Здавалка
Главная | Обратная связь

Боевое развёртывание.



Существует три этапа выполнения этой работы: подготовка к боевому развер­тыванию, предварительное развертывание и боевое раз­вертывание. Очередность выполнения этих эта­пов устанавливают в зависимости от обстановки на пожаре. Так, подготовку к боевому развертыванию про­водят во всех случаях по прибытии к месту вызова. Она заключается в том, что боевой расчет автоцистерны ус­танавливает насос на водоисточник с проверкой забора воды, производит открепление пожарно-технического вооружения и другие работы по указанию командира. Если автоцистерну на водоисточник не устанавливают, то подготовка к боевому развертыванию заключается в переключении двигателя на насос, заполнении насоса водой от цистерны, подсоединении рабочей линии из двух рукавов к напорному патрубку насоса и стволу или ге­нератору высокократной пены.

Предварительное развертывание выполняют в том случае, когда известно направление прокладки магистральной рукавной линии. В этом случае помимо работ, указанных при подготовке к боевому развертыванию, прокладывают магистральную линию по указанному на­правлению, устанавливают разветвление и подносят сю­да же лестницы, стволы, ломы, топоры, спасательные ве­ревки, КИПы и другое пожарное оборудование.

К боевому развертыванию приступают сразу после прибытия к месту вызова, если обстановка пожара ясна и определено решающее направление или прибывшему подразделению поставлена боевая задача, В остальных случаях — после подготовительных мероприятий или предварительного развертывания. Боевое развертывание заканчивается выходом ствольщиков на заданные пози­ции и появлением в стволах воды 'или лены.

При использовании машин и пожарно-технического вооружения на пожаре необходимо следить за тем, что­бы не мешать расстановке прибывающих сил и средств, не затруднять уличного движения около места пожара и оказывать своими действиями эффективное влияние на весь ход тушения пожара. Это достигается четкими зна­ниями тактико-технических данных машин и видов воо­ружения и наличием твердых навыков по их применению с учетом быстроменяющейся обстановки на пожаре.

Пожарные лестницы устанавливают для спасания людей из верхних этажей, подъема пожарных со ство­лами, рукавными линиями и ручным пожарным инстру­ментом на высоты для вскрытия конструкций и тушения пожара. Автомеханическую и выдвижную лестницы при­меняют для подъема на этажи, чердак и крышу здания. Штурмовую лестницу самостоятельно или в сочетании с автомеханической и выдвижной лестницами применяют для подъема на этажи, а также для передвижения по крутым скатам крыши.

Лестницу-палку в основном применяют для работы внутри помещений. В отдельных случаях в помещениях с высокими потолками используют и выдвижные лест­ницы.

Часто на пожарах приходится вскрывать и разбирать конструкции зданий. Это делается для спасания людей и эвакуации имущества, обнаружения скрытых очагов горения, ввода огнегасительных веществ, удаления ды­ма и газов, проникания к очагу горения, ликвидации уг­розы обрушения и создания противопожарных разры­вов. Для выполнения этих работ используют в основном ручной немеханизированный и механизированный инст­румент: топоры, пилы, ломы, багры, бензомоторную пилу «Дружба», электродолбежники, пневмомолотки, прибо­ры для резки электропроводов и другие устройства.

Спасательные работы - чаще всего выполняют одно­временно с тушением пожара. Стволы подают в первую очередь на пути эвакуации: в лестничные клетки, коридоры, переходы и т. д., а также в те места, где огонь 'или дым непосредственно угрожают людям. Если при­нятые меры не привели к быстрой ликвидации опасности и угроза людям не устранена, то на спасание людей мо­билизуют всех пожарных, используя для этого все до­ступные средства: пожарные лестницы, подъемники, спасательные веревки, переходные балконы, наружные лестницы и др.

Иногда быстрое введение стволов или генераторов пе­ны может снизить или устранить совсем угрозу людям. При проведении спасательных работ целесообразно в ме­ста скопления людей направлять опытных пожарных или начальствующий состав для предотвращения пани­ки, использовать мегафоны и другие громкоговорящие установки для объяснения обстановки и порядка дейст­вий спасаемым.

Последовательность спасания людей определяют в зависимости от угрожающей им опасности. Сначала спасают тех людей, которым непосредственно угрожает огонь, сильное задымление или высокая температура, в первую очередь детей, затем больных, престарелых и женщин.

Очень важно следить за тем, чтобы люди не броса­лись в горящий дом для спасения своего имущества, так как такие действия нередко заканчиваются траги­чески.

Путями для спасания людей служат основные и за­пасные выходы, оконные проемы, балконы, различные отверстия и проемы в стенах, перекрытиях и перегород­ках. Во всех случаях для спасания людей выбирают кратчайший и безопасный путь. Безусловно, самыми надеж­ными путями эвакуации и спасания являются лестничные клетки. Если в них происходит горение, то следует немедленно принять меры к его ликвидации. Оконные проемы используют в тех случаях, когда внутренние лестницы и коридоры горят или сильно задымлены, а люди, находящиеся у окон, просят о помощи и сообща­ют, что они не могут выйти другим путем. Обычно для спасания из окон второго и третьего этажей использу­ют выдвижные лестницы, коленчатые подъемники, спа­сательные приборы и веревки, иногда штурмовые лестницы и стационарные наружные пожарные лестницы. В высотных зданиях используют внутренние переходы из одной секции здания в другую и так называемые балко­ны-отстойники, при возможности лифты.

Способы спасания зависят от обстановки на пожаре и психологического состояния людей. Наиболее часто используют:

· самостоятельный выход людей в указанном им на­правлении по незадымленным коридорам, лестничным клеткам, переходам;

· вывод спасаемых под руководством пожарных, в пер­вую очередь детей, больных и престарелых;

· вынос малолетних детей, а также лиц, не способных к самостоятельному передвижению;

· спуск спасаемых по пожарным лестницам, коленча­тым подъемникам и при помощи спасательных веревок.

Иногда пострадавший боится спускаться на землю по выдвижной и автолестнице или в спасательном крес­ле. В этих случаях пожарные страхуют пострадавших спасательными веревками или сопровождают их по лест­нице.

Во всех случаях когда на пожаре ведут спасательные работы, вызывают медицинскую помощь.

Тушение пожара — основной вид боевых действий подразделений пожарной охраны. Успешное тушение по­жара во многом зависит от своевременного введения в действие первого ствола, который подается либо для непосредственного направления на очаг пожара (при неразвившемся пожаре), либо на основном пути распро­странения пожара для локализации горения до ввода в действие других стволов.

Основные силы и средства прибывающих на пожар подразделений в первую очередь вводятся на решающем направлении.

В период локализации пожара личный состав боевых расчетов пожарных автомобилей выполняет главным об­разом работы по подаче средств тушения для прекраще­ния распространения огня, уменьшения интенсивности горения, охлаждения строительных конструкций и для защиты технологического оборудования. В первую очередь ствольщики подают стволы на защиту путей эвакуации, затем на пути распространения огня и для защиты несущих конструкций здания или сооруже­ния.

При работе на высоте, на приставных лестницах ствольщики обязаны закрепляться спасательными верев­ками и карабинами.

Во избежание поражения электрическим током ту­шить электроустановки следует после их обесточивания.

Электроустановки отключает обслуживающий персо­нал. Если по каким-либо причинам снять напряжение с электроустановки невозможно, то тушить ее водяными струями допускается только при напряжении не более 10 кВ. При этом ствол должен быть надежно заземлен, ствольщик обут в диэлектрические сапоги и на его руках надеты резиновые перчатки. Кроме того, ствольщик должен соблюдать минимальное расстояние от насадка ствола до горящей электроустановки (таб.2).

 

Таблица 2. Минимальное допустимое расстояние от насадка ствола до горящей электроустановки, м .

Номинальное напряжение электроустановки , кВ Диаметр спрыска, мм . Диаметр спрыска, мм .
До 1 3,5
От 1 до 3 6,5
От 3 до 10 4,5






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.