Здавалка
Главная | Обратная связь

Процедура построения концепции



 

Специфика концепции определяет методы ее построения. Агрегирование информации достигается последовательным, трехступенчатым использованием методов дивергенции, трансформации и конвергенции.

Дивергенция представляет собой расширение границ предмета исследования, которое необходимо для обеспечения системного поиска требуемой информации как в отношении рассматриваемых проблем, так и в отношении их свойств и характеристик.


Системообразующее     звено теории  
  Итоговое обобщение     Концептуальные положения теории
Обобщение результатов Поиск недостающей информации Классификация всей информации Идеи Аспекты идей Сущность теоретических положений
  Формулировка проблема Научные результаты предшественников Элементы теории: Алгоритмы, классификации, критерии, методы, механизмы, модели, парадигмы, основы, параметры, периодизации, подходы, понятия, приемы, принципы, процедуры, схемы, способы, структуры, системы, фазы, тенденции, технологии, типологии, факторы, функции, этапы

 

Рис. 2.20. Графическая модель диалектики диссертационного исследования

 


Особенно эффективно применение дивергенции в том случае, когда целеполагание носит в большей степени поисковый характер. К рассмотрению принимается любая информация, а не только релевантная[37] и достоверная. Такой подход расширяет поле поиска и ориентирует на поиск нетрадиционных решений.

Этот подход позволяетосуществить проверка на устойчивость идей и направлений исследования.

Здесь реализуется свободный поиск как в проблемной области, так и за ее пределами. Но, чтобы не «утонуть в море информации», необходимо строго сформулировать проблему, в отношении которой ведется поиск.

На этом этапе подходят методы обобщения литературных источников, систематизация информации, инвентаризация точек зрения и подходов, анкетирование, интервью, экспертных оценок.

Результатом становится корректная постановка проблемы, определение подходов и критериев оценки вариантов решений проблемы.

Этап трансформации заключается в структурировании, преобразовании проблемы и представлении ее в виде схемы, отражающей особенность исследовательских задач. Поиск направлен на определение точной формулировки проблемы, установление ее содержания и подходов к решению.

Это попытка построения модели решения проблемы в соответствии с выбранными подходами, установление границ исследования, отделение главных и второстепенных элементов. Происходит декомпозиция проблемы и определяется инструментарий ее решения.

Здесь пригодны методы классификации, структурирования проблемного поля, морфологического анализа, определения критериев, ранжирования.

Завершающий этап (конвергенции) заключается в последовательном разрешении главных и второстепенных проблем, построении концепции на основе выделения главного, определении необходимого сочетания свойств и характеристик.

Особенность конвергенции заключается вконкретизации и детализации исследовательских решений, сокращении поля поиска, определении сочетания различных характеристик и свойств, превращении совокупности идей в концепцию.

Методы конвергенции — это методы практической конкретизации, выбора оптимального варианта, расчета и количественного анализа, ресурсно-стоимостного анализа, концептуального упорядочения.


Удовлетворение потребности
Обратная связь

 


Такой подход позволяет выйти за границы привычного, посмотреть на предмет исследования в новом ракурсе и увидеть, казалось бы, невидимое.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.