Здавалка
Главная | Обратная связь

Право собственности граждан. Субъекты права частной собственности граждан.



1. В период существования советского государства и до начала 90-х годов удовлетворение жизненных потребностей членов общества происходило за счет личной собственности, которая носила потребительский характер и была производна от социалистической собственности. Наличие у граждан имущества в личной собственности являлось результатом их труда в системе социалистического народного хозяйства. Создаваемый совокупный общественный продукт распределялся между членами общества по принципу распределения по труду. У граждан также имелась возможность пополнять свою собственность за счет общественных фондов потребления, из которых производились выплаты в виде пенсий, пособий, стипендий.

Начало преобразований в регулировании отношений собственности граждан приходится на 80-е годы прошлого столетия. В связи с принятием Закона СССР от 6 марта 1990 г. «О собственности в СССР»[52] и аналогичного ему Закона Республики Беларусь от 11 декабря 1990 г. «О собственности в Республике Беларусь»[53] право личной собственности утратило свое значение. Частная собственность пришла на смену личной собственности.

Частная собственность, образуемая из разных источников, может использоваться как для воспроизводства собственности, так и для личного потребления. В этом смысле личная собственность как экономическая категория не утратила своего значения, так как человеку независимо от социально-экономического строя всегда свойственно употребление собственности (имущества) для удовлетворения собственных потребительских нужд. Поэтому можно сказать, что личная собственность в современных экономических условиях является составной частью частной собственности.

2. Отношения частной собственности граждан как вещные имущественные отношения регулируются правом.

В объективном смысле право собственности граждан - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения частной собственности граждан.

Право собственности граждан в субъективном смысле - это правомочия гражданина владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, соблюдая обязанности, вытекающие из существующего права.

При этом необходимо учитывать, что норма ст. 213 ГК устанавливает только специальные пределы осуществления права собственности. На осуществление права собственности граждан распространяются и общие пределы осуществления субъективных гражданских прав, установленные ст. 2 и 9 ГК (см. гл. 15).

Признание граждан субъектами права частной собственности наполнило право собственности граждан новым содержанием. Это произошло за счет расширения как состава объектов права собственности граждан, так и целей использования этих объектов. Объектами их собственности могут быть материальные блага, имеющие чисто потребительское назначение, и материальные блага, необходимые для осуществления производственной или хозяйственной деятельности.

В качестве общего принципа установлено, что, за исключением случаев, предусмотренных законом, количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничивается. Причем закон может допускать такие ограничения только в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (ст.214 ГК).

Право собственности граждан не исчерпывается наличием у собственника «приятных» прав по обладанию имуществом - на нем лежат и определенные обязанности. Собственник обязан содержать имущество и нести риск его случайной гибели, порчи или повреждения, если иное не установлено договором или не предусмотрено законодательством (ст.211-212 ГК).

Субъекты

1. Статья 213 ГК устанавливает, что субъектами права частной собственности являются физические лица. Следовательно, частной признается не только собственность граждан Республики Беларусь, но и собственность иностранных граждан и лиц без гражданства. В соответствии с п.2 ст.1104 ГК иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Республике Беларусь гражданской правоспособностью наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами Республики Беларусь.

Национальное законодательство, в зависимости от принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь, установило особенности приобретения в частную собственность квартир (домов) и земельных участков. Земельный участок может находиться в частной собственности физического лица только в том случае, если это лицо является гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь или приравненным к постоянно проживающим в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст. 11 Кодекса Республики Беларусь о земле)[54].

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 1993г. № 589 «Об установлении порядка купли-продажи квартир (домов)»[55] установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и занимающиеся на законных основаниях трудовой, хозяйственной и иной деятельностью, вправе приобретать квартиры (дома) по договору купли-продажи в любых населенных пунктах Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие на территории Республики Беларусь, вправе приобретать квартиры (дома) в Республике Беларусь в соответствии с международными договорами.

Отдельно в законодательстве Беларуси решен вопрос о праве покупки квартир (домов) на территории Республики Беларусь гражданами Российской Федерации. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 1998 г. № 1086 «Ореализации Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 2 апреля 1997 г. № 3»[56] ввело в национальное законодательство правовую норму, в соответствии с которой граждане Российской Федерации приобретают квартиры (дома) в любом населенном пункте Республики Беларусь наравне с гражданами Республики Беларусь.

Обладая как субъект гражданского права гражданской право- и дееспособностью, любое физическое лицо может являться субъектом права частной собственности.

2. Гражданин (физическое лицо) может вступать в гражданско-правовые отношения и вводить в гражданский оборот свое имущество в разных правовых качествах. Ситуация, при которой физическое лицо - собственник имущества - выступает в гражданском обороте как потребитель, достаточно проста и понятна. Но гражданин может быть предпринимателем, занимающимся индивидуальной предпринимательской деятельностью, единолично либо с другими лицами, образовав юридическое лицо.

Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, имеет возможность осуществлять ее, в том числе и на основе принадлежащего ему на праве собственности имущества. В данном случае правовой режим имущества гражданина не меняется, так как имущество, используемое для индивидуальной предпринимательской деятельности юридически не обособляется от другого имущества. Гражданин, в том числе и индивидуальный предприниматель, несет ответственность перед кредиторами всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание (ст. 23 ГК).

Субъектом права собственности физических лиц может быть отдельный гражданин. Вместе с тем имущество может принадлежать на праве общей - долевой или совместной - собственности одновременно двум или более гражданам (ст. 246 ГК). Участников общей собственности называют сособственниками, но субъектом права собственности является каждый из них, а не их коллектив.

Субъектами права частной собственности являются оба супруга (ст. 259 ГК). Имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.