Здавалка
Главная | Обратная связь

Соотношение социальной политики и государственной социальной политики



Главным субъектом социальной политики является государство, осуществ­ляющее социальную политику.

Государственная социальная политика — действия государства в социаль­ной сфере, преследующие определенные цели, соотнесенные с конкретно-историческими обстоятельствами, подкрепленные необходимыми организацион­ными и пропагандистскими усилиями, финансовыми ресурсами и рассчитанные на определенные этапные социальные результаты.

В тоталитарном обществе социальная политика суживается до действий тота­литарного режима в социальной сфере. В демократическом обществе социальная политика представляет собой совместную функцию демократического государства и других субъектов гражданского общества. Период перехода от тоталитарного общества к демократическому формирует своеобразную социаяьную политику пе­реходного периода.

Тоталитарное прошлое укоренило абсолютизм государственной власти в про­ведении социальной политики при полной пассивности населения в предъявлении прав, осознании интересов, формулировании претензий и требований, в защите своего социального положения. Продвижение к демократии обеспечивается одно­временным и согласованным отходом от абсолютизма государственного управле­ния и от пассивности населения. В переходный период постоянно остается соблазн и опасность диктаторских методов «наведения демократии», соразмерные граж­данскому бездействию населения. Пассивность, неорганизованность, социальная


 




бесструктурность послетоталитарного общества— постоянная питательная основа перекосов социальной политики в сторону политически бесконтрольных и соци­ально безответственных действий государственных властей. Облик и содержание социальной политики в этот период могут определяться властями практически це­ликом и практически произвольно.

Все зависит, следовательно, от характера государства в переходный период, степени его приверженности интересам страны, народа, от уважения им традиций, достижений, культуры страны, уходящей от тоталитаризма. Реальная возможность проводить практически любую социальную политику делает остро актуальным во­прос об исторической ответственности государственных властей за переме­ны в социальном положении населения страны в целом и всех составляющих его групп и общностей.

Сведение всего содержания социальной политики к государственной социальной политике имеет историческую причину — привычку мыслить понятиями тоталитар­ного общества. Такое сведение — распространённый в современной России стерео­тип мысли (шаблон, грубая прямолинейность, заскорузлость). Он не безобиден, как и всякая иная негибкость, заскорузлость. От него следует избавляться.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.