Здавалка
Главная | Обратная связь

Состав аммонитов AT



 

Наименование компонентов Норма, %, для аммонкта ЛТ
    АТ-1 АТ-2 АТ-3
Тротил 3±1,0 5±1,0 7±1,0
Аммиачная кристаллическая водоустойчивая селитра или смесь устойчивой селитры с аммиачной селитрой 97±1,0 95±1,0 93±1,0

 

Массовая доля аммиачной кристаллической водоустойчивой селитры и аммиачной селитры устанавли­вается регламентом технологического процесса.

Критическая плотность детонации, кг/м3 400-1500
Теплота взрыва, Дж/кг 3700-3800
Критическая толщина детонации, мм 10-20
Объем газов, л/кг 920-930
Наемная плотность, кг/м3 850-900
Бризантность, мм 7-13
Скорость детонации, км/с 1,5-3,8
Чувствительность к трению, мПа 5,9
Чувствительность к удару, % 4-8
Кислородный баланс, % 13-17
Газовая вредность (расчетная), л/кг 70-80
Работоспособность, мл 270-285

 

Аммониты AT безотказно детонируют от промежу­точного детонатора, в качестве которого достаточно одного патрона из аммонита №6 ЖВ. Однако возмож­но их инициирование капсюля-детонатора №8 или электродетонатора ЭД-8.

При проведении сварки (или другого вида метал­лообработки) на металлической заготовке устанавлива­ется деревянная или картонная форма, соответствую­щая размеру заряда ВВ. В форму засыпается аммонит AT и разравнивается по ней для обеспечения требуе­мых геометрических размеров заряда. При этом во избежание уплотнения заряда необходимо воздержать­ся от встряхивания формы. В подготовленный таким способом заряд помещается промежуточный детонатор (место расположения определяется технологией свар­ки), в торцовую часть которого вставляет ЭД-8 (55-8).

Гарантийный срок хранения аммонитов AT — 13 месяцев при упаковке с применением полиэтилено­вого мешка-вкладыша.

Аммониты AT в течение срока хранения должны сохранять порошкообразное состояние, легко разми­наться от усилия руки.

Аммониты AT являются взрыво- и пожароопасны­ми веществами. При их загорании для ликвидации очагов пожара следует применять средства пожароту­шения: распыленную воду, пенные и углекислотные огнетушители. Применять песок, кошму запрещается. При работе аммониты выделяют вредную для здоро­вья взрывоопасную тротиловую пыль. Предельно до­пустимая концентрация ее в воздухе 1 мг/м3, нижний предел взрывоопасной концентрации аэрозолей аммонитов — 12 г/м3, минимальная энергия воспламене­ния не ниже 2,8 мДж. При работе с аммонитами AT следует применять индивидуальные защитные сред­ства от попадания пыли на кожные покровы, слизис­тые оболочки, в органы дыхания и пищеварения.

По степени опасности при хранении и транспор­тировании аммониты AT относятся к группе совмести­мости D. Они должны храниться и перевозиться в исправной таре. Их необходимо оберегать от воздей­ствия огня и атмосферных осадков.

Уничтожать непригодные к работе аммониты сле­дует взрыванием, если есть уверенность в полноте взры­ва. В противном случае ВВ следует сжигать или раство­рять в воде. При растворении в воде нерастворимый осадок следует собрать и уничтожить сжиганием.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.