Здавалка
Главная | Обратная связь

Травмы женских половых органов



Травмы женских половых органов возникают вследст­вие разных, причин: повреждения наружных половых орга­нов, промежности и влагалища во время родового акта, а также при падении на острый или тупой предмет, ударе, ушибе, ранении, грубом половом сношении.

Повреждения шейки и тела матки связаны с патологиче­скими родами, внутриматочными диагностическими и ле­чебными манипуляциями, операцией искусственного аборта.

Травмы половых органов всегда сопровождаются крово­течением, иногда массивным и даже смертельным. Кровоте­чению могут сопутствовать травматический шок и анемия. Травмы тканей в области половых органов иногда приводят к возникновению гематом различной величины.

Повреждения половых органов требуют оказания неот­ложной медицинской помощи. Временная остановка крово­течения проводится путем тампонады, прижатия кровоточа­щего участка или наложения кровоостанавливающих зажи­мов. Окончательная остановка кровотечения наступает при наложении швов на рану, которое при травме матки прово­дится путем чревосечения.


Срочное чревосечение показано также при подозрении на повреждение других органов брюшной полости. В связи с возможным инфицированием рана должна быть тщательно обработана, а при открытых повреждениях произведены инъекции противостолбнячной сыворотки.

Травмы соседних органов - мочевого пузыря и прямой кишки, возникающие в результате патологических родов или хирургических вмешательств, могут явиться причиной разви­тия мочеполовых и кишечно-половых свищей. В зависимое^ от локализации свищей они сопровождаются недержанием мо­чи, газов, каловых масс. При острой травме во время операции поврежденные органы восстанавливаются немедленно по ходу операции.


вую операционную лампу, проверить наличие стерильных инструментов, шовного материала, стерильных и дезинфи­цирующих растворов. В процессе операции медицинская сестра обязана следить за правильным использованием хи­рургического инструментария, контролировать соблюдение правил асептики всеми членами бригады и анестезиологами, принимающими участие в операции. Перед зашиванием брюшной стенки медицинская сестра пересчитывает с помо­щью санитарки инструменты и салфетки, извлеченные из брюшной полости. По окончании операции необходимо от­ключить всю электроаппаратуру от сети, промыть и просте-рилизовать наконечники и насадки, подготовить аппаратуру к следующей операции.

Медицинская сестра готовит операционный набор в зави­симости от характера предстоящей операции. Промытый и просушенный инструментарий строго по счету закладывают в биксы для последующего автоклавирования. Режущие инстру­менты стерилизуют путем погружения в 96% спирт с выдерж­кой 30 мин и более.

Микрохирургические, оптические, электрохирургические инструменты и насадки стерилизуют путем погружения в пароформалиновую камеру на 2 ч.

В задачи, стоящие перед медицинской сестрой, входит подготовка дезинфицирующих растворов для обработки рук медицинского персонала.

Обработка рук медицинского персонала перед операцией осуществляется общепринятыми методами. Кроме того, со­временные операционные оснащаются ультразвуковыми ап­паратами для обеззараживания рук.

После подготовки рук надевают стерильные халаты и перчатки. Первой обычно моется операционная сестра, кото­рая сначала накрывает стол со стерильным материалом и инструментами, а затем одевает хирургов.

Медицинская сестра должна быть внимательной и вежли­вой с больньщи, активной в выполнении медицинских проце­дур. Она тщательно следит за соблюдением асептики и анти­септики. Работать в отделении оперативной гинекологии меди­цинская сестра должна в специальной сменной одежде и обуви; в процедурной и перевязочной необходимо находиться в маске и шапочке.


Все работающие в операционном блоке ежедневно прохо­дят санитарный контроль, принимают душ и переодеваются в рабочую одежду. Обувь должна легко поддаваться обра­ботке дезинфицирующими растворами.

Лица, поступающие на работу в операционный блок, прохо­дят полный медицинский осмотр, обследование у оторинола­ринголога и стоматолога, а также бактериологическое обследо­вание. Плановое обследование проводится 1 раз в 6 месяцев.

Беседу с больными и их родственниками должен прово­дить только врач, который сообщает сведения о проведенном обследовании пациентки, характере заболевания, объеме оперативного вмешательства и результатах гистологического исследования, дает рекомендации относительно последую­щего лечения. В присутствии больных медицинский персо­нал не должен обсуждать истории болезни, результаты об­следования и лечения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.