Здавалка
Главная | Обратная связь

Профессионально-нравственные аспекты государственной службы



Развитие отечественной государственной службы сопряжено с ее усложнением и появлением новых профессий, специальностей, что позволяет говорить о процессе профессионализации данной сферы трудовой деятельности. Профессионализация труда в системе государственной службы означает, что трудовые функции достигли такого уровня сложности, для успешного выполнения которых требуется профессионализм, т.е. способность человека соответствовать требованиям профессии или превосходить их.

Профессия – это комплекс присущих человеку специальных знаний, умений и навыков, приобретаемых в результате специальной подготовки или длительной практической деятельности и позволяющих ему выполнять установленные трудовые функции.

Помимо профессии существуют и другие, более узкие формы участия человека в служебной деятельности – специальности и специализации. Под специальностью понимается такой объем специальных знаний, умений и навыков, который по своему содержанию и уровню развития достаточен для выполнения части трудовых функций в рамках профессии. Еще более узкой, чем специальность, формой участия человека в профессиональном разделении труда является специализация.

Профессиональное разделение труда в сфере государственного управления актуализирует значение общих для государственных должностных лиц и служащих этических норм. Не будет преувеличением считать, что цели государственной службы, ее ведущие принципы и профессиональные требования содержат нравственные аспекты. Нездоровая моральная атмосфера в органах власти, бездушие и несправедливость чиновников подрывают авторитет государственной власти и служащих. Вследствие этого, во многих странах, в том числе Великобритании, Франции, США, Испании, приняты этические кодексы государственного служащего. В России отдельный документ такого рода не принят, но в ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» в ст. 18 содержится перечень нравственных по своей сути требований к служебному поведению гражданского служащего (подробнее см. разд. 16.3). При этом необходимо иметь в виду, что к государственным служащим в обществе предъявляются более высокие нравственные требования.

Приоритетное место в профессиональной этике государственных служащих принадлежит служению государству и общественным интересам. Интересы государства и благо всех народов России являются высшим критерием и конечной целью профессиональной деятельности государственного служащего. С этим связан принцип лояльности, который обязывает к осознанному, добровольному соблюдению установленных государством, отдельными его органами норм служебного поведения, проявлению верности, уважения к государству, ко всем государственным и общественным институтам, постоянное содействие укреплению их авторитета. Нравственным долгом государственного служащего в случае его принципиального несогласия с политикой государства или конкретного органа, где он служит, является уход в отставку.

Другим нравственным принципом является коллегиальное, партнерское поведение. Государственный служащий должен поддерживать ровные, доброжелательные отношения в коллективе, стремиться к сотрудничеству с коллегами. Недопустимы проявления аморальных форм поведения в коллективе, таких, как доносительство, подхалимаж, склоки и т.п. Неодобрительное отношение к действиям руководства, коллег и подчиненных должно проявляться в подобающей форме и при наличии серьезных оснований. Недопустимы при этом грубость, унижение человеческого достоинства, бестактность, преднамеренная дискриминация. Государственный служащий должен придерживаться служебного этикета, участвовать в коллективной работе, стремиться к честному и эффективному сотрудничеству.

Контроль соблюдения государственными служащими профессиональной этики предполагается возложить на этические комиссии. В их состав могут быть избраны наиболее уважаемые сотрудники государственных органов как работающие в нем, так и работавшие ранее, представители администрации, профсоюзной организации и кадровой службы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.