Здавалка
Главная | Обратная связь

Реакции IVтипа (опосредованные Т-лимфацитами) 3 страница



Ж а у а б ы: пенициллиум

3. Жүйке жасушаларының цитоплазмасында, Аммонов мүйізінің кесіндісінде дөңгелек және сопақ пішінді қызыл түзілістер анықталған. Бұл қай аурудың арнайыланған белгісі?

Ж а у а б ы: құтыру.

4. Науқастың дене қызымы 40˚С, айқын интоксикация, бел және сегізкөз аймағында ауру сезімі, теріде бөртпелер байқалады. Пустуламен жұқтырылған қоян көзінің мүйізді қабатының эпителиальды жасушаларын микроскопиялық зерттеу барысында, ядро айналасында қызыл түсті, дөңгелек пішінді қосылыс - Гварниери денешіктері анықталған. Бұл қандай ауру?

Ж а у а б ы: құтыру.

Тесттер:

1. ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ БАКТЕРИЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ МЕТОД:

1) Ожешко

2) Нейссера

3) Романовского-Гимзе

4) Гисса

5) Ни один из упомянутых методов

2.ОКРАШИВАНИЕ ПО ЦИЛЬ-НИЛЬСЕНУ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ:

1) Спор

2) Капсул

3) Зерен волютина

4) Кислотоустойчивых бактерий

5) Цитоплазматической мембраны

3. ПРИ ОКРАШИВАНИИ ПО ЦИЛЬ-НИЛЬСЕНУ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

1) Везувин

2) Подогревание на пламени спиртовки

3) Серная кислота

4) Метиленовый синий

5) Карболовый фуксин

4. РАСПОЛОЖИТЕ В ПРАВИЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ЭТАПЫ ОКРАСКИ ПО ЦИЛЬ-НИЛЬСЕНУ:

1) Окраска водным раствором метиленового синего

2) Прогревание на пламени спиртовки

3) Окраска карболовым фуксином

4) Промывание водой

5) Обработка 5% раствором серной кислоты

5.ПОД КАКОЙ ЦИФРОЙ ОБОЗНАЧЕН МЕТОД, СООТВЕСТВУЮЩИЙ ЧЕТЫРЕМ БУКВАМ. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ОКРАСКУ ПО НЕЙССЕРУ:

1. Грама А. Метиленовый синий

2. Циль-Нильсена Б. Фуксин Циля

3. Гисса В. Раствор Люголя

4. Нейссера Г. Вода

5. Ожешко Д. Везувин

6.ИССЛЕДОВАНИЕ БАКТЕРИЙ В ЖИВОМ СОСТОЯНИИ ВКЛЮЧАЕТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ, КРОМЕ:

1) Исследование в темном поле зрения

2) Метода раздавленной капли

3) Метода Бурри

4) Фазово-контрастной микроскопии

5) Нейссера

7.ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МЕТОД ТЕМНОПОЛЬНОЙ МИКРОСКОПИИ ОТ ДРУГИХ МЕТОДОВ:

1) Дает увеличение в 250 тысяч раз

2) Используется для изучения структуры вирусов и бактерий

3) Объект освещен косыми боковыми лучами не попадающими в объектив

4) Разрешающая способность микроскопа 0,2 мкм

5) Разрешающая способность зависит от общего увеличения микроскопа

8.С ПОМОЩЬЮ ТЕМНОПОЛЬНОЙ МИКРОСКОПИИ МОЖНО ВЫЯВИТЬ:

1) Зерна волютина

2) Споры

3) Капсулу

4) Все вышеуказанные структуры

5) Ни один из названных компонентов не выявляется

9.МЕТОД ФАЗОВО-КОНТРАСТНОЙ МИКРОСКОПИИ:

1) Дает увеличение в 900-1350 раз

2) Используется для выявления жгутиков

3) Основан на превращении оптическими средствами фазовых колебаний в амплитудные

4) Позволяет исследовать микробы в живом состоянии

5) Используется для изучения структуры бактериальной клетки

10.МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СПИРОХЕТ:

1) Циль-Нильсена

2) Микроскопия в темном поле

3) Окраска по Романовскому-Гимзе

4) Метод серебрения по Морозову

5) Окраска по Нейссеру

11.МОРФОЛОГИЮ ГРИБОВ ИЗУЧАЮТ:

1) В люминисцентном микроскопе

2) В препарате раздавленная капля

3) По Леффлеру

4) По Маккиавелло

5) В темном поле зрения

12.УКАЖИТЕОСОБЕННОСТИ(ЛЮМИНИСЦЕНТНОЙ, ФАЗОВОКОНТРАСТНОЙ,ТЕМНОПОЛЬНОЙ, СВЕТОВОЙЭЛЕКТРОННОЙ)МИКРОСКОПИИ:

1) Использование флуоресцирующих красителей

2) Применение УФЛ в качестве источника освещения

3) Изучение неокрашенных подвижных микроорганизмов (спирохет), видимых при боковом освещении на темном поле

4) Масляная система за счет выравнивания показателей преломления света повышает уровень полезного увеличения микроскопа

5) Использование системы диафрагм для превращения фазовых колебаний светового луча в амплитудные, что позволяет более четко изучить неокрашенные микроорганизмы

13.ОСОБЕННОСТИ {ЛЮМИНИСЦЕНТНОЙ, ФАЗОВОКОНТРАСТНОЙ,ТЕМНОПОЛЬНОЙ, СВЕТОВОЙЭЛЕКТРОННОЙ} МИКРОСКОПИИ:

1) Использование флуоресцирующих красителей

2) Применение УФЛ в качестве источника освещения

3) Изучение неокрашенных подвижных микроорганизмов (спирохет), видимых при боковом освещении на темном поле

4) Масляная система за счет выравнивания показателей преломления света повышает уровень полезного увеличения микроскопа

5) Использование системы диафрагм для превращения фазовых колебаний светового луча в амплитудные, что позволяет более четко изучить неокрашенные микроорганизмы

14. ПОДВИЖНОСТЬ БАКТЕРИЙ ИЗУЧАЮТ ПРИ:

1) электронной микроскопии

2) темнопольной микроскопии

3) иммерсионной микроскопии

4) люминесцентной микроскопии

5) фазово-контрастной микроскопии

15.УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ЭТАПАХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА РАЗДАВЛЕННАЯ КАПЛЯ»

1) сверху накладывают покровное стекло

2) микроскопируют, используя объективы х40 или х50

3) на предметное стекло наносят каплю бульонной культуры

16. УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ЭТАПАХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА «ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ»

1) края лунки смазывают вазелином

2) при малом увеличении (х8) находят край капли

3) микроскопируют с плоским зеркалом и суженой диафрагмой

4) предметное стекло с прилипшим покровным стеклом переворачивают

5) покрывают предметным стеклом с лункой, чтобы капля свободно висела в центре лунки

6) найденный край капли устанавливают в центре поля зрения микроскопа при малом увеличении

7) на середину обезжиренного покровного стекла наносят небольшую каплю культуры в бульоне или физ. растворе

8) не сдвигая препарата, переходят на объектив (х40) или иммерсионную систему, слегка расширив диафрагму микроскопа

ТЕЗАУРУС (глоссарий):

 

«Езілген тамшы» препараты

«Ілінген тамшы» препараты

Нативті препарат

Жағынды- таңба

Күрделі бояу әдістері

Электронды микроскоп

Түнек айдындағы микроскопия

Фазалы-контрастты микроскоппен микроскопия

Люминисцентті микроскопия

Сабақтың болжамдық хронометражы:

№ р/н Сабақтың этабы Сабақ этабының мазмұны Оқу әдісі (оқытушының таңдауы бойынша ) Бақылау әдістері (оқытушының таңдауы бойынша ) Берілген уақыт, этап / мин
Кіріспе Сәлемдесу, белгілеу, тақырыпты, мақсаты мен міндеттерін айту, компетенцияларға тоқталу, мотивациялық сипаттама - - 10 мин.
Ақырғы білім деңгейлерін бақылау Тақырып бойынша ақырғы және ағымды білім деңгейлерін анықтау - Тестілеу Ауызша 5 мин. 25 мин.
Серпіндіру - Интерактивті - 5 мин.
Үзіліс - - - 5 мин.
Негізгі этап Аяқталмаған фагоцитоз жағындысын микроскопия лау. Алынған нәтиже бойынша бағалау. Зерттеу материалын Петри табақшасына себу. Менингококты инфекцияның диагностикалық алгоритмін салу.     Пассивті (түсіндіру, демонстрация, бақылау). Белсенді (Тәжірибелік жұмыстарды орындау және талқылау, хаттамаларды, жұмыс дәптерін толтыру,мультимедиялық мәліметтер базасымен, компьютерлік моделдермен және бағдарламалармен жұмыс жасау.) Интерактивті (ситуациялық есептер, кроссвордтар шығару, кішігірім топтарда жұмыс жасау, блиц-сауал, ролдік ойындар, оймен штурм, критикалық ойлау, мини-зерттеулер) Жұмыс дәптерлерін тексеру 30 мин.
6. Сабақты қортындылау. Жеткен жетістіктерді талқылау және қойылған міндеттерді, үйренген компетенцияларды шешу. Бағаларын айту және жорналға қою Бағалау парағын толтыру Пассивті   - 5 мин
7. Үй тапсырмасына комментарии келесі сабақ тақырыбы бойынша - Пассивті   - 5 мин

4-тақырып.Аралық бақылау.

Мақсаты:

Микроорганизмдер жіктемесінің принципі мен классификациясы, морфологиясы, бактерия жасушасының құрылымы бойынша білімі мен микроскопиялау техникасы, бактериальды препаратты дайындау және оны қарапайым, күрделі әдістерімен бояу, микроорганизм морфологиясын анықтау бойынша тәжірибелік дағдыны меңгеруін бақылау.

Оқыту міндеттері:

-микроорганизмдер морфологиясы бойынша материалды меңгеру дәрежесін анықтау;

-микроорганизмдер жіктемесі және классификациясы бойынша материалды меңгеру дәрежесін анықтау;

-бактерия жасушасының құрылымы бойынша материалды меңгеру дәрежесін анықтау;

-бактериологиялық зертхананың ұйымдастырылуы мен жұмыс жасау ережесі бойынша материалды меңгеру дәрежесін анықтау;

-микроскопиялау техникасы бойынша тәжірибелік дағдыны меңгеру дәрежесін анықтау;

-бак.препаратты дайындау техникасы бойынша тәжірибелік дағдыны меңгеру дәрежесін анықтау;

-бак.препаратты қарапайым және күрделі әдістермен бояуы бойынша тәжірибелік дағдыны меңгеру дәрежесін анықтау.

Білім беру және оқыту әдістері:тәжірибелік дағдыны қолдану, тест жүргізу.

Бақылау ( сұрақтар, тесттер, есептер және т.б.):

Тәжірибелік дағдыны қолдану сәйкес кезеңдермен жүргізіледі (чек-парақ)

Негізгі сұрақтар:

Тәжірибелік дағдының сұрақтары № 1-3 және СОӨЖ № 1-3

Қосымша сұрақтар.

1.Бактериялық жасушаның негізгі құрылымдық элементтерін, анықтау әдістерін және оның жасуша тіршілігіндегі рөлін атаңыз.

2. Бактерия нуклеоиды, эукариотты жасушалар ядросынан айырмашылығы.

3.Нуклеоидтың биологиялық қызметі, химиялық табиғаты мен құрылысы, бактериальды хромосома.

4. Бактерия рибосомасы, оның химиялық құрамы, құрылысы, қызметі

5. Бактерияның жасушаішілік қосылыстары, химиялық табиғаты, маңызы, мысалы

6. Волютин қосылыстарын анықтау. Нейссер бойынша бояудың маңызы.

7.Цитоплазматикалық мембрананың, бактериальды жасуша лизосомының құрылысы, бактерий тіршілігіндегі атқаратын рөлі.

8. Бактериальды жасушаның цитоплазмасы.

9. Жасуша қабырғасы, грамоң және грамтеріс бактериялардағы құрылысы.

10.Бактерия спорасы, түзілу шарттары, маңызы. Бактерия үшін спораның биологиялық маңызы. Споратүзуші бактериялардың жіктелуі. Спора анықтаудың әдістері.

11.Бактерия капсуласы, түзілу шарттары, химиялық табиғаты, маңызы. Капсуланы анықтау.

12.Жгутики бактерий, құрылысы, химиялық табиғаты. Подразделение жгутиковых бактерий. Методы выявления жгутиков (тікелей және жанама)

13.Бактерия қозғалғыштығын анықтау әдістері.

14. Бактериялардың тинкториальды қасиеттері. Бактерия жасушасының жекелеген құрылымдық компоненттерімен бояғыштардың арақатынасының механизмі.

15.Спирохета морфологиясы.Ультрақұрылымының ерекшелігі. Спирохетаны зерттеу әдістері.

16.Treponema, Borrelia, Leptospira туытастығы өкілдерінің морфологиялық айырмашылықтары.

17.Зең саңырауқұлақтары (мукор, аспергиллюс, пенициллиум) және ашытқы саңырауқұлақтары. 18.Актиномицеттер, олардың сипаттамасы, гифтің ультрақұрылымы, друз құрылысы, көбею жолдары.

19.Риккетсияның биологиялық қасиеттері мен құрылыс ерекшеліктері, өзге прокариоттардан айырмашылығы.

20.Хламидияның биологиялық қасиеттері мен морфологиялық ерекшеліктері.

21.Микоплазмалар. Таксономиялық жағдайы. Құрылысы. Биологиялық қасиеттері. Патологиядағы рөлі. Анықтау әдістері.

22. Бактериальды жасушаның химиялық құрамы.

Тесттер:

1. Тестовые задания 1-3 занятие.

Дополнительные тестовые задания:

1. К ОСНОВНЫМ СТРУКТУРНЫМ КОМПОНЕНТАМ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ ОТНОСИТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:

1.Нуклеотида

2.Цитоплазмы

3.Цитоплазматической мембраны

4.Жгутиков

5.Клеточной стенки

2. ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СТРУКТУРНЫМ КОМПОНЕНТАМ У БАКТЕРИЙ:

1.Цитоплазматическая мембрана

2.Цитоплазма

3.Волютиновые зерна

4.Нуклеотид

5.Клеточная стенка

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ СТРУКТУРНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ У БАКТЕРИЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

1.Цитоплазма

2.Нуклеотид

3.Капсула

4.Споры

5.Цитоплазматическая мембрана

4. НАЗОВИТЕ СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ:

1.Дифференцированное ядро

2.Диффузно расположенная ядерная субстанция

3.Отсутствие клеточной стенки

4.Цитоплазма, окруженная многослойной оболочкой

5.Наличие в цитоплазме элементарных телец

5. КАПСУЛА БАКТЕРИЙ:

1.Защищает от фагоцитов

2.Состоит из липидов

3.Характеризуется кислотоустойчивостью

4.Это белковый внешний слой цитоплазмы

5.Отличается устойчивостью к высушиванию

6. В ОКРАШЕННЫХ МАЗКАХ ИЗ МОКРОТЫ БОЛЬНОГО ВОСПАЛЕНИЕМ ЛЕГКИХ ОБНАРУЖЕНЫ ЛАНЦЕТОВИДНОЙ ФОРМЫ ПОПАРНО РАСПОЛОЖЕННЫЕ КОККИ ФИОЛЕТОВОГО ЦВЕТА С НЕОКРАШЕННОЙ КАЙМОЙ ВОКРУГ. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭТА КАЙМА:

1.Споры

2.Цитоплазматическую мембрану

3.Капсулу

4.Оболочку

5.Жировосковые вещества

7. КАКИЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КАПСУЛ:

1.Ожешки

2.Циль-Нильсена

3.Гисса

4.Романовского-Гимзе

5.Нейссера

8. НУКЛЕОТИД:

1.Двунитевая молекула ДНк и РНК

2.ДНК защищенная белковой оболочкой

3.Делится митозом

4.Имеет однонитевую ДНК

5.Фрагментированная РНК

9. РИБОСОМЫ:

1.Запас питательных веществ

2.Центры синтеза белка

3.Являются производными цитоплазматической мембраны

4.Служат для сохранения вида

5.Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия

10. КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА БАКТЕРИЙ:

1.Прочная, упругая структура

2.Слизистое образование

3.Придает бактериям определенную форму

4.Состоит только из белка

5.Способствует сохранению вида

11. К ФУНКЦИЯМ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1.Придает клетке определенную форму

2.Защищает ее от воздействия окружающей среда

3.Является производной цитоплазматической мембраны

4.Не несет на своей поверхности разнообразные рецепторы

5.Пропускает питательные вещества

12. ГЛАВНУЮ МАССУ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ СОСТАВЛЯЕТ:

1.Пептидогликан

2.Углеводы

3.Липиды

4.Тейхоевые кислоты

5.Белки

13.ПРОЧНОСТЬ И ФОРМУ БАКТЕРИЯМ ПРИДАЮТ:

1.Полисахариды

2.Липоиды

3.Пептидогликан

4.Белки

5.Железо

14.ЧТО НЕХАРАКТЕРНО ДЛЯ ПЕПТИДОГЛИКАНА:

1.Связан с тейхоевыми кислотами

2.Имеет многослойную структуру

3.Придает КС ригидность и эластичность

4.Состоит из фосфолипидов

5.Является антигеном

15.К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЛИПОПОЛИСАХАРИДОВ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1.Содержится в клеточной стенке

2.Состоит из трех звеньев

3.Придает регидность КС

4.Обладает антигенными свойствами

5.Обладает токсическими свойствами

16.ПРОТОПЛАСТЫ ЭТО:

1.Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

2.Бактерии , частично лишенные клеточной стенки

3.Возникают при нерациональном использовании антибиотиков

4.Бактерии, имеющие регидную клеточную стенку

5. Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной

17.К ОБРАЗОВАНИЮ ПРОТОПЛАСТОВ НЕ ВЕДЕТ:

1.Действие пенициллина

2.Действие желудочного сока

3.Защитные факторы организма

4.Действие лизоцима

5.Нарушение синтеза клеточной стенки

18.СФЕРОПЛАСТЫ ЭТО:

1.Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

2.Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

3.Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

4.Бактерии, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной

19.L-ФОРМЫ БАКТЕРИЙ:

1.Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению

2.Не патогенны для человека

3.Окружены пептидогликаном

4.Имеют наружную мембрану

20.К ХАРАКТЕРИСТИКЕ L-ФОРМ БАКТЕРИЙ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1.Бактерии, утратившие способность к синтезу пептидогликана

2.Не способны размножаться

3.Возникают под действием мутации

4.Проходят через бактериальные фильтры

5.Осмотически чувствительные шаровидные клетки

21.ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ:

1.Придает определенную форму бактериям

2.Осуществляет транспорт растворенных веществ в клетку

3.Выделяет гидролазы для процессов питания

4.Образует мезосомы, принимающие участие в делении клетки

5.Защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий

22.ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА:

1.Образуется под воздействием пенициллина

2.Трехслойная структура

3.Участвует в регуляции осмотического давления

4.Слизистое образование

5.Образуется при воздействии неблагоприятных факторов

23.К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1.Представляет коллоидную систему

2.Является сложноорганизованной структурой

3.Состоит из трех слоев

4.Ограничивает протопласт

5.Двойной фосфолипидный слой пронизан белковыми глобулинами

24.СЛОЖНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

1.Структуры бактериальной клетки

2.Кокков

3.Только цитоплазматической мембраны

4.Защитных механизмов бактерий

5.Воздействие на микробов внешней среды

25.ПОДБЕРИТЕ К КАЖДОМУ СТРУКТУРНОМУ КОМПОНЕНТУ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ (ОБОЗНАЧЕНО БУКВАМИ) ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ (ОБОЗНАЧЕНО ЦИФРАМИ):

А. Капсула 1. Центры синтеза белка

Б. Жгутики 2. Защищает микробы от фагоцитов, токсинов

В. Споры 3. Содержит белок-флагелин

Г. Рибосомы 4. Является эквивалентом ядра эукариот

Д. Нуклеоид 5. Характеризуется низким содержанием воды и

повышенной концентрацией кальция

26. ВЫБЕРИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

Методы: Элементы

А. Нейссера 1. Жировосковые вещества

Б. Циль-Нильсена 2. Оболочка

В. Ожешко 3. Зерна волютина

Г. Гисса 4. Споры

Д. Пешкова 5. Капсула

27. КАКОЙ СТРУКТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ МОЖНО ВЫЯВИТЬ ПО СПОСОБУ НЕЙССЕРА:

1.ЦПМ

2.Капсулу

3.Жгутики

4.Зерна Бабеша-Эрнста

5.Споры

28. КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ СВЯЗАНА С НАЛИЧИЕМ:

1.Нуклеиновых кислот

2)Жировосковых веществ

3)Капсул

4) Цитоплазматической мембраны

5) Углеводов

29. КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТЬ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ:

1) Дифтерийной палочки

2) Брюшнотифозной палочки

3) Стафилококков

4) Риккетсий

5) Туберкулезной палочки

30. СПИРОХЕТЫ ИМЕЮТ:

1) Жгутики

2) Капсулу

3) Осевую нить

4) Гомогенную плазму

5) Оформленное ядро

31. К ХАРАКТЕРИСТИКЕ СПИРОХЕТ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1) Имеют наружную мембрану

2) Плохо воспринимают красители

3) Имеют аксиальную нить

4) Совершают вращательные, сгибательные и поступательные движения

5) Лишены клеточной стенки

32. НАЙДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ :

1. Treponema А. Имеют неглубокие и частые завитки

2. Borrelia Б. Концы изогнуты в виде крючков

3. Leptospira В. Образуют вторичные завитки

4. Rickettsia Г. Облигатные паразиты

Д. В организм попадают с водой или пищей

33. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СПИРОХЕТ:

1) Наличие оболочки

2) Оформленное ядро

3) Наличие зерен волютина

4) Сократимость протоплазмы

5) Относятся к извитым формам бактерий

34. ОТ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ АКТИНОМИЦЕТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ТЕМ, ЧТО:

1) Имеют вид длинных ветвящихся нитей

2) Грамотрицательные

3) Кислотоустойчивые

4) Имеют зерна волютина

5) В составе пептидогликана обнаружены арабиноза, галактоза

35. РИККЕТСИИ:

1) Мелкие полиморфные микроорганизмы

2) Не окрашиваются по Романовскому-Гимзе

3) Отсутствие ДНК

4) Относятся к эукариотам

5) Кислотоустойчивые

36. К ХАРАКТЕРИСТИКЕ АКТИНОМИЦЕТОВ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1) Ветвящиеся грамположительные бактерии

2) Абсолютные паразиты

3) Формируют субстратный мицелий

4) Имеют гифы

5) Размножаются фрагментацией

37. РИККЕТСИИ:

1) Грамотрицательные

2) Растут на питательных средах

3) Облигатные внутриклеточные паразиты

4) Не обладают полиморфизмом

5) В патологии человека не участвуют

38. ДЛЯ РИККЕТСИЙ ХАРАКТЕРНО:

1) Подвижность

2) Полиморфизм

3) Кислотоустойчивость

4) Ригидная оболочка

5) Наличие зерен волютина

39. К ХАРАКТЕРИСТИКЕ МИКОПЛАЗМ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1) Плеоморфны

2) Содержат трехслойную липопротеидную цитоплазматическую мембрану

3) Плохо окрашиваются анилиновыми красителями

4) Лишены клеточной стенки

5) Содержат только ДНК

40. К ХАРАКТЕРИСТИКЕ РИККЕТСИЙ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1) Полиморфны

2) Имеют извитую форму

3) Неподвижны

4) Не образуют спор, капсул

5) Окрашиваются по Романовскому-Гимзе

41. К ХАРАКТЕРИСТИКЕ МИКОПЛАЗМ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1) Отсутствует ригидная клеточная оболочка

2) Не имеют постоянной формы

3) Облигатные внутриклеточные паразиты

4) Не чувствительны к пенициллину

5) Размножаются делением

42. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХЛАМИДИЙ:

1) Кислотоустойчивые микроорганизмы

2) Образование внутриклеточных включений

3) В организме образуют капсулу

4) Морфология зависит от стадии внутриклеточного развития

5) Имеют только РНК

43. ДЛЯ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ГРИБОВ ХАРАКТЕРНО:

1) Отсутствие клеточной стенки

2) Образование мицелия

3) Образование капсулы

4) Диффузно расположенная ядерная субстанция

5) Наличие жировосковых веществ

44. ХЛАМИДИИ:

1) Грамположительные

2) Растут на питательных средах

3) Облигатные внутриклеточные паразиты

4) Образуют ретикулярные и элементарные тельца

5) Обладают полиморфизмом

45. ГРИБЫ ОТНОСЯТСЯ К ЦАРСТВУ:

1)Procaryotae

2)Eucaryotae

3)Nocardia

4)Vira

5)Sarcodina

46. К СТРУКТУРНЫМ КОМПОНЕНТАМ ГРИБОВ НЕ ОТНОСЯТСЯ:

1) Ядро и ядерная оболочка

2) Цитоплазма и органеллы

3) Пелликула

4) ЦПМ

5) Клеточная стенка с гликаном, хитином, целлюлозой и др.

47. ГРИБЫ СОСТОЯТ ИЗ:

1) Гифы

2) Включений

3) Опорных фибрилл

4) Мицелия

5) Аксиальной нити

48. ДЛЯ CANDIDA ХАРАКТЕРНО:

1) Отсутствие клеточной стенки

2) Грамотрицательная окраска

3) Наличие истинного ядра

4) Кислотоустойчивость

5) Диффузно расположенная ядерная субстанция

49. К ХАРАКТЕРИСТИКЕ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1) Ответственна за питание

2) Сдерживает высокое осмотическое давление в клетке

3) Участвует в процессе деления клетки

4)Определяет форму бактерий

5) Участвует в транспорте метаболитов

50. РИККЕТСИИ РАЗМНОЖАЮТСЯ:

1) Репродукцией

2) Почкование

3) Путем бинарного деления

4) Экзоспорами

51. ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ЦИКЛУ РАЗМНОЖЕНИЯ ХЛАМИДИЙ:

1) Попадание элементарных телец в вакуоль чувствительной клетки

2) Преобразование элементарных телец в ретикулярные

3) Деление ретикулярных телец и преобразование в промежуточные формы

4) Образование экзоспор

5) Образование элементарных телец и выход из клетки

52. МИКОПЛАЗМЫ:

1) Размножаются путем деления

2) Основная репродуцирующая форма – элементарные тельца

3) Размножаются только в живых клетках

4) Размножение почкообразованием

4) Размножаются путем фрагментации нитевидных форм

53. АКТИНОМИЦЕТЫ:

1) Плесневые грибы

2) Гетерогенная группа нитчатых бактерий

3) Вызывают подкожные микозы

4) Относятся к фикомицетам

5) Поражают волос

 

Сабақтың болжамды хронометражы:

№ р/н Сабақтың этабы Сабақ этабының мазмұны Оқу әдісі (оқытушының таңдауы бойынша ) Бақылау әдістері (оқытушының таңдауы бойынша ) Берілген уақыт, этап / мин
Кіріспе Сәлемдесу, белгілеу, тақырыпты, мақсаты мен міндеттерін айту, компетенцияларға тоқталу, мотивациялық сипаттама - - 10 мин.
Ақырғы білім деңгейлерін бақылау Тақырып бойынша ақырғы және ағымды білім деңгейлерін анықтау - Тестілеу Ауызша 5 мин. 25 мин.
Серпіндіру - Интерактивті - 5 мин.
Үзіліс - - - 5 мин.
Негізгі этап Аяқталмаған фагоцитоз жағындысын микроскопия лау. Алынған нәтиже бойынша бағалау. Зерттеу материалын Петри табақшасына себу. Менингококты инфекцияның диагностикалық алгоритмін салу.   Пассивті (түсіндіру, демонстрация, бақылау). Белсенді (Тәжірибелік жұмыстарды орындау және талқылау, хаттамаларды, жұмыс дәптерін толтыру,мультимедиялық мәліметтер базасымен, компьютерлік моделдермен және бағдарламалармен жұмыс жасау.) Интерактивті (ситуациялық есептер, кроссвордтар шығару, кішігірім топтарда жұмыс жасау, блиц-сауал, ролдік ойындар, оймен штурм, критикалық ойлау, мини-зерттеулер) Жұмыс дәптерлерін тексеру 30 мин.
6. Сабақты қортындылау. Жеткен жетістіктерді талқылау және қойылған міндеттерді, үйренген компетенцияларды шешу. Бағаларын айту және жорналға қою Бағалау парағын толтыру Пассивті - 5 мин
7. Үй тапсырмасына комментарии келесі сабақ тақырыбы бойынша - Пассивті - 5 мин
           

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.