Здавалка
Главная | Обратная связь

Техника безопасности



Работа по технике безопасности на машиностроительных предприятиях организуется в соответствии со специальными положениями, которые разработаны министерствами по согласованию с Центральным комитетом профсоюза рабочих машиностроения. По этим положениям общее руководство работой по технике безопасности и производственной санитарии и ответственность за соблюдение законодательства по охране труда, выполнение правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии в целом по предприятию возлагается на директора и главного инженера предприятия.

Для осуществления организационной работы по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях организуются отделы или бюро по технике безопасности, подчиненные главному инженеру предприятия. В зависимости от размера предприятия Положением об организации работы по охране труда предусматривается количество работников в отделах по технике безопасности, круг их обязанностей и права; на небольших заводах и в крупных цехах предусматривается должность инженера по технике безопасности.

В функции инженера по технике безопасности предприятия входит:

а) систематическое наблюдение за выполнением правил по технике безопасности и производственной санитарии;

б) участие в разработке мероприятий по оздоровлению условий труда и обеспечению безопасности на предприятии, в решении вопросов по финансированию этих мероприятий;

в) консультирование по вопросам охраны труда;

г) организация и проведение инструктажа вновь поступающих рабочих по технике безопасности и производственной санитарии;

д) организация работы кабинета по технике безопасности и производственной санитарии;

е) методическое руководство организацией в цехах и на других производственных участках агитационных и массово-воспитательных мероприятий по охране труда (выставок, витрин, плакатов, листовок и т. д.);

ж) осуществление обмена опытом в области борьбы с травматизмом и оздоровления условий труда между отдельными производственными участками;

з) расследование и изучение причин несчастных случаев на предприятии, организация учета и регистрации производственного травматизма;

и) составление отчетов вышестоящим учреждениям и организациям о состоянии травматизма и об использовании средств, ассигнованных на обеспечение охраны труда.

Инженеры по технике безопасности (бюро, отделы) имеют право:

а) давать указания руководителям отдельных участков по устранению замеченных недостатков в области охраны труда с назначением сроков устранения;

б) через начальников цехов, лабораторий, отделов приостанавливать и запрещать работы на участках, опасных для здоровья и жизни работающих; в этих случаях инженер по технике безопасности о своем решении сообщает главному инженеру;

в) отстранять через начальников цехов, отделов, лабораторий лиц, грубо нарушающих требования техники безопасности и производственной санитарии;

г) возбуждать перед директором предприятия вопрос о привлечении к ответственности лиц, нарушивших правила техники безопасности, в результате чего произошел или мог произойти несчастный случай.

В задачи начальников цехов, отделов, лабораторий, мастерских входит:

а) обеспечение в производственной обстановке нормальных промышленно-санитарных условий;

б) проведение мероприятий по предупреждению травматизма при выполнении в цехе различных технологических процессов с использованием разнообразного производственного оборудования;

в) разработка инструкций по безопасным методам работы на различных видах оборудования и обеспечение ими работающих;

г) обеспечение работающих в цехе полагающейся спецодеждой и индивидуальными средствами защиты;

д) составление актов о несчастных случаях, происшедших на вверенных им участках; учет травматизма на этих участках.

В обязанности мастеров, техников, бригадиров входит следующее:

а) проведение на участках мероприятий по производственной санитарии и технике безопасности;

б) надзор за безопасностью производственного оборудования;

в) наблюдение за выполнением рабочими инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, за использованием ими спецодежды, спец обуви и индивидуальных средств защиты.

Главный механик, механик цеха, участка, мастерской, лаборатории обязаны обеспечить рациональную и безопасную организацию рабочих мест для персонала, выполняющего ремонтные и монтажные работы, осуществлять предупредительный надзор за действующим оборудованием, зданиями и сооружениями и своевременно принимать меры для предупреждения несчастных случаев, связанных с оборудованием, зданиями и сооружениями.

Главный энергетик предприятия, энергетик цеха, мастерской, лаборатории обязаны обеспечить эффективную, бесперебойную и безопасную эксплуатацию вентиляционных установок, безопасное обслуживание электротехнических устройств, паровых котлов, компрессоров, газогенераторов и пр. Начальник транспортного цеха обязан обеспечить безопасную эксплуатацию внутризаводского транспорта и безопасную организацию погрузочно-разгрузочных работ.

Пожарная безопасность обеспечивается рядом мероприятий:

— применение негорючих и трудно горючих веществ и материалов;

— ограничение количества горючих веществ;

— создание условий для эвакуации людей;

— предотвращение распространения пожара за пределы очага;

— применение конструкций объектов с регламентированными пределами огнестойкости и горючести;

— применение средств защиты людей и системы противодымной защиты;

— применение средств пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре;

— организация пожарной охраны объекта.

Химические ОПФ и ВПФ, характерные для рассматриваемых технологических процессов, оказывают на человека преимущественно раздражающее и сенсибилизирующее (воздействуют как аллергены) воздействие.

К психофизическим факторам можно отнести физические перегрузки, перенапряжение отдельных органов человека, монотонность труда.

Биологические ОПФ и ВПФ включают в себя бактерии, вирусы и продукты их жизнедеятельности. Источником этих факторов является (СОЖ).

В ходе техпроцесса в связи с применением СОЖ возникает масляной туман. Он состоит из капель размером менее 4 мкм (до 90%). Эти капельки характеризуются высокой проникающей способностью в легкие человека. Аэрозоли нефтяных масел, входящих в состав СОЖ, вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Накапливаясь во всем объеме рабочего помещения, масляные туманы существенно ухудшают условия труда, вызывая профессиональные заболевания.

При обработке материалов резанием в производственных помещениях механических цехов образуется пыль. Проникая в органы дыхания, глаза, загрязняя кожный покров, пыль способствует возникновению заболеваний дыхательных путей, глаз и кожного покрова в зависимости от ее химического состава и степени превышения ПДК запыленности в рабочей зоне.

На проектируемом участке применяются следующие средства коллективной защиты от ОПФ и ВПФ: оградительные и предохранительные устройства; опознавательная окраска и значки безопасности; специальные средства безопасности (системы освещения и вентиляции производственных помещений). Также применяются средства индивидуальной защиты (СИЗ) от ОПФ и ВПФ, средства защиты органов дыхания, специальная одежда и обувь, средства защиты рук, головы, глаз, органов слуха, защитные дерматологические средства.

Для обеспечения чистоты воздуха и нормализации параметров микроклимата в производственном помещении помимо местных отсасывающих устройств, обеспечивающих удаление вредных веществ из зоны резания (пыли, мелкой стружки, аэрозолей, СОЖ) предусмотрена приточная вентиляция в сочетании с естественной вентиляцией. Общеобменная вентиляция действует постоянно.

Приточная вентиляция обеспечивает подачу в производственные помещения чистого воздуха. Она применяется в производственных помещениях со значительными тепловыделениями и малой концентрацией вредных веществ.

Свежий приточный воздух по воздухопроводам направляют в различные зоны производственного помещения и через распределительные насадки попадают в рабочую зону.

На проектируемом участке используется как естественное, так и искусственное освещение. Искусственное освещение по своему функциональному значению является рабочим, используется в темное время суток и при недостаточном естественном освещении. Естественное освещение используется в дневное время суток, осуществляется через окна и световые фонари (комбинированное освещение).

Источниками вибрации на производственном участке являются вращающиеся неуравновешенные массы производственного оборудования. Вибрация является технологической, так как возникает из – за работы стационарных машин. Для производственного участка характерно возникновение общей вибрации на рабочих местах. Для борьбы с нежелательными вибрациями предусмотрены следующие мероприятия: фундаменты станков выполняются с акустическими разрывами, заполненными пористым материалом, и акустическим швом, расположенными в нижней части фундамента.

Источниками шума на участке являются рабочее оборудование (приводы электродвигателей) и режущий инструмент (лезвийная обработка). По ГОСТ 12.1003 – 83 шум является широкополосным постоянным и уровень звука за восьмичасовой рабочий день не должен изменяться во времени не более чем на 5 дБ и не превышать 80дБА.Снижение шума обеспечивается за счет динамической балансировки роторов электродвигателей, применение звукоизоляции.

По опасности поражения электрическим током проектируемое производственное помещение относится к классу особо опасных, так как имеются токопроводящие полы, и имеется возможность одновременного прикосновения человека к имеющим контакт с землей металлическим конструкциям здания с одной стороны и металлическим частям с другой.На участке предусмотрены меры защиты от поражения электрическим током: зануление корпусов оборудования, защитное отключение, применение пониженного напряжения, изоляция токоведущих частей оборудования.

На проектируемом участке существуют следующие опасные зоны: зона резания, зона перемещения режущих частей оборудования, зона расположения токопроводящих элементов. Все используемое оборудование снабжено средствами защиты работающих: предохранительными, оградительными, блокирующими, сигнализирующими и т.д.

Производственные здания построены из искусственных и естественных каменных материалов и имеют незащищенные металлические конструкции. По СНиП 2.01.02 – 85 – степень огнестойкости здания – II (огнестойкость несущих стен не менее 1ч., перегородок – не мене 0,25ч.).

Возможными причинами пожаров на участке являются: неисправность электрооборудования, самовозгорание промасленной ветоши, курение в не установленных местах.

В цехе имеется два эвакуационных выхода, которые обеспечивают безопасный выход людей наружу кратчайшим путем за минимальное время в случае пожара. Ширина эвакуационных выходов – не менее 1м, ширина пожарных проездов – не менее 4,5 м.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.