Здавалка
Главная | Обратная связь

Заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность



Среди всех заболеваний внутренних органов у беремен­ных первое место занимает патология сердечно-сосудистой системы. Наиболее часто у беременных обнаруживаются приобретенные пороки сердца ревматического происхожде­ния, реже - врожденные пороки и оперированное сердце. У беременных также могут выявляться гипертоническая бо­лезнь и артериальная гипотония.

Беременные с сердечно-сосудистыми заболеваниями нуж­даются в самом тщательном уходе и наблюдении в условиях женской консультации и стационара. В женской консульта­ции этих женщин относят к группе повышенного риска, за ними устанавливается диспансерное наблюдение акушером и терапевтом (кардиологом). Всех беременных с сердечно­сосудистыми заболеваниями госпитализируют троекратно: в ранние сроки - до 12 недель беременности для уточнения диагноза и решения вопроса о возможности ее сохранения, в 24-28 недель - в период наибольшей нагрузки на сердце для наблюдения и лечения и в 37-38 недель - для подготовки к родам и родоразрешения. При ухудшении состояния бере­менная направляется в стационар независимо от сроков бе­ременности.

В стационаре за беременной с сердечно-сосудистой пато­логией необходим тщательный уход. Она лежит на функ­циональной кровати, ей обеспечивается физический и пси­хический покой, полноценный сон. Тишина в палате, частое проветривание, ограждение от излишних неприятных раз­дражителей являются непременным условием. Беременной запрещается употреблять более 800 мл жидкости, так как это увеличивает нагрузку на сердце, количество соли ограничи­вают до 5 г в сутки. Медицинская сестра ежедневно измеря-


ет у больной температуру тела, диурез и записывает эти данные в историю родов. Медицинская сестра должна пом­нить, что жалобы на нехватку воздуха, одышку, слабость у этих больных нужно рассматривать как признаки начинаю­щейся сердечной недостаточности. Покашливание у больных с заболеванием сердца иногда ошибочно расценивается как признак острого респираторного заболевания, в то время как это часто является предвестником отека легких. О появле­нии указанных жалоб медицинская сестра должна немедлен­но сообщить врачу и быть готовой к оказанию экстренной помощи беременной с отеком или предотеком легких. Меди­цинской сестре следует помнить, что у беременных с заболе­ванием сердечно-сосудистой системы нередко спонтанно на­ступают преждевременные роды, а сам родовой акт протека­ет быстрее, чем у здоровых женщин. Поэтому медицинская сестра, наблюдающая за такой больной, особенно в ночное время в отсутствие лечащего врача, должна своевременно уста­новить начало родовой деятельности, сообщить об этом дежур­ному врачу и обеспечить своевременный перевод (транспорти­ровку на каталке) роженицы в родильное отделение.

У беременных и рожениц могут возникнуть такие осложне­ния, как отек легких, тромбоэмболия легочной артерии, острая сосудистая недостаточность, при которых медицинская сестра должна уметь оказать первую доврачебную помощь.

Отек легких развивается в результате острой сердечной недостаточности левых отделов сердца при различных фор­мах порока сердца. Отек возникает чаще всего ночью, жен­щина просыпается от ощущения удушья, садится в кровати. У нее появляется состояние возбуждения, дыхание и пульс резко учащаются, возникает цианоз губ, ногтевых фаланг, вены шеи набухают. Вскоре к указанным симптомам присое­диняются появление изо рта пенистой жидкости, розовой от примеси крови, мокроты, клокочущие, слышимые на рас­стоянии хрипы. Сознание у больной во время отека легких сохраняется, артериальное давление нормальное, но может быть несколько снижено или повышено.

Лечение.Отек легких угрожает жизни больной, поэтому медицинская сестра должна немедленно вызвать акушера-гинеколога, терапевта и анестезиолога, если больная нахо-


 



 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.