Она является базой для перспективного планирования на с/х п/п. На крупн. с/х п/п для обоснования системы исследуют следующие основные разделы: производственное направление его специализация; раст-во; жив-во; мероприятия по механизации, электрификации и автоматизации с/х продукции; социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств населения; охрана окружающей среды; потребность в инвестициях; маркетинг. Для ср. и мелк. п/п схема обоснования упрощается, решаются следующие основные вопросы: анализ пр-ва и обоснование концепции развития п/п на перспективу; производственное направление хозяйства, внутрихозяйственная специализация; система мероприятий по механизации, электрификации и автоматизации с/х производств; промышленная переработка, хранение с/х продукции, обслуживающие и подсобные промышленные пр-ва. Система жив-ва - комплекс взаимосвязанных материально-технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, увеличение и удешевление пр-ва продукции, улучшение ее качества. Материально-технические мероприятия: построек для содержания; сооружения для обслуживания; вентиляции, уборка навоза, доения и первичной обработки молок. Технологические м-тия – это организация воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных. Организационные м-ия - планирование пр-ва, организацию труда, его нормирование и оплату. Системы жив-ва классифицируют: Скот-во – молочного, молочно-мясного и мясного; Свин-во – мясного и беконного; овц-во – шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного, смушкового и мясосального; Птиц-во – яичного, яично-мясного и мясного. Системы раст-ва и жив-ва тесно взаимосвязаны. Рост урожайности с/х к-р за счет: а) увеличения дозы внесения удобрений; б) повышения их окупаемости; в) внедрения более урожайных сортов культур; г) сокращения потерь продукции при уборке урожая; д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий. Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции. Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Б-30 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|