Здавалка
Главная | Обратная связь

Руководство по применению аммонита №6 ЖВ



Аммонит №6 ЖВ представляет собой порошкообразное аммиачно-селитренное ВВ средней мощности желтоватого цвета II класса. Допущен к применению в горной промышленности на открытых работах и в шахтах, не опасных по газу и пыли, с заряжанием вручную. Предназначается для взрывания пород средней крепости в сухих и обводненных забоях.

Аммонит №6 ЖВ выпускается в порошке, в патронах диаметром 31-32 мм массой 200 и 250 г и по ТУ 84202-76 диаметрами 45-120 мм, массой 0,81-5,75 кг.

Состав аммонита №6 ЖВ, %

Селитра аммиачная водоустойчивая 79±1,5
Тротил 21 ±1,5
Основные физико-химические показатели:  
Плотность аммонита в патроне, г/см3 1,0-1,20
Насыпная плотность, г/см3 0,8-0,85
Критическая плотность детонации, г/см3 1,40-1,50
Бризантность, мм, не менее 14-16
Работоспособность, см3, не менее 365-360
Скорость детонации, км/с 3,6-4,8
Передача детонации на расстоянии между двумя патронами:  
– сухими, не менее, см
– после выдержки в воде в течение 1 часа, не менее, см
Критический диаметр детонации открытого заряда, мм 10-13
Тротиловый эквивалент по теплоте взрыва 1,0,3
Эквивалент по идеальной работе взрыва 1,0
Чувствительность к удару, % 16-32
Чувствительность к трению, кгс/см2
Кислородный баланс, % (-0,53)
Теплота взрыва, ккал/кг
Объем газов, л/кг
Газовая вредность (количество ядовитых газов в пересчете на услов­ную окись углерода), л/кг
Температура взрыва, °С
Длина патронов, мм, при массе ВВ в патроне, г 200 208-265 250 260-331

Засыпку в скважину ВВ из мешков необходимо производить через металлическую воронку с сеткой, вставленную в устье скважины для отвода зарядов статического электричества.

Для ручного рыхления слежавшегося аммонита в мешках должна применяться деревянная кувалда.

Аммонит №6 ЖВ безотказно детонирует при инициировании его капсюлем-детонатором или электродетонатором. Для обеспечения безотказности и эффективности взрывания не допускать при зарядке шпуров и скважин воздушных промежутков и породных пересыпаний.

Гарантийный срок хранения аммонита №6 ЖВ — 6 месяцев в бумажной упаковке и 12 месяцев при упаковке с полиэтиленовым вкладышем.

Аммонит №6 ЖВ в течение срока хранения должен сохранять порошкообразное состояние — легко разминаться от усилия руки. Периодические испытания проводятся в конце гарантийного срока хранения и не реже, чем через каждые 3 месяца после его истечения.

ВВ считается выдержавшим испытания, если при двух опытах будет получена передача детонации от взрыва патрона боевика ко второму патрону и если оба патрона полностью взорвутся. При наличии хотя бы одного отказавшего патрона при расстоянии между патронами 5 см производят повторные испытания с удвоенным количеством опытов. Если при повторном испытании не будет получена полная детонация хотя бы в одном из четырех опытов, то взрывчатое вещество бракуется и не допускается для производства взрывных работ.

Аммонит №6 ЖВ является взрыво- и пожароопасным веществом. При его загорании для ликвидации очагов пожара следует применять средства пожаротушения: распыленную воду, пенные и углекислотные огнетушители. Применять песок и кошму запрещается.

Допустимое содержание влаги и летучих веществ в аммоните №6 ЖВ не более 0,2 %. В пределах гарантийного срока хранения допускается увеличение влажности не более 0,5 %. При работе аммонит выделяет вредную для здоровья взрывоопасную тротиловую пыль. Предельно допустимая концентрация ее в воздухе 1 мг/м3, нижний предел взрывоопасной концентрации аэрозоля аконита — №6 ЖВ 12 г/м3, минимальная энергия воспламенения — не ниже 2,8 мДж.

При работе с аммонитом №6 ЖВ следует применять индивидуальные защитные средства от попадания пыли на кожные покровы, слизистые оболочки, в органы дыхания и пищеварения.

По степени опасности при хранении и транспортировании аммонит №6 ЖВ относится к группе совместимости D. Он должен храниться и перевозиться в исправной таре. Его необходимо оберегать от воздействия огня и атмосферных осадков. Уничтожать непригодный к работе аммонит №6 ЖВ следует взрыванием, если есть уверенность в полноте его взрыва. В противном случае В В следует сжигать или растворять в воде. При растворении в воде нерастворимый осадок следует собрать и уничтожить сжиганием.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.