Определение количества микроорганизмов в воде
Оценка санитарного состояния воды
Вода, используемая на предприятиях пищевой промышленности, должна отвечать требованиям СанПиНа 2.1.4.1074-01 на питьевую воду. Для оценки санитарного состояния воды в ней определяют общее микробное число – не более 50 КОЕ/см3; термотолерантные колиформные бактерии – не допускаются в 100 см3; общие колиформные бактерии также должны отсутствовать в 100 см3; споры сульфитредуцирующих клостридий - не допускаются в 20 см3; колифаги – в 100 см3. Исследование питьевой воды проводят один раз в квартал при пользовании городским водопроводом и один раз в месяц при наличии собственных источников водоснабжения в воде. Общее микробное число воды (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при 37 0С в течение 24 часов. Метод определения ОМЧ в воде основан на подсчете колонийф микроорганизмов, выросших на плотной питательной среде при температуре 30°С в течение 72 часов. Отбор проб воды (500 мл) из водопроводной сети осуществляют в стерильную емкость после предварительной стерилизации крана и спуска воды в течении 10 мин. Исследуемую воду в объеме 1 см3 в чашку Петри и заливают в каждую чашку по 15-20 см3 агаризированной питательной среды, расплавленной на водяной бане и остуженной до 45°с. Сразу после заливки питательной среды содержимое чашки Петри тщательно перемешивают путем легкого вращательного окачивания для равномерного распределения посевного материала. После остывания чашки Петри с посевами помещают в термостат дном вверх, инкубируют при 30°С в течение 72 часов. Для определения ОМЧ следует выбрать разведения ¸при посеве которых на чашках Петри вырастает не менее 30 и не более 300 колоний. При посеве воды без разведения учитывают все выросшие на чашках колонии (т.е. не менее 30). В питьевой воде контролируют кроме ОМЧ общее количество колиформенных бактерий, термотолерантные колиформные бактерии сульфитредуцирующие клостридии, колифаги. К общим колиформным бактериям относятся грамотрицательные не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 370С в течение 24 часов.
Термотолерантные колиформныебактерии обладают всеми признаками общих колиформных бактерий, которые, кроме этого способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44 0С в течение 24 часов.
Сульфитредуцирующие клостридии (преимущественно Clostridium perfringens) – спорообразующие анаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфит натрия на железо-сульфитном агаре в течение 24 часов при температуре 44 0С.
Колифаги– бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса через 18±2 часа при температуре 37 0С на ее газоне на питательном агаре. Колифаги – индикаторы очистки питьевой воды в отношении энтеровирусов. Способами обеззараживания воды являются хлорирование, озонирование, обработка ультрафиолетовыми лучами. Санитарный 9.1.4 кКонтроль оборудования, трубопроводов, посуды, инвентаря, вспомогательных и упаковочных материалов, рук работников Контроль аппаратов и оборудования.Контроль проводят непосредственно после мойки, дезинфекции и пропаривания перед началом работы. Для проведения исследования готовят ватные или марлевые тампоны, которые закрепляют на деревянном или металлическом стержне и помещают в пробирки с 10 см3 воды. Пробирки с тампонами стерилизуют в автоклаве при 0,1 МПа в течение 20-30 минут. Смывы с крупного оборудования и аппаратов берут с помощью нержавеющих металлических трафаретов с вырезанной серединой (площадь выреза 10, 25 или 100 см3). Перед взятием пробы трафарет смачивают спиртом, обжигают и накладывают на исследуемую поверхность. Ограниченную поверхность промывают смоченным тампоном, затем тампон погружают в пробирку с водой и содержимое хорошо перемешивают. В смывной воде определяют общую бактериальную обсемененность и наличие кишечной палочки (путем посева на МПА и среду Кесслера). В смывах с хорошо вымытого оборудования общее количество микроорганизмов в смывной воде не должно превышать их содержания в чистой воде, поступающей на мойку. Кишечные палочки должны в смыве отсутствовать. Количество слизеобразующих бактерий не должно быть более 0-5 в 1 мл смыва. Наличие кишечной палочки можно определить, используя среду Кода. В этом случае тампоном, смоченным в среде Кода, промывают исследуемую поверхность. Далее тампон погружают в среду, а пробирку помещают в термостат с температурой 420С на 18-24 часа. О наличии кишечной палочки судят по изменению цвета среды с зеленого до желтого. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|