Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок проведение работы



Порядок проведение работы

Задание №1

1. Изучите инструкцию универсального привода. Универсальный привод общего назначения предназначен для приведения в действие поочередно подключаемых к нему механизмов для обработки различных продуктов.

На действующем образце привода (редуктор в разрезе) изучите устройство редуктора. Найдите вал электродвигателя (он же входной вал редуктора) с насаженной на него шестерней. Шестерня входит в зацепление с зубчатым колесом, насаженным на промежуточный вал, и сообщает ему вращательное движение. На этом же валу закреплена вторая шестерня, которая через колесо приводит в движение приводной вал. Приводной вал имеет фигурное отверстие, в которое заходит квадрат хвостовика сменных механизмов. Вал, выходящий из редуктора, уплотняется манжетой. Проверните вручную вал электродвигателя и проследите за передачей движения от электродвигателя к приводному валу. Корпус привода имеет выступающую цилиндрическую горловину для установки и закрепление в ней хвостовиков сменных механизмов.

Посмотрите, как выполнен механизм для закрепления: в наружных приливов горловины расположена ось на которую насажен эксцентрик с рукояткой для закрепления хвостовика сменного механизма.

Найдите пробки-сапуны на корпусе редуктора. Верхняя служит для заправки редуктора маслом, нижняя- для слива отработанного масла .

Подставка привода снабжена столом для установки тары для сбора готового продукта. Стол устанавливается и фиксируется на вваренных в стойку пальцах без каких либо специальных инструментов или винтов. Уровень установки стола может быть различным. Это позволяет исключить разброс продуктов и использовать посуду разной высоты.

Задание №2

Подготовьте привод ПУ-06 к работе. Укрепите на приводе сменный механизм – мясорубку, для чего вставьте цилиндрический хвостовик мясорубки в горловину привода и закрепите поворотом рукоятки. Запомните, что пуск и останов привода при загруженном сменном механизме вызывают усиленный износ контактов выключателя и перегрузку электродвигателя. Длительная работа привода в холостую сокращает срок службы, как привода, так и сменных механизмов, по - этому допускать работу привода в холостую рекомендуется допускать не более 40-60с.

Проверку и осмотр механизма можно производить только при выключенном приводе после полной его остановки.

Выключите универсальный привод и после полной остановки электродвигателя снимите сменный механизм.

После работы протрите привод чистой мягкой и слегка влажной тканью. При сильном загрязнении окрашенные поверхности промойте теплой мыльной водой

Задание№3

Изучите конструкцию любого из специализированных универсальных приводов: ПХ- 0,6 — для холодного цеха , ПГ- 0,6 — для горячего цеха, ПМ-1.1. Конструкция приводов аналогична , принципиально приводы различаются лишь комплектом сменных исполнительных механизмов ; привод ПМ-1,1-также большей мощностью электродвигателя.

Любой из этих приводов состоит из собственно привода модели ПУ -0,6 или и комплекта сменных механизмов.

Уясните, какие сменные механизмы входят в комплект изучаемого привода. Привод моделей ПУ-0,6 представляет собой унифицированный зубчатый цилиндрический редуктор с прифланцованным к нему электродвигателем. На недействующем образце привода ( редуктор в разрезе) изучите устройство унифицированного редуктора. Определите количество зубьев на каждом зубчатом колесе и рассмотрите их форму.

Обратите внимание на то, что промежуточный вал имеет на конце резьбовое отверстие, в которое ( при разборке) ввертывают винт. Потяните винт и выньте вал из корпуса. Найдите три пробки, расположенные на корпусе редуктора . Назначение верхней и нижней аналогично назначению соответствующих пробок в редукторе привода П-11 , боковая же пробка служит для контроля за уровнем масла.

Сменные механизмы крепятся в горловине привода с помощью двух винтов.

Электродвигатель и корпус редуктора закрыты общим кожухом. Найдите кнопочную станцию, с помощью которой осуществляется управление электродвигателем. Посмотрите, на чем установлен привод: на трубчатой станине, передвижной тележке или стеллаже.

1. Подготовьте действующий привод к работе. Мясорубку МС 2-70 ( в сборке) или другой сменный механизм вставьте хвостовиком корпуса в горловину привода и надежно закрепите двумя винтами. Остальную часть работы: задание 2 и задание 3 выполните в соответствии с разделом 1 данной работы.

 

     
     
     
     
     

 

 

Практическая работа:Расчет параметров и изучение правил эксплуатации оборудование для овощей

Цель работы:

1. Изучение конструкции машин и механизмов для нарезки, перемешивания и протирания.

2. Приобретение навыков их эксплуатации и изучение принципа действия.

3. Определение производительности машины или механизма дискового типа.

Литература:

1. Золин ВП Технологическое оборудование предприятий общественного питания учебник 3-е издание Москва АКАДЕМИЯ 2012г стр. 46-50

2. В.И Главацкая, И.Е Киселева, Т.Н Родникова. Лабораторный практикум по оборудованию предприятий общественного питания. М Экономика, 1982, с16-22

Оборудование, инструменты и приборы: машины для нарезки овощей МРО50-200, МРО400-1000, МРОВ-160, протирочная машина МП-800, сменные механизмы к универсальным приводам МОП ıı-1, МС10-160, УММ-10, МС28-100, МС18-160, МС4-7-8-20, МС25-200, весы, секундомер, тахометр, штангенциркуль, транспортир, измерительная линейка, гаечные ключи, отвертки, кастрюли емкостью 3-5 л (7 шт.), крючки, деревянный толкач.

Продукты: картофель – 8 кг, морковь или свекла – 1, капуста – 1, картофель вареный – 0,75, картофель вареный горячий – 5, капуста отварная – 1,5 кг, пищевой жир – 50 г, растительное масло – 50 г (если кабинет не оснащен всеми видами машин и механизмов, набор продуктов соответственно уменьшается).

Ход работы

Задание1

Изучите конструкцию дисковых машин и механизмов (МРО50-200; МС10-160 и УММ-10) к универсальным приводам, соответственно ПУ-0,6 и УММ-10.

Найдите основные их части: корпус, загрузочное приспособление, сменные ножевые рабочие инструменты и сбрасыватель.

Рассмотрите, как выполнено загрузочное приспособление: в виде бункера с тремя отверстиями или бункера улиткой. Посмотрите, какую форму имеют отверстия в бункере , и определите, для загрузки каких овощей предназначено каждое из них.

Изучите комплект рабочих ножевых инструментов. Посмотрите, как закреплены ножи на опорном диске: жестко или разъёмно. Определите назначение ножевых инструментов: терочные предназначены для нарезки овощей стружкой, комбинированные – брусочками и соломкой, плоские – ломтиками или шинковки капусты и лука.

Определите, можно ли регулировать толщину нарезки овощей. Если ножи жестко крепятся на опорном деске, толщина нарезки не регулируется и сечение отрезаемых кусочков обозначено на самом диске – найдите эти опознавательные знаки. Если ножи закреплены на колодках, которые вставляются в окна опорного диска, то толщину нарезки можно регулировать. Насадите на съёмный рабочий вал опорный диск с окнами и ножевую колодку. Вращая укрепленную на диске регулировочную гайку, проследите, как меняется расстояние между плоскостями диска и ножевой колодкой, а, следовательно, и толщина ломтиков также будет меняться в пределах от 2 до 11 мм.

Потренируйтесь в сборке дисковых машин и механизмов для различных видов нарезки овощей. Для этого хвостовик корпуса механизма для нарезки овощей вставьте в горловину универсального привода и закрепите.

Если приводной вал вертикальный, то на него насадите трехлопастный сбрасыватель, а затем дисковый нож или терочный диск так, чтобы прорези их втулок совпали с выступами стакана приводного вала. Повернув диск вручную, убедитесь в зацеплении и закрепите специальным винтом. На корпус установите загрузочный бункер и закрепите его фиксирующими устройствами. Научитесь пользоваться ими. Обратите внимание на наличие блокировочного выключателя, который разомкнет цепь питания электродвигателя, если загрузочное приспособление не закреплено.

Если приводной вал съемный и горизонтальный, то вставьте его в корпус, предварительно открыв улиткообразный бункер.

Наденьте на вал опорный диск и ножевую колодку. Закройте бункер и затяните откидной болт.

Изучите устройство привода машины для нарезки овощей; обратите внимание, снабжен ли механизм дополнительным редуктором и какова его конструкция.

 

Задание2

Подготовьте машину и механизм к работе, собрав вначале для нарезки ломтиками. Под разгрузочное устройство поставьте тару. Включите в работу и опробуйте на холостом ходу в течении 30-40 сек.

1. Подготовьте машину и механизм к работе, закрепив предварительно сменные механизмы на универсальном приводе. Произведите сборку для нарезки овощей мелкими ломтиками. Для этого вставьте в расточку корпуса соответствующую ножевую решетку. В машине МРОВ-160 и механизме МС18-160 установите загрузочное приспособление так, чтобы бункер расположился над ножевой решеткой, а штифты корпуса вошли в его пазы. Для закрепления штифтов в пазах слегка поверните загрузочное приспособление. Закрепите фиксатором решетку.

При сборке механизма МОПıı-1 обращайте внимание на то, чтобы головка винта на решетке вошла в вертикальный паз корпуса, а на приводном валу закрепите один из серповидных ножей.

Под разгрузочные лотки поставьте тару для овощей и отходов, а для механизма МОПıı-1 рукоятку переключателя установите на первую скорость.

Включите в работу и опробуйте на холостом ходу в течение 30-40 с.

Отвесьте три порции вареного очищенного охлажденного картофеля весом по 0,250 кг.

Включите и загрузите в бункер порцию картофеля и слегка прижмите его толкачом. Понаблюдайте за процессом резания. Клубни прижимаются толкачом к ножевой решетке, а вращающийся плоский нож срезает с них ломтики и продавливает их через ножевую решетку. В зависимости от расстояния между ножами в ножевой решетке овощи разрезаются на прямоугольные ломтики с различными размерами сторон. Замерьте их. По окончанию нарезки машину выключите.

Затем нарежьте овощи крупными ломтиками и соломкой. Решетки меняйте только после полной остановки двигателя.

Проверьте качество нарезки овощей во всех трех случаях. Определите процент брака и установите его причину.

Произведите разработку. В механизмах МОП-ıı-1 для того, чтобы вынуть ножевую решетку, нужно снять серповидный нож, а затем, введя руку в разгрузочный канал, повернуть сбрасыватель за лопасти по часовой стрелке.

Рабочие части промойте и насухо протрите. Решетки и нож покройте несоленым пищевым жиром. Корпус протрите сначала влажной, а затем сухой тканью.

 

Задание 3 Заполнить таблицу 1 Техническая характеристика сменных механизмов

 

Показатели МС28-100 МС 10-160 МС 18-160
Производительность      
Вид нарезки      
Рабочий инструмент      
Габаритные размеры      
длина      
ширина      
высота      

 

Задание №4 Заполнить таблицу 2 Причины неисправности и их устранения

Возможные неполадки Причины Способы устранения
МС18-160    
       
       
МРО 50-200    
       
     
       

 

Практическая работа:Расчет параметров и изучение правил эксплуатации оборудования для обработки мяса

Цель работы:

1. Изучение конструкции оборудования для обработки мяса

2. Приобретение навыков эксплуатации оборудования для обработки мяса

Оборудование для обработки мяса: универсальный привод мясного цеха ПМ-1.1, сменные механизмы: МС2-150- мясорубка; МС19-1400-мясорыхлитель; МС8-150-фаршемешалка.

Литература:

1. Золин ВП Технологическое оборудование предприятий общественного питания учебник 3-е издание Москва АКАДЕМИЯ 2012г стр. 54-60

2. В.И Главацкая, И.Е Киселева, Т.Н Родникова. Лабораторный практикум по оборудованию предприятий общественного питания. М Экономика, 1982, с22-33

Порядок проведение работы

Задание№1

1. Изучите инструкцию привода мясного цеха, устройство сменных механизмов: МС2-150- мясорубки; МС19-1400-мясорыхлителя; МС8-150-фаршемешалки. Привод мясного цеха предназначен для обработки мяса.

2.Подготовьте привод ПМ-1.1 к работе. Укрепите на приводе сменный механизм МС2–150 мясорубку, для чего вставьте цилиндрический хвостовик мясорубки в горловину привода и закрепите поворотом рукоятки. Запомните, что пуск и останов привода при загруженном сменном механизме вызывают усиленный износ контактов выключателя и перегрузку электродвигателя. Длительная работа привода в холостую сокращает срок службы, как привода, так и сменных механизмов, по - этому допускать работу привода в холостую рекомендуется допускать не более 40-60с.

Проверку и осмотр механизма можно производить только при выключенном приводе после полной его остановки.

Выключите универсальный привод и после полной остановки электродвигателя снимите сменный механизм.

После работы протрите привод чистой мягкой и слегка влажной тканью. При сильном загрязнении окрашенные поверхности промойте теплой мыльной водой

Задание №2

Изучите конструкцию мясорыхлителя МС19-1400. Рабочими органами мясорыхлителя являются ножи-фрезы, гребенка. Подготовленный кусочек мяса, проходя через ножи-фрезы, разрыхляется, вдоль и поперек, при этом, разрушается соединительная ткань мяса. При жарки такое мясо становится сочнее, мягче. При помощи мясорыхлителя можно также сшивать кусочки мяса укладывая кусочек внахлест и дважды пропуская его, вдоль и поперек через мясорыхлителя.

Подготовьте действующий привод к работе. Вставьте хвостовиком мясорыхлитель МС19-1400 (в сборке) в корпус в горловины привода и надежно закрепите двумя винтами.

Проверти, правильность сборки надежность крепления сменного механизма, наличие ограждения, работу провода на холостом ходу. Если все сделано, верно, можно приступать к работе. Во время работы соблюдать осторожность, не нарушать правила техники безопасности.

 

Задание №3

Характеристики неисправностей мясорубок и методы их устранения

Вид неисправностей Возможные причины Способы устранения
  Мясорубка не режет а мнет мясо        
  Повышенный шум в редукторе или остановка двигателя        
    Измельченное мясо нагревается, жилы наматываются на ножи.      

Задание 4Заполнить таблицу

Марка сменного механизма Рабочие органы механизма Правила эксплуатации механизма
  МС2-150        
    МС19-1400        
    МС8-150      

 

Практическая работа:Расчет параметров и изучение правил эксплуатации оборудования для обработки рыбы

Цель работы:

1. Изучение конструкции оборудования для обработки рыбы

2. Приобретение навыков эксплуатации оборудования для обработки рыбы

Оборудование для обработки рыбы: универсальный привод мясного цеха ПМ-1.1, сменный механизм РО-1М

Литература:

1. Золин ВП Технологическое оборудование предприятий общественного питания учебник 3-е издание Москва АКАДЕМИЯ 2012г стр. 54-60

2. В.И Главацкая, И.Е Киселева, Т.Н Родникова. Лабораторный практикум по оборудованию предприятий общественного питания. М Экономика, 1982, с22-33







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.