Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика А. И. Высоцкого



Описываемая ниже методика разработана А. И. Высоцким, как пишет автор, для определения настойчивости. Но настойчивость, как отмечает сам А. И. Высоцкий, характеризуется умением личности мобилизовать свои возможности для длитель­ной борьбы с трудностями. С нашей точки зрения этот эксперимент не отвечает этому требованию, так как дается лишь задание решить задачу «здесь и сейчас». Поэтому данный тест мы рассматриваем как способ определения упорства.

При разработке методики экспериментального изучения настойчивости А. И. Высоцкий исходил из следующих требований к эксперименту:

а) деятельность должна быть простой, одинаково доступной для учащихся
всех возрастов (чтобы исключить роль знаний, умений и навыков);

б) у всех испытуемых должна быть одна и та же цель (чтобы лучше сравни­
вать испытуемых);

в) должна быть точная количественная характеристика выполняемой деятель­
ности;

г) необходима качественная характеристика деятельности (упорядочена она
или выполняется бессистемно);

д) желательно знать, как сказывается на настойчивости информированность
испытуемого о приближении к цели.

Для проведения экспериментов используются два прибора, условно названные «загадка». Принцип работы обоих приборов один и тот же, приборы различаются только по конструкции.

На первом приборе (рис. 1) имеются три телефонных диска (1), с помощью которых можно набрать любое трехзначное число. По желанию экспериментато­ра набранное число может высвечиваться на табло (2). Рядом с дисками находят­ся три кнопки (3), при нажатии на которые набранное число сбрасывается. При­бор снабжен импульсным счетчиком (4), который считает число попыток (набор одного числа с помощью любого диска считается попыткой). Счетчик снабжен механическим сбросом. На тыльной стороне прибора расположены три рукоятки, которыми также можно набрать любое трехзначное число. Эти рукоятки служат для того, чтобы при их помощи кодировать число, которое раскодируется испы­туемым путем набора этого же числа дисками. При раскодировании на табло (5) высвечивается слово «правильно» или звенит звонок (по усмотрению экспери­ментатора).

На втором приборе (рис. 2) вместо трех телефонных дисков на панели распо­ложены три ряда кнопок по 10 кнопок в каждом ряду (1), при нажатии на которые под соответствующим номером загораются лампочки (2). Прибор имеет большие возможности (на нем можно закодировать большое число). Справа на панели при­бора имеется импульсный счетчик (3) числа попыток (нажатий на кнопки). На тыльной стороне расположен тумблер для кодирования числа.


Приложение 337

Рис. 1

Рис. 2

Первый прибор работает от напряжения 220 В, второй — от 24 В.

Исходя из возможностей второго варианта прибора, можно проводить опыты с большим количеством серий. Для примера описываем эксперимент из трех серий.

В первой серии набором цифр испытуемый должен раскодировать двузнач­ное число с информацией (набранное число высвечивается на табло). Во второй и третьей сериях раскодируется трехзначное число (во второй серии с инфор­мацией, в третьей — без информации).

Перед каждой серией дается такая инструкция: «Покажи свою настойчивость, постарайся разгадать число» — указывается, сколько знаков.

С началом эксперимента включается секундомер. В ходе эксперимента фикси­руются набранные испытуемым цифры (для анализа и качественной характерис­тики работы испытуемого).

После эксперимента в протокол записывается время работы испытуемого, ко­личество сделанных попыток, выполнение задания (выполнено или нет), а также содержание беседы, в которой выясняется: отношение испытуемого к эксперимен-


338Приложение

ту; почему работал по избранной системе (или без системы); какая серия показа­лась наиболее трудной и почему; каким образом преодолевал трудности; помога­ла ли испытуемому информация (высвечивание цифр); было ли желание бросить работу и в какой момент эксперимента; стимулировал ли себя в работе испытуе­мый и как это делал и др.

Результаты работы в каждой серии подсчитываются по общему затраченному времени и числу попыток.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.