Требования к мясу и колбасным изделиям по микробиологическому состоянию . Виды порчи колбас
Колбасные изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ, документа на колбасные изделия конкретного наименования, в соответствии с которым они изготовлены, вырабатываться по технологической инструкции по производству колбасных изделий, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части мяса птицы, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, ветеринарно-санитарных требований при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации Требования к колбасным изделиям изложены в СанПиН 2.3.2.1078-01 « Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (см.таблицу 2) Таблица 2.. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки ┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐ │Индекс, группа│ Показатели │Допустимые уровни,│ Примечание │ │ продуктов │ │ мг/кг, не более │ │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │1.1.1. Мясо, в│Токсичные │ │ │ │том числе│элементы: │ │ │ │полуфабрикаты,│свинец │ 0,5 │ │ │парные, │мышьяк │ 0,1 │ │ │охлажденные, │кадмий │ 0,05 │ │ │подмороженные,│ртуть │ 0,03 │ │ │замороженные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │(все виды│Антибиотики │ │кроме диких │ │убойных, │<*>: │ │животных │ │промысловых и│Левомицетин │не допускается │< 0,01 │ │диких │ │ │ │ │животных) │Тетрациклино- │ │ │ │ │вая группа │не допускается │< 0,01 ед/г │ │ │Гризин │не допускается │< 0,5 ед/г │ │ │Бацитрацин │не допускается │< 0,02 ед/г │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │Пестициды <**>:│ │ │ │ │Гексахлорцикло-│ │ │ │ │гексан │ 0,1 │ │ │ │(альфа -, │ │ │ │ │бета -, гамма -│ │ │ │ │изомеры, │ │ │ │ │ДДТ и его мета-│ │ │ │ │болиты │ 0,1 │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │Радионуклиды: │ │ │ │ │цезий-137 │ 160 │Бк/кг, мясо │ │ │ │ │без костей │ │ │ │ 320 │то же, оленина│ │ │ │ │без костей, │ │ │ │ │мясо диких │ │ │ │ │животных без │ │ │ │ │костей │ │ │ │ 160 │то же, кости │ │ │ │ │(все виды) │ │ │стронций-90 │ 50 │Бк/кг, мясо │ │ │ │ │без костей │ │ │ │ 100 │то же, оленина│ │ │ │ │без костей, │ │ │ │ │мясо диких │ │ │ │ │животных без │ │ │ │ │костей │
│ Микробиологические показатели: │ ├────────────────┬─────────┬───────────┬────┬──────┬─────────────┤ │ Индекс, группа │ КМАФАнМ,│Масса про- │Дро-│Плесе-│ Примечание │ │ продуктов │ КОЕ/г, │дукта (г), │жжи,│ни, │ │ │ │ не более│в которой │КОЕ/│КОЕ/г,│ │ │ │ │не допуска-│г, │не │ │ │ │ │ется │не │более │ │ │ │ ├──────┬────┤бо- │ │ │ │ │ │БГКП │Па- │лее │ │ │ │ │ │(коли-│то- │ │ │ │ │ │ │формы)│ген-│ │ │ │ │ │ │ │ные,│ │ │ │ │ │ │ │в │ │ │ │ │ │ │ │т.ч.│ │ │ │ │ │ │ │са- │ │ │ │ │ │ │ │ль- │ │ │ │ │ │ │ │мо- │ │ │ │ │ │ │ │нел-│ │ │ │ │ │ │ │лы │ │ │ │ ├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼──────┼─────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼──────┼─────────────┤ │1.1.1.1. │ │ │ │ │ │ │ │Мясо (все виды │ │ │ │ │ │отбор проб из│ │убойных │ │ │ │ │ │глубоких │ │животных): │ │ │ │ │ │слоев │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- парное в │ 10 │1,0 │ 25 │ - │ - │L. monocyto- │ │тушах, │ │ │ │ │ │genes в 25 г │ │полутушах, │ │ │ │ │ │не допускают-│ │четвертинах, │ │ │ │ │ │ся │ │отрубах │ │ │ │ │ │ │ │- охлажденное и │1 х 1Е3 │0,1 │ 25 │ - │ - │то же │ │подмороженное │ │ │ │ │ │ │ │мясо в тушах, │ │ │ │ │ │ │ │полутушах, │ │ │ │ │ │ │ │четвертинах, │ │ │ │ │ │ │ │отрубах │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼──────┼─────────────┤ │1.1.1.2. │ │ │ │ │ │ │ │Мясо │ │ │ │ │ │ │ │замороженное │ │ │ │ │ │ │ │убойных │ │ │ │ │ │ │ │животных: │ │ │ │ │ │ │ │- в тушах, │1 х 1Е4 │0,01 │ 25 │ - │ - │L. monocyto- │ │полутушах, │ │ │ │ │ │genes в 25 г │ │четвертинах, │ │ │ │ │ │не допускают-│ │отрубах │ │ │ │ │ │ся │ │- блоки из мяса │5 х 1Е5 │0,001 │ 25 │ - │ - │то же │ │на кости, │ │ │ │ │ │ │ │бескостного, │ │ │ │ │ │ │ │жилованного │ │ │ │ │ │ │ │- мясная масса │5 х 1Е6 │0,0001│ 25 │ - │ - │то же │ │после дообвалки │ │ │ │ │ │пробоподго- │ │костей убойных │ │ │ │ │ │товка без │ │животных │ │ │ │ │ │фламбирования│.1.4. │ │ │ │ │Колбасные │Токсичные │ │ │ │изделия <***>,│элементы: │ │ │ │продукты из │свинец │ 0,5 │ │ │мяса всех │мышьяк │ 0,1 │ │ │видов убойных │кадмий │ 0,05 │ │ │животных, │ртуть │ 0,03 │ │ │кулинарные ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │изделия из │Бенз(а)пирен │ 0,001 │для копченых │ │мяса │ │ │продуктов │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │Антибиотики, │ │ │ │ │пестициды и │по п. 1.1.1 │ │ │ │радионуклиды │ │ │ │ ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤ │ │Нитрозамины: │ │ │ │ │Сумма НДМА и │ 0,002 │ │ │ │НДЭА │ 0,004 │для копченых │ │ │ │ │продуктов │ ├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤ │ Микробиологические показатели: │ ├────────────────┬─────────┬───────────────────────┬─────────────┤ │ Индекс, группа │КМАФАнМ, │Масса продукта (г), в │ Примечание │ │ продуктов │ КОЕ/г, │которой не допускаются │ │ │ │не более ├────┬─────┬────┬───────┤ │ │ │ │БГКП│Суль-│S. │Пато- │ │ │ │ │(ко-│фи- │au- │генные,│ │ │ │ │ли- │тре- │reus│в т.ч. │ │ │ │ │фор-│дуци-│ │сальмо-│ │ │ │ │мы) │рую- │ │неллы │ │ │ │ │ │щие │ │ │ │ │ │ │ │кло- │ │ │ │ │ │ │ │стри-│ │ │ │ │ │ │ │дии │ │ │ │ ├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤ │1.1.4.1. │ │ │ │ │ │ │ │Колбасы и │ - │0,1 │0,01 │1,0 │ 25 │E. coli - │ │продукты из мяса│ │ │ │ │ │в 1 г не │ │убойных │ │ │ │ │ │допускаются; │ │животных │ │ │ │ │ │L. monocyto- │ │сырокопченые и │ │ │ │ │ │genes в 25 г │ │сыровяленые, │ │ │ │ │ │не допускают-│ │в т.ч. │ │ │ │ │ │ся │ │нарезанные и │ │ │ │ │ │ │ │упакованные под │ │ │ │ │ │ │ │вакуумом │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤ │1.1.4.2. │ │ │ │ │ │ │ │Колбасы │ - │1,0 │0,01 │1,0 │ 25 │L. monocyto- │ │полукопченые и │ │ │ │ │ │genes в 25 г │ │варено - │ │ │ │ │ │не допускают-│ │копченые │ │ │ │ │ │ся │ ├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤ │1.1.4.3. │ │ │ │ │ │ │ │Колбасы │ - │1,0 │0,1 │1,0 │ 25 │L. monocyto- │ │варено - │ │ │ │ │ │genes в 25 г │ │копченые, │ │ │ │ │ │не допускают-│ │полукопченые, │ │ │ │ │ │ся │ │сроки годности │ │ │ │ │ │ │ │которых │ │ │ │ │ │ │ │превышают │ │ │ │ │ │ │ │5 суток, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │ │нарезанные и │ │ │ │ │ │ │ │упакованные под │ │ │ │ │ │ │ │вакуумом, в │ │ │ │ │ │ │ │условиях │ │ │ │ │ │ │ │модифицированной│ │ │ │ │ │ │ │атмосферы │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤ │1.1.4.4. │ │ │ │ │ │ │ │Изделия │ │ │ │ │ │ │ │колбасные │ │ │ │ │ │ │ │вареные │ │ │ │ │ │ │ │(колбасы, │ │ │ │ │ │ │ │сосиски, │ │ │ │ │ │ │ │сардельки, хлеба│ │ │ │ │ │ │ │мясные) │ │ │ │ - │ │ │ │- высшего и │1 х 1Е3 │1,0 │0,01 │1,0 │ 25 │В сосисках и │ │первого сорта │ │ │ │ │ │сардельках │ │ │ │ │ │ │ │L. monocyto- │ │ │ │ │ │ │ │genes в 25 г │ │ │ │ │ │ │ │не допускают-│ │ │ │ │ │ │ │ся │ │- второго сорта │2,5 х │1,0 │0,01 │1,0 │ 25 │ │ │ │1Е3 │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤ │1.1.4.5. │ │ │ │ │ │ │ │Колбасы вареные │1 х 1Е3 │1,0 │0,1 │1,0 │ 25 │ │ │с добавлением │ │ │ │ │ │ │ │консервантов, в │ │ │ │ │ │ │ │т.ч. │ │ │ │ │ │ │ │деликатесные │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤ │1.1.4.6. │ │ │ │ │ │ │ │Изделия │1 х 1Е3 │1,0 │0,1 │1,0 │ 25 │<*> для сер- │ │колбасные │<*> │ │ │ │ │вировочной │ │вареные, сроки │ │ │ │ │ │нарезки - │ │годности │ │ │ │ │ │2,5 х 1Е3 │ │которых │ │ │ │ │ │ │ │превышают │ │ │ │ │ │ │ │5 суток, │ │ │ │ │ │ │ │нарезанные и │ │ │ │ │ │ │ │упакованные под │ │ │ │ │ │ │ │вакуумом, │ │ │ │ │ │ │ │в условиях │ │ │ │ │ │ │ │модифицированной│ │ │ │ │ │ │ │атмосферы │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────┼─────────┼────┼─────┼────┼───────┼─────────────┤ ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|